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krei.re.kr/krei/selectBbsNttView.do?key=109&bbsNo=75&nttNo=162270 - https://www.krei.re.kr/krei/selectBbsNttView.do?key=109&bbsNo=75&nttNo=162270
우리나라의 식량 자급률은 45.8%(2020년 기준) 수준으로 경제협력개발기구(OECD) 국가 중에서 최하위 그룹에 속해 있다. 쌀을 제외한 주요 곡물 대부분을 해외에 의존하고 있어 식량안보에 취약한 구조다.2023. 6. 18
쌀 남아도는데 뭔 걱정? 이 오해가 한국 식량위기 불렀다 [위기의 식량안보①] - https://www.joongang.co.kr/article/25180531
첫댓글 자급자족할수 있는 국가적 시스템은 이미 딴나라가 된것 같습니다.
우리나라 내부 곳곳마다 착취에 온갖 대기업들 수탈해가는게 장난 아닙니다.
거기다 해외 수입 의존도 또한 90%가 넘는데다 외부적인 문제가 발생시 전혀 대체 가는한 부분은 제로 입니다.
앞으로도 기후, 물부족, 자국 식량 확보전으로 들어가면 우리나라 식량 폭등 가능성 매우 커지겠죠
근데 지금도 그거에 대한 대안은 없네요...
이젠 노동인구 감소에 농민 노동인구가 기하급수적으로 초고령화가 심화되어 더욱 농업생산에 큰 영향을 가져올것 같네요
참고로 농사져서 중간 도매인들이 전부 갈취하는 구조부터 바꾸었으면 하네요
이거야 말로 농협보다 더 악락한 짓거리인것 같습니다.