◈천연유기유황(Natural Sulfur)은 “친환경농산물육성법시행규칙”에 병충해 관리를 위하여
사용이 가능한 ‘친환경 농자재’로 분류<‘친환경농산물의 생산을 위한 자재의 기준’가(2)
유황>되어 있으며 ‘식물생장조정’ 및 ‘토지활성화’로 각 영농법인 및 농업협동조합, 개별
농가에 공급, 토양을 옥토화(沃土化)시키고 작물의 성장을 촉진하며 수확량 증가와 함께 맛과
품질을 향상시켜 최상의 식물성 유황이 함유된 무공해 농작물을 수확, 상품 내에 식물성 유황
성분이 일정량 함유하도록 하여 웰빙(well-being) 상품으로 상품을 차별화, 특성화시켜 농가
소득증대에 기여하고 수익성 향상 면에서 국제 경쟁력을 갖춘 작물의 생산을 가능케 하는 것.
유황은 식물의 다량원소로써 질소 인산가리에 이어 제 4 영양소로 분류되며 그 흡수량은 인산
과 유사할 정도로 중요한 영양소인데 실제 유황 시용으로 수량 증수뿐만 아니라 품질향상에
탁월한 효과.
지금까지 근 20여 동안 토양 산성화를 방지하기 위하여 요소 및 복합비료 등 유황을 함유하지
않은 비료를 주로 사용해 왔으며, 다수확 재배로 토양으로부터 유황 탈취량이 많아 토양 중에
유황 함유량이 적은 경지가 많은 경향
유황을 시용한 후 수량, 수확기, 토양과 엽 중에 유기, 무기 성분의 변화와 품질 개선에 탁월
한 효과
(경북농촌진흥원 ‘유황 시용연구 결과’-배추품질과 수량에 미치는 영향 조사-, 충남대학교
'장기운, 황준영, 우인식’-유황성분이 마늘의 향기성분에 미치는 영향-, 농업기술연구소 농
업연구사 이용재 ‘두과목초에 대한 유황효과와 시비방법’)
[현재 진행 중인 작물: 배, 포도, 수박, 토마토, 멜론, 감자, 산머루, 가지, 깻잎,
홍고추, 고추, 상추, 브로컬리, 케일, 열무 등] ◈친환경 농자재
노팡이는 자몽종자에서 추출한 순식물성 천연 지방산 및 후라보노이드를 주성분으로,강력한 항산 및 항균, 살균, 제균력이 있습니다. 세균, 곰팡이 등의 부패성 및 병원균 미생물에 대해 강 력하게 살균, 살곰팡이 작용을 하지만 이로운 미생물은 그대로 생존합니다. 식품첨가물 공전에 천연 첨가물로 등재되어 있어 사용량 및 사용 대상에 제한이 없으며 친환경 농가에서 많이 나타나는 쟃빛곰팡이와 흰가루곰팡이 등 골치를 썩이는 곰팡이 등의 병해에 대 하여 예방 및 치료를 할 수 있게끔 만들어진 친환경 농자재 입니다.
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