장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 45월에 붉은색 꽃이 피고 9월에 노란색 폐과(익어도 터지지 않는 열매)가 여무는데 타원형이다. 이용부위는 꽃과 열매로 꽃은 반쯤 피었을 때 채취하고 열매는 8월말이나 9월초쯤 노랗게 익으면 채취한다.
한방과 민간에서는 열매, 꽃을 지해, 주독, 곽란치료에 약으로 활용하며 강한 산미와 특이한 방향이 있고 구연산, 주석산, 사과산과 같은 유기산이 많이 들어있어 피로 회복과 더위예방, 정장효과가 있다. 명자 열매를 이용한 명자차는 여름철 피로회복 음료로 좋다.
생육 및 생태
생육/분포지역
경상도와 황해도 이남 지방에서 자란다.
성상/수형
낙엽활엽관목
개화/결실기
개화기는 4~5월이며 결실기는 8월이다.
번식
번식은 씨와 꺾꽂이, 포기 나누기, 휘묻이 등이 있으며 특수한 품종은 접붙이기도 하나 일반적으로는 꺾꽂이로 번식시킨다.
생육환경
해가 잘 드는 양지 바른 곳을 좋아하며 건조한 곳에서는 생장이 좋지 않다. 토질은 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 사질 양토가 좋다. 지하수가 높은 곳은 겨울에 뿌리가 얼기 쉽다. 관수에 주의하여 흙이 마르지 않도록 할 것과 여름에는 직사광선을 피하고 반그늘에서 관리한다. 황해도 이남이면 정원수로 심을 만큼 내한성이 강하다.
외형적 특성
크기
키가 1-2m 안팎으로 자란다.
잎의 특징
잎은 호생하며 타원형 또는 긴 타원형이고 예두(銳頭) 예저(銳底)이며 (풀명자나무는 둔거치가 있고 잎끝이 둔두 또는 예두이다)길이 4-8cm, 폭 1.5-5cm 로서 가장자리에 잔톱니가 나 있고 엽병이 짧으며 탁엽은 난형 또는 피침형으로서 일찍 떨어진다.
꽃의 특징
꽃은 단성화로 지름 2.5-3.5㎝이며 짧은 가지에 1개 또는 여러개가 달리며 웅성화의 자방은 여위고 자성화의 자방은 살이 찌며 크게 자라고 소화경이 짭다. 꽃은 4월에서 5월까지 계속 피고, 꽃받침은 짧으며 종형 또는 통형이고 5개로 갈라지며 열편은 원두이고 꽃잎은 5개로서 원형, 도란형 또는 타원형이며 밑부분이 뾰족하고 백색,분홍색, 빨강색의 3가지 색이 조화를 이룬다. 수술은 30-50개이고 수술대는 털이 없으며 암술대는 5개이고 밑부분에 잔털이 있다.
열매의 특징
열매는 타원형으로 모과를 닮았으며 크기 10cm정도로서 가을에 누렇게 익으면 속은 딱딱하나 신맛이 나는 향기가 있다.
가지/목피
가지는 비스듬히 서며(풀명자는 줄기가 지면 가까이 눕는다) 수피는 암자색이며 소지에 가시가 있다. 어린 가지에는 큰 탁엽이 있으나 일찍 떨어진다.
기타특징
이른봄에 진분홍색으로 피는 꽃은 화려하지는 않으나 은은하고 청초한 느낌을 주어 `아가씨나무`라고도 한다. 생장이 빠르다.
