임산부 운동 방법 , 한번 따라해보세요^^

I. 허리를 꼭바로 세우고
II. 양손을 각각의 무릎 아래에 가져다놓고 하체를 지지해 주세요.
III. 천천히 호흡을 하면서 그림에서와 같이 자세를 유지하세요.
<운동횟수>
하루 3번 아침, 점심, 저녁에 실시하고, 한번 실시할 때 10회를 반복하세요. 1회 동안 60초를 유지하고, 한회 실시한 후 3분간 쉬세요.

I. 그림에서와 같이 네발기기 자세를 취하세요.
II. 한쪽 다리를 쭉 펴서 들어올리고 반대쪽 팔도 쭉 펴서 들어올리세요.
III. 반대쪽 방향도 같은 방식으로 실시하세요.
<운동횟수>
하루 3번 아침, 점심, 저녁에 실시하고, 한번 실시할 때 10회를 반복하세요. 1회 동안 30초를 유지하고, 한회 실시한 후 1분간 쉬세요.

I. 바닥에 요를 깔고 한쪽 다리를 포개고 오금(무릎하부)에 쿠션 베개를 배치하고서 바로 누운 자세를 취하세요.
II. 천천히 배에 힘을 주고 아래방향으로 당기세요.
<운동횟수>
하루 3번 아침, 점심, 저녁에 실시하고, 한번 실시할 때 10회를 반복하세요. 1회 동안 10초를 유지하고, 한회 실시한 후 30분간 쉬세요.

I. 실행자는 등받이가 있는 의자에 바로 앉은 자세를 취하세요.
II. 실행자는 양팔꿈치를 90정도 구부려 어깨 높이까지 들어올리세요.
III. 실행자는 천천히 후방으로 양팔을 미세요.
<운동횟수>
하루 3번 아침, 점심, 저녁에 실시하고, 한번 실시할 때 10회를 반복하세요.

I. 벽을 마주보고 바로 선 자세를 취하세요.
II. 양팔을 90도 정도 들어올려 손바닥을 벽에 붙이세요.
III. 천천히 앞쪽으로 상체를 기울이세요.
<운동횟수>
하루 3번 아침, 점심, 저녁에 실시하고, 한번 실시할 때 10회를 반복하세요.
임신 중에는 미지근한 물을 마신다 소변의 양이나 땀이 증가하므로 수분을 충분히 공급해야 한다. 보리차나 결명자차를 끓인 후 식혀서 마시는 것이 좋다.
운동후에도 청량함에 갈증도 해소 되지만 임산부의 입덧과 소화불량, 그리고 변비에도 도움을 주며 기름진 음식을 먹고나서 천연 탄산수의 청량함으로 속의 더부룩함이 나아질수있다.
많은 임산부들이 과일쥬스라던지 음식에도 넣어먹는 탄산수 , (예 , 강서청산수)

강서약수는 주기적인 가스폭발과 함께 나오고 청산약수는 물압력이 세다.
강서약수는 산성계렬이고 철분이 들어있으며 탄산이온이 많으므로 소화기계통의 병치료에 널리쓰이고있다.
소화관의 분비 및 흡수, 운동 기능을 높이고 담즙 형성 및 배설을 촉진하며 오줌량을 늘이고 뇨로계통에 생긴 돌의 배설을 촉진한다.
탄산수 음용방법 - 냉장보관하셔서 드시면 더욱 맛이 좋습니다.
- 식사하기 30분 전에 드시면 속이 편안해 집니다.
- 밥을 지으실 때 밥물로 넣으시면 윤기가 흐르고 밥맛이 좋아집니다.
- 레몬즙을 첨가하여 레모네이드로 만들어 드셔도 좋습니다.
- 음주 전후에 드시면 음주로 인한 피로를 씻어 줍니다.
- 위스키와 섞어 드시면 맛이 훨씬 순해집니다.
- 동치미, 냉면, 식혜 등에 넣어 드시면 더욱 맛이 좋습니다.
- 스프레이병에 담아 손이나 얼굴에 뿌리시면 촉촉함을 유지해 줍니다
하지만 과일은 너무 많이 먹지 않도록 한다. 출산 후 몸이 약해진 상태에서 과일을 많이 먹게 되면 체내 불순물이 생겨 몸이 정상적인 기능을 찾는 것을 방해한다. 채소를 먹을 때도 차지 않게 조리를 해서 먹는 것이 좋다.
TIP_산후 증상별 보양식
부기를 빨리 뺄 때
1.옥수수 수염을 달여 먹는다.
2.우유를 매일 마신다.
3.다시마 물을 끓여 마신다.
4.팥죽을 묽게 만들어 먹는다.
5.늙은 호박을 달여 먹는다.
모유수유할 때
1.상추 씨를 갈아 먹는다.
2.우족을 충분히 우려낸 국물로 미역국을 끓여 먹는다.
3.당근즙을 먹는다.
원기를 회복할 때
1.홍합 미역국을 끓여 먹는다.
2.사골국을 끓인다.
먹을 만하다! 산후조리 도와주는 대표 식품
미역 - 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 해주며 지혈에도 효과적이다. 요오드 성분이 풍부해 신진대사를 활발하게 만들며 유즙 분비를 도와준다. 게다가 무기질과 비타민이 풍부한 반면 열량은 낮아 비만을 예방하는 데도 좋다. 산후 1~2주 이상 고기보다 멸치로 국물을 내어 담백하게 먹는 게 좋다. 북어국도 어혈을 제거하고 몸 안의 찌꺼기 배출을 도와주는 역할을 한다.
호두 - 호두는 식물성 지방과 비타민이 풍부한 식품이다. 간식이나 별미로 먹으면 입맛도 돌고 건강에도 매우 좋다.
무 잎, 쑥, 연뿌리 - 무기질이 많아 산후 피를 맑게 하고 지혈과 자궁 수축에 좋다.
찹쌀, 검은콩, 팥 - 부기를 빼고, 혈액순환을 돕고, 젖을 잘 나오게 한다.
멸치 - 출산 후 약해지기 쉬운 뼈와 이를 건강하게 해준다.
현미 - 쌀에 비해 식물성 섬유와 비타민 B1, 비타민 B2 등이 더 풍부하다. 현미의 쌀겨층은 소화가 잘 안 되는 반면 장의 연동운동을 도와 변비를 없애준다.
시금치- 대표적인 녹황색 채소로 변비와 탈모 예방에 좋다. 카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어 있다. 시금치죽을 만들어 먹는다.