전세계의 크리스마스 전통 음식
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전세계의 크리스마스 전통 음식
크리스마스 하면 음식이 가장 먼저 떠오를 것이다.
특히 전통과 축하 의식에 있어서 중요한 요소이기 때문이다.
전 세계를 돌아보면 전통 요리들이 우리와는 사뭇 다른 것을 알게 될 것이다.
크리스마스 동안 펼쳐지는 세계의 다양한 요리들을 알고 싶다면,
우리와 함께 하면 된다.
뷔슈 드 노엘이나 란툴라티코를 직접 만들고 싶어질 지도 모른다.
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불가리아
크리스마스에 불가리아에서는
전통적으로 콩 수프, 속을 채운 양배추나
고추, 말린 과일, 설탕에 절인 과일,
그리고 콜레드나 핏카라는 빵을 주로 먹는다.
대체로 채식주의자에게 잘 맞는 음식들이다.
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스페인
스페인에서는 크리스마스 저녁으로 타파스와 같은 전통 음식,
해산물 수프를 전채요리로 먹고 난 후 생선이나 양고기를 본 요리로 먹는다.
다양한 디저트도 있지만, 전통적으로 투론을 가장 많이 먹는다.
투론은 꿀과 설탕, 달걀 흰자, 아몬드를 섞어 만든 누가이다.
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아일랜드
아일랜드의 크리스마스 요리는 칠면조 구이를 중심으로 하여 영국과 비슷하다.
아일랜드에서 놓칠 수 없는 크리스마스 전통 요리는 바로 푸딩으로,
수엣이라고 불리는 소고기나 양고기 기름과 밀가루, 말린 과일로 만든다.
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이탈리아
이탈리아의 크리스마스 요리는 지역마다 다양하지만 생선, 치즈, 파스타,
빵을 포함한 비교적 간단한 식사가 대부분이다.
하지만 건포도와 과일들로 만든 달콤한 빵 파네토네는 놓칠 수 없다.
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러시아
러시아의 크리스마스 식탁에는 쿨레뱌카라는 이름의 연어 파이, 만두, 수프,
그리고 비트 뿌리와 양파와 마요네즈를 층층이 쌓아 올린
청어 샐러드인 슈바까지 다양한 음식이 올라온다.
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핀란드
핀란드에서는 훈제 연어, 청어, 햄, 비트 뿌리 샐러드,
그리고 란툴라티코라는 이름의 루타바가 캐서롤을 먹는다.
북유럽 순무인 루타바가를 삶아 으깨서
양념과 달걀, 빵가루와 섞어서 만든다.
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헝가리
다른 동유럽 국가들처럼 헝가리에서도 생선을 많이 먹는다.
생선 수프를 먹기도 하고, 생선구이를 감자 샐러드와 함께 먹기도 한다.
이들의 전통 디저트는 베이글리로, 양귀비 씨앗과 호두를 넣어 만든 롤 케이크이다.
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멕시코
멕시코에서는 일반적으로 돼지고기를 넣어 만드는 타말,
마늘과 고추를 넣어 만든 치킨 수프 포졸레를 먹는다.
그러나 다른 카톨릭 국가와 마찬가지로 멕시코의 크리스마스 시즌의 절정은
1월 6일 주현절로, 예수의 탄생과 세 명의 동방박사를 기리는 날이다.
이날 멕시코의 가족들은 아기 예수가 안에 숨겨져 있는 특별한 케이크를
만들어 먹고, 그 아기 예수를 찾는 사람이 다음 해에 케이크를 준비한다.
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필리핀
필리핀의 크리스마스 메인 요리는 돼지 통구이다.
그리고 이와 함께 아나토 씨앗으로 맛을 낸 노란색 국수인 판싯 말라본,
흑미와 백미를 섞어 보라색을 띠는 푸토 붐봉같은 전통 음식을 함께 먹는다.
푸토 붐봉은 쌀을 밤새 소금물에 불린 뒤 대나무 줄기에 넣고 찐 음식으로,
버터, 설탕, 코코넛을 곁들여 먹는다.
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베네수엘라
베네수엘라의 크리스미스 인기 요리는 바로 라틴아메리카에서는
타말이라고 알려진 할라카스이다.
할라카스는 소고기나 닭고기 등을 올리브, 건포도, 케이퍼,
옥수수와 섞어 질경이 잎으로 싸서 삶거나 쪄서 만든다.
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독일
독일의 크리스마스 전통 요리는 독일어로
weihnachtsgans라고 부르는 거위 구이 요리다.
전통적으로 밤, 사과, 자두,양파로 속을 채워 구운 뒤
감자, 그레이비 소스, 자우어크라우트, 적양배추와 함께 먹는다.
이 요리의 요리법에 대한 기록은 1350년에 출판된 요리책에
기록된 것이 가장 오래된 것이다.
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일본
일본의 크리스마스 요리는 아마도 가장 전통적이지 않은 음식일 것이다.
1970년대로 거슬러 올라가서, 일본 켄터키 프라이드 치킨(KFC)의 1호 매니저였던
오카와라 타케시는 일본에 사는 외국인들이 일본에서 크리스마스에 쓸 거위를
구하는것이 힘들다고 불평하는 것을 듣고는 크리스마스에 칠면조를 대신해서
치킨을 이용한 '파티' 버켓 치킨을 떠올리게 된다.
그는 '크리스마스에는 칠면조(터키) 대신 치킨(켄터키)'라는 슬로건을
내세워 고객들을 사로잡아 1974년에는 전국적으로 퍼지게 된다.
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스웨덴
스웨덴에서는 크리스마스 이브에 율보르드라는 부페 형식의 식사를 통해
미트볼, 삭힌 연어, 절인 청어, 치즈, 삶은 감자, 햄 등 다양한 요리를 먹는다.
