감자옹심이
재료 : 감자 6개, 애호박 100g, 감자 100g, 다시마 멸치 우린 물 8컵, 청창 2t, 소금 1t,
다진 마늘 1t, 파 20g.
우린 물 : 멸치 30g, 다시마 20g, 양파 100g, 물 11컵
※ 우린 물은 11컵의 물을 넣어 8컵이 되도록 끓임
옹심이 만드는 법
1 감자를 간다
2 갈아놓은 감자를 체에 담아 건더기를 눌러 짠다. 가능한 물기를 많이 빼줘야 옹심이가
풀어지지 않고 쫀득거린다.
3 감자 즙을 20분 이상 둬 전분을 가라앉힌다.
4 전분을 가라앉힌 물은 따라 버리고 감자 건더기와 전분, 소금을 넣어 반죽한다.
5 감자를 갈아 즙이 나오지 않을 정도로 꼭 짜고 전분을 가라앉힌 물을 따라 버린 후 가라앉힌
전분으로 반죽을 잘 뭉친다. 반죽이 잘 안된 것은 뭉쳐지지 않고 부서진다. 옹심이는 한입
크기로 만든다.
5 멸치 우린 물에 큼직하게 썬 감자를 넣고 끓이면서 청장과 소금을 넣어 간을 한다. 청장만
넣으면 색깔이 탁해질 수 있기 때문이다. 이제 감자옹심이를 넣는다. 옹심이랑 호박은 같이
넣으면 안 된다. 익는 속도가 다르기 때문에 옹심이와 호박을 같이 넣게 되면 호박이 무르게
된다. 호박은 옹심이가 떠오를 때 넣는 것이 좋다.
우린 물 만드는 법
1 멸치는 마른 프라이팬에 머리와 내장을 제거한 멸치를 볶은 후 사용하는 것이 좋다.
2 멸치를 물에 바로 끓이지 않고 한번 볶아주면 비리지 않고 구수한 맛이 난다. 멸치가
노릇하고 바삭하게 될 때까지 2-3번 뒤적인다. 그 다음에 물을 넣고 끓인다.
3 멸치 우린 물을 낼 때 펄펄 끓이지 않고, 중불로 끓인다. 멸치 우린 물이 끓으면 먼저
다시마를 건져내고 나서 중불로 10분 정도 더 끓인다. 다시마는 오래 끓이면 끈적끈적한
진이 나와 국물을 탁하게 한다. 11컵 정도 끓여서 8컵 정도 될 때까지 조리듯이 끓인다.
감자전 만들기
재료 : 감자 4개, 부추 50g, 청 고추 60g, 홍고추 60g, 소금 ½t.
만드는 법
1 감자는 씻어서 껍질을 벗기고 강판에 갈아 체에 받쳐 살짝 눌러 짠 후에 감자 즙을 그대로
20분 정도 둔다. 그러면 감자 즙에 윗물이 생기고 바닥에 감자 전분이 가라앉는다.
2 부추는 2cm 정도로 썰고 청, 홍고추는 어슷 썬다.
3 건더기와 가라앉힌 감자 전분을 섞고 부추, 청, 홍고추를 넣고 소금으로 간한다.
4 팬을 달구어 기름을 두르고 한 국자씩 떠서 도톰하게 놓고 청, 홍고추를 올린 후에 노릇
노릇하게 지진다.