음식 냄새가 '여행'을 가능하게 하는 방법
날짜:
2022년 10월 5일
원천:
랭커스터 대학교
요약:
어릴 때부터 음식 맛에 노출된 노인들은 사건에 대한 강화된 기억으로 과거로 '시간 여행'을 할 수 있었다. 음식 기억을 위해 연구원들은 참가자들과 협력하여 각 음식에 대한 맞춤형 맛 기반 신호를 만들었습니다. 3D 인쇄된 풍미 기반 신호는 원래 음식을 모델링하는 작은 식용 공입니다. 놀라운 결과는 시간을 거슬러 올라가는 강한 느낌으로 회상되는 풍미에 의해 단서된 수많은 기억이었습니다.
어렸을 때부터 음식 맛에 노출된 노인들은 사건에 대한 강화된 기억으로 과거로 "시간 여행"을 할 수 있었습니다.
Human Computer Interaction에 게재된 "It was me back back 25 years in one bound": 스스로 생성한 맛 기반 단서로 나중의 삶에 대한 자기 정의"라는 제목의 연구는 이전에 Lancaster University의 Corina Sas 교수였던 Tom Gayler 박사가 발표한 것입니다. Lancaster University의 교수와 Dovetailed Ltd의 Vaiva Kalnikaité 박사가 공동 연구했습니다. 그들의 연구는 노년기의 기억을 회상하기 위한 3D 프린팅된 풍미 기반 신호의 실현 가능성을 탐구했습니다.
그들은 12명의 노인들과 함께 72개의 기억을 수집했습니다. 절반은 음식과 관련이 있고 나머지 절반은 음식과 관련이 없으며 각각 두 번 회상되었습니다. 황금 결혼식에서 고등어 구이부터 출산 후 병원에서 딸기 먹기까지 다양했다.
음식 기억을 위해 연구원들은 참가자들과 협력하여 각 음식에 대한 맞춤형 맛 기반 신호를 만들었습니다. 3D 인쇄된 풍미 기반 신호는 모든 재료와 준비가 필요하지 않은 더 강렬한 풍미로 삼키기 쉬운 원래 음식을 모델링하는 작은 젤 같은 식용 공입니다.
Sas 교수는 "우리의 결과는 개인화된 3D 인쇄된 맛 기반 단서가 특히 원래 경험의 음식과 뚜렷하게 일치하고 정서적으로 긍정적인 자기 정의 기억을 촉진할 때 강한 회상 검색을 지원하는 풍부한 감각 및 감정적 특성을 가지고 있음을 나타냅니다."라고 말했습니다.
모든 참가자는 풍미 기반 단서가 촉발되었을 때 풍부한 감각 설명을 제공할 수 있었고 대부분의 세부 사항은 초기 무료 회상에는 없었습니다.
한 참가자는 캄보디아에서 먹었던 그린 타이 카레 저녁 식사를 떠올리며 다음과 같이 회상했습니다. 우리는 매우 기본적인 주방으로 들어가 바닥에 앉아 어떤 종류의 녹색 야채인지 알 수 없는 온갖 종류의 녹색 채소를 준비했습니다. 그런 다음 요리를 돕고, 볶고, 요리를 돕습니다..."
그러나 참가자는 그린 타이 카레의 3D 인쇄된 맛 기반 신호에 노출된 후 "야채를 자르는 소리, 바닥에 다리를 꼬고 앉아 친구와 함께 수다를 떨던 나"에 대해 더 자세히 기억했습니다. 그리고 나갈 때는 테이블에 물건을 올려놓고 나머지 일행은 밖으로 나와 학교 앞 야외 긴 테이블에 앉으니 야외에서 식사를 할 수 있다"고 말했다.
놀라운 결과는 과거로 돌아간 듯한 강렬한 느낌으로 회상되는 풍미에 의해 단서된 수많은 기억이었습니다.
참가자들은 "로스트 비프와 양 고추 냉이 큐는 나를 한 번에 25 년 전으로 데려 갔다. . .나는 방에 있는 테이블에 앉을 수 있었다. . .그것을 먹었고 실제로 모든 기억에서 도발했습니다. 실제로 꽤 강한 반응이었습니다. 갑자기 내가 돌아왔어."
흥미롭게도, 큐를 먹는 단순한 행위는 원래 이벤트의 신체 재연으로 간주되었습니다. "몇 가지 감각을 더 촉발합니다. 아마도 맛을 볼 때 그곳에 있는 자신을 상상할 것입니다."
연구자들은 그들의 연구가 치매와 특히 관련이 있다고 말합니다. 참가자들은 사랑하는 사람을 돌본 자신의 경험을 바탕으로 음식 추억의 중요성에 대해 이야기했습니다.
어머니가 알츠하이머를 앓고 있는 한 참가자는 "그녀는 음식의 냄새를 맡고 맛을 보자마자 '오, 이것은 옛날 음식 같다. 이것은 나를 돌아보게 한다'고 말할 것이다. 그녀는 그것이 그녀가 가지고 있던 무언가라고 느꼈다. 오래 전에 있었어."
또 다른 참가자는 치매 환자의 과거 사건을 회상하기 위해 음식 기억 스크랩북을 제안했습니다.
Sas 교수는 "3D 프린팅된 풍미는 회상적 인출을 유도하여 참가자들이 깊이 즐겼던 감각적으로 풍부하고 강력하고 긍정적인 감정적 경험을 이끌어냅니다."라고 말했습니다.
Gayler 박사는 다음과 같이 말했습니다: "향미 기반 신호를 만들기 위해 사람들과 함께 작업하는 것은 이 연결이 얼마나 강력하지만 잘 사용되지 않는지를 강조했습니다. 우리의 디자인 접근 방식은 이러한 격차를 해소하는 데 도움이 되었고 미래의 응용 프로그램이 풍부한 다감각 기억 보조 장치를 만들 수 있는 잠재력을 보여주었습니다."
바이바 칼니카이트 박사? "우리는 마침내 매우 조밀한 형태로 다른 음식의 맛과 향을 사용하여 기억을 재구성하는 데 도움이 되는 기술을 갖게 되었습니다. 이것이 우리가 기억하는 데 도움이 되는 가장 강력한 단서입니다."
출처 : https://www.sciencedaily.com/