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덴마크
크리스마스 때 덴마크에서는 주로 구운 돼지고기, 적양배추, 감자,
그레이비 소스를 함께 먹지만, 주인공은 바로 디저트인 리살라망이다.
휘핑크림과 아몬드, 바닐라, 체리 소스가 들어간 차가운 전통 쌀 푸딩으로,
아몬드가 들어있는 푸딩을 고른 사람이 작은 선물을 받는 전통이 있다.
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나이지리아
나이지리아에서는 크리스마스 때 소고기, 닭고기, 양고기로 만든
다양한 고기 요리와 스튜, 야채, 여러 가지 쌀 요리를 먹는다.
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포르투갈
포르투갈의 크리스마스 전통 요리는 바칼라우로,
소금에 절인 대구를 감자와 야채, 달걀과 함께 먹는 요리이다.
디저트로는 아호스 도세라는 쌀 푸딩이 유명하고,
프렌치 토스트와 비슷한 라바나다스도 많이 먹는다.
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브라질
브라질에서는 포르투갈이나 아메리카 대륙과
비슷한 음식을 많이 먹는다.
칠면조, 돼지고기, 바칼라우, 쌀, 감자 샐러드,
그리고 카사바 가루 혼합물인 파로파를 먹는다.
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폴란드
폴란드에서는 튀긴 잉어와 청어를 주로 먹는다.
추운 겨울을 나기 위해 비트 뿌리로 만든 수프 보르시에
만두와 비슷한 우슈카를 곁들여 즐겨 먹기도 한다.
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오스트레일리아
오스트레일리아에서는 영국과 비슷하게 민스 파이나 크리스마스 푸딩을 먹고,
때에 따라 바베큐를 즐기며 해산물을 먹는다. 가장 유명한 후식 요리는
파블로바로, 휘핑 크림과 석류 씨앗을 얹어 만든 머랭 기반의 케이크이다.
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그리스
그리스에서 크리스마스는 매우 중요한 날로, 많은 종교인들에게 있어서
금식 전에 맞는 크리스마스 저녁 식사는 아주 특별한 의미를 가진다.
돼지고기, 속을 채운 양배추 요리, 닭고기와 쌀로 만든
수프인 아브고레모노 등을 먹는다.
물론 흐리스톱소모라고 불리는 달콤한 빵과, 시나몬, 정향, 오렌지로 만든 후
견과류와 시럽을 뿌려 먹는 쿠키 멜로마카로나도 빠질 수 없다.
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프랑스
프랑스의 크리스마스 식탁은 굴 요리와 푸아그라 등과 함께
다양한 음식이 있어 매우 화려해 보일 것이다.
샴페인, 페이스트리에 밤으로 속을 채운 칠면조 구이를 먹고 후식으로는
머랭 같은 단 것으로 장식한 전통 초콜릿 롤 케이크인 뷔슈 드 노엘을
먹으면 안성맞춤이다.
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오스트리아
오스트리아에서는 버터로 구운 잉어를 여러 야채와 감자와 함께 먹는다.
후식으로 바닐라나 견과류가 들어간 다양한 크리스마스 쿠키를 맛볼 수 있다.
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영국
영국의 크리스마스에는 일반적으로 칠면조와 함께 그레이비 소스, 구운 감자,
소시지 요리인 피그스 인 어 블랭킷과 크리스마스 푸딩을 볼 수 있다.
또다른 빠질 수 없는 요리는 민스 파이로 말린 과일과 향신료를 더해 만드는
이 작은 페이스트리는 13세기부터 내려오는 음식이다.
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리투아니아
리투아니아에서는 청어와 수프면 크리스마스가 든든하다.
양귀비 씨앗을 넣어 만든 전통 크리스마스 페이스트리도 함께 먹어보자.
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네덜란드
네덜란드에서는 칠면조나 거위 구이에
야채와 케르스트브로트를 곁들여 먹는다.
케르스트브로트는 말린 과일과 건포도가 든 빵이며,
둥근 도넛과 비슷한 올리볼렌도 많이 먹는다.
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레바논
레바논의 크리스마스 식탁은 유럽과 비슷한데,
칠면조 구이, 치즈, 프랑스의 뷔슈 드 노엘 등을 먹는다.
물론 레바논 전통 요리인 돌마나 킵바 같은 것도 먹는다.
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대한민국
한국에서는 소불고기와 국수, 김치를 먹는다.
인기있는 간식으로는 크리스마스 무늬를 넣은 설탕과자, 뽑기이다
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체코
잉어 요리는 체코의 크리스마스 식탁의 중심이다.
전채 요리로 생선 수프를 내놓는 것이 관습이다.
메인 요리로는 잉어를 튀긴 후 감자 샐러드와 함께 먹는다.
이는 중세 시대부터 이어지는 전통으로,
당시에는 잉어의 비늘이 부를 상징하였다.
후식으로는 전통 쿠키와 함께 바노치카라는 빵이 있다.
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우크라이나
우크라이나에서는 크리스마스에 청어, 수프, 만두 등 다양한 전통 음식을 먹는다.
밀에 양귀비 씨앗, 호두, 꿀, 건포도를 넣어 만든 요리인 쿠티아도 인기 메뉴이다.
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노르웨이
크리스마스 시기의 노르웨이는 고기를 좋아하는 사람에게는 천국과 같다.
구운 돼지고기와 양갈비를 먹기 때문이다.
노르웨이에서는 또 대구 요리를 감자와 곁들여 먹기도 하고,
죽과 크리스마스 쿠키도 먹는다.
출처:
(Redbook) (Deutsche Welle) (Planet of Hotels) (Fluent in 3 Months)