이용가치 및 유사종
이용가치 및 용도
▶정원수로 단식해도 좋고 다른 종류의 봄 화목과 혼식도 한다. 생울타리로 심어 잘 전정하면 훌륭하다. ▶절화로도 쓰이며 개량종은 주로 분화초로 가꾸어 꽃이 귀한 이른 봄의 실내 장식에 많이 쓰인다. ▶열매는 결실해도 낙과되는 것이 많으나 익으면 신맛이 있어 식초를 만들기도 한다. ▶명자꽃, 풀명자의 과실은 모과(木果), 根(근)은 모과근(木果根), 枝葉(지엽)은 모과지(木果枝), 종자는 모과핵(木果核)이라 하며 약용한다. ⑴모과(木果) ①9-10월에 과실이 익은 것을 따서 끓는 물에 5-10분간 삶아서 햇볕에 말린다. ②성분 : Saponin, 사과산, 주석산, 구연산, 비타민C, flavonoid, tannin이 함유되었고 종자에는 cyan化水素酸(화수소산)이 들어 있다. ③약효 : 平肝(평간), 和胃(화위), 祛濕(거습), 舒筋(서근)의 효능이 있다. 구토, 下痢(하리), 근육경련, 류머티성 마비, 脚氣(각기), 水腫(수종), 이질을 치료한다. ④용법/용량 : 4.5-9g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 熏洗(훈세)한다. ⑵모과근(木果根) - 脚氣(각기)를 치료한다. 뿌리, 잎을 삶은 물로 정강이를 따뜻하게 적셔 주면 앉을 수 있게 된다. 風濕痲木(풍습마목)에는 술에 담가 복용한다. ⑶모과지(木果枝) - 濕痺邪氣(습비사기-관절통, 각기의 邪氣(사기)), 곽란 大吐下(대토하-胃腹(위복) katarrh에 의한 심한 구토, 下痢(하리)), 轉筋(전근)을 치료한다. ⑷모과핵(木果核) - 곽란 煩燥氣急(번조기급)에 1回(회) 7粒(립)씩 白湯(백탕)으로 같이 씹어 복용한다.
꽃이 아름다운 명자나무는 배나무과(장미과)의 낙엽 활엽관목으로 가지는 매끄러우며 회갈색을 띤다. 다른 이름은 꽃의 색깔이 진분홍색으로 화려한 꽃이 피어 "아가씨꽃"이라 하며, 붉은 꽃잎이 옛날 시집갈 때 신부 볼에 찍는 연지 같다 해서 "연지꽃", 산당화, 풀명자라고도 한다. 잎은 어긋나게 달리고 모양은 타원형 또는 긴 타원형이며 끝이 뾰족하며 가장 자리에 잔 톱니가 있다. 꽃은 단성화로 짧은 가지 끝에 1개 또는 여러 개가 무리지어 달린다. 3월 하순~5월에 피는 꽃은 홑꽃과 겹꽃이 있으며 꽃 색깔은 흰색, 분홍색, 홍색, 담홍색 흰색에 무늬가 있는 것 등 다양하다. 꽃은 암수가 구별되나 같은 그루에 달린다. 암수꽃 모두 암술과 수술이 있으나 수꽃의 씨방은 열매를 맺지 못하고 암꽃의 수술은 꽃가루가 생기지 않는다. 꽃이 지고 나면 작은 사과 모양으로 맺히는 열매는 모양이 모과하고 비슷하나 모과보다 작다. 한약명으로 목과(木瓜)라 한다.
작은 타원형으로 8월에 청황색으로 익는 열매는 보혈, 주독, 건위에 효능이 있어 한방에서는 각기, 근육통, 복통, 위염 등의 치료제로 사용한다. 가지 끝이 가시처럼 되어 있고 밀생하며, 맹아력이 강하고 전정에 강하기 때문에 생 울타리용으로 많이 쓴다. 또 아파트 단지에 독립수나 담장의 자연 경계로 이용되기도 한다. 이른 봄 꽃이 피어 눈에 잘 띠어 봄을 알리는 관상수로 봄에는 붉은 꽃으로, 여름에는 녹색의 잎으로 8월부터는 윤기 나는 녹색의 열매로 장식한다. 반투명한 붉은 색 선명한 꽃잎에 노란 색 수술이 가득히 솟아난 모습은 색의 조화를 이루어 더욱 아름답게 보인다.
명자 나무 효소만드는법
다른효소 제조와 마찬가지 설탕과 1대1로 하면 된다
명자酒 만드는 법 재료 및 분량 : 명자 600g, 설탕 20g, 소주 1.8ℓ ① 명자열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. ③ 병에 명자, 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다. ④ 6개월∼1년간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
효능 : 피로회복, 정장작용 시음법 : 새콤하면서 감칠맛 나는 과실주로 그대로 마시거나
다른 과실주와 혼합해서 마신다. 취침전에 마시면 효능이 좋다.
병해충 및 방제
발생 병충해
적성병: 5-6월경에 새로 나온 가지에 생기기 쉽다. 이 병은 잎의 뒷면에 작은 적갈색의 반점이 생겨 심하면 잎이 떨어지고 만다.
방제방법
▶적성병: 예방으로는 3월 하순부터 10일 간격으로 두번쯤 옆에 있는 향나무나 측백나무에 석회유황합제를 뿌려 전염을 막으며 발병시는 보르드액을 뿌려 주면 된다. 병든 잎은 따서 태워 버린다