@항상 병원에 가셨을 때 칼륨과 인 수치를 확인 하시고
수치가 정상이 아닐 경우는 다음과 같은 음식을 삼가하세요.......
인의 정상 수치는? 4.5이하 수치가 높으면 고인혈증에서 골다공증이 됩니다.
칼륨의 정상 수치는? 5.0이하 높아지면 고칼륨혈증으로 심장마비와 근육마비가 옵니다.
먼저 칼륨이 높을 경우
잡곡밥, 잡곡빵, 옥수수, 보리빵, 쑥떡, 팥떡, 호박떡. 팥죽, 호박죽, 녹두죽, 잣죽,
냉면, 메밀국수, 칡국수, 선식, 미싯가루 등은 삼가하세요.
먹어도 되는 음식
쌀밥, 찹쌀밥, 씩빵, 카스테라, 흰떡, 닭죽, 고기죽, 계란죽, 흰국수
육류는 기름이 많은 부위와 껍질은 제거하고 살코기로 드시는 것이 좋습니다.
육류대신 생선, 계란흰자, 해물, 멸치, 콩조림(껍질제거), 두부등을 드셔도 됩니다.
과식하시면 절대로 안됩니다......
채소(생채소, 나물, 버섯류, 해조류- 김, 미역 등) 싱겁게 하고
칼륨의 수치가 높을 때는 항상 데쳐서 드셔야 합니다.
기름은 적당히 사용하시고 마요네즈. 버터, 마가린 등은 차스픈으로 작은 정도만 사용
갈륨과 인의 수치가 높을 때는 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류를 삼가하세요
우유 또는 두유는 하루에 한컵(200ml)을 꼭 드세요
단 식사 후 2시간 정도 지난 후 드세요.
과일은 하루에 총1개 식사 후 2시간 이상 지난 후 간식으로 드세요
칼륨과 인의 수치가 높을 때는
참외, 토마토(주스), 바나나, 오렌지(주스) 천도복숭아, 말린과일(건대추, 건포도, 곶감등)
삼가하세요
자유롭게 드셔도 되는 음식
설탕, 꿀, 물엿, 식혜, 사이다, 단과자(센베. 쿠기, 비스킷,등)
단빵(카스테라, 곰보빵 등) 단떡(백설기, 술떡 등)
단 칼륨과 인 수치가 높을 때는
황설탕, 흑설탕, 검정색 꿀, 검정색 물엿, 초콜릿, 콜라, 피자, 커피,
견과루나 견과류가 들어간 과자 팥빵, 호박빵, 옥수수빵, 콩과 건포도가 들어간 떡
쑥떡 , 호박떡, 팥떡 등은 삼가하세요
인이 많이 들어가 음식-
멸치국물, 뼈국물, 생선내장, 생선알, 동물내장, 콜라 견과류 삼가하세요
이상은 인과 칼륨의 수치가 높을 경우 조심해야 할 음식입니다.
칼륨과 인의 수치가 높으면 신장에 무리가 옵니다.
항상 병원 내원시 수치를 확인하시고 주의 하시기 바랍니다.
이상은 강북삼성병원 영양사 김보영 선생님이 저에게 주신 인쇄물과 말씀을
종합 올려 드립니다.
조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다......
힘내세요 아자! 아자! 아자!