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김치 다이어트 !!
올해 배추가 매우 풍년이라죠? 너무 많이 농사를 지어서 지금 배추가 아주 풍년을 넘어 과다생산이라고 하네요 ㅠ.ㅠ 소비자 입장에서는 참 좋은 상황이지만 일년동안 농사를 지은 농민들은 트랙터로 밀어 버리기까지 한다네요, 정부에서 보조금을 준다지만, 어찌 일년 키운 자식같은 배추를 버리는 아픔을 보조금으로 위로할 수 있겠어요...ㅠ.ㅠ 그래서 강력하게 김치다이어트, 즉, 배추 다이어트에 대해서 여러분께 소개할까 합니다. 기생충이다~ 중금속이다~ 불안한 중국 김치 사 먹지 말고,
자! 그러면 김치의 다이어트 효과에 대해서 한번 파헤쳐 볼까요? ^^
1. 지방을 태우는 재료들!
■ 식이섬유와 비타민의 정수 - 김치의 주 재료 배추! * 변비 비켜!- 섬유질 다이어트를 하시는 분이라면 요즘 제철인 배추를 푸릇 푸릇하게 찢어서 맛난 된장에
찍어서 현미밥과 드셔보세요~ * 피를 맑게 하는 알카리성 식품 * 겨울철 비타민 C공급원 * 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 - 칼슘은 뼈의 구성성분이고, 몸을 알카리화 시키죠.
* 나쁜콜레스트롤을 떨어트리는 - 사이트스테롤이라는 성분도 들어있어요. 즉 혈관이 깨끗해질 수 있도록 돕죠^^
■ 소화 촉진제 - 무 *
무에는 전분 분해효소인 디아스타아제, 그리코시다제 등 소화를 돕는
효소들이 들어있답니다. * 또한 비타민 B,C,칼슘, 인, 철, 당질과
섬유질이 들어있어 아주 훌륭한 식품! * 김치로 만들어먹으면 발효로 인해
더 좋죠. * 무엇보다오 아싹 아싹 씹히는 맛이 일품! 먹고나면 먹은 것 같은 만족감을 주죠 ^^
■ 지방을 태우는 고춧가루의 캡사이신! * 고추에는 지방 연소를 촉진하는 캡사이신이 들어있어요. * 사과의 25배에 달하는 비타민 C - 그래서 밥 먹을 때 하루 풋고추 3개씩만 먹어주라는 말도 있죠.
■ 몸에 열을 내는 마늘과 생강! * 김치를 만들 떄 들어가는 양념으로 마늘과 생강을 빼놓을 수 없죠. 이들은 예로부터 몸을 흥분시킨다하여 불가에서는 금기하던 식품들!! 혈액순환을 촉진하고 몸에 열을 내는 역할을 해주기 때문이죠. 마늘의 주성분이 알리신인데, 알리신은 항암작용도 하고 역시 혈액순환을 촉진하죠. 생강 또한 월경불순에도 도움을 주고 몸을 따듯하게 하고 식욕을 돋구고 정신을 맑게하는 역할을 한답니다.
■ 단백질 공급원이자 발효 촉진제 - 젖갈 지역에 따라 아주 다양한 젖갈을 쓰죠? 새우젖, 멸치젖, 굴, 등 아주 다양한 것들이 김치에 쓰인답니다. 이런 단백질류들은 생체로 먹을 때 보다 발효되면서 몸에 더 부담없이 흡수가 된답니다. 이들과 김치가 함께 발효하여 유산균을 만들어 내는데, 이 양은 1요구르트의 4배에 달한다고 해요. 익힐수록 더 강해지는 효과!! 아시다시피 유산균은 배변을 촉진시키고 장에 유해균의 증식을 억제해 장을 건강하게 지키는 지킴이가 된답니다. 젖산균은 암세포의 증식을 억제한다고 하죠.
■ 우리몸에 꼭 필요한 염분, 그러나 과하면 해로운 염분 - 소금 우리몸은
약 70%가 수분으로 구성되어있죠. 이 수분은 약간의 염도를 띄게 된답니다. 김치에는 천일염이 들어가는데 , 이것은
우리가 보통 먹는 맛소금에 비해서 훨씬 좋답니다. 미네랄이 들어있는
오리지널이죠. 때문에 김치는 염분을 서부치할 수 있는
가장 건강한 습관이죠. 하지만 너무 짠 김치는 좋지 않아요^^
"이상의 재료들이 어울어져 발효가 된 것이 김치랍니다. 때문에 이들의 재요의 영양소와 효능 + 발효로 인한 시너지까지!!! 더 이상 웰빙 식품이 있을까요? ^^"
2. 김치의 종류들
배추김치, 총각김치,
파김치, 백김치, 오모가리(묵은김치), 각각 서로 다른 효능을 가진 재료들이니 한 김치만 드시지 말고 여러 김치로 다양한 요리를 해먹자구요^^
3. 어떻게 먹을까요~~ 김치를?!
배추를 저렇게 쌈장에
찍어서 현미밥에 드시는 것만으로
- 부족한 단백질을
보충하는 방법 - 닭가슴살, 두부, 고등어 안젤리크님의 다이어트반찬 김치와 여러 애체, 그리고 단백질 보충용 닭가슴살! 아주 훌륭하죠?^^
Stop! 님의 두부와 총각김치를 곁들인 단백질 식단. 부드러운 두부를 살짝
데쳐 아싹한 총각김치를 곁들여보세요^^
몸매가경쟁력 님의 단호박닭가슴살김치 쌈~^^ 닭가슴살의 퍽퍽함도 없애고, 단백질 섭취에 충분한 비타민 , 섬유질까지!! 굿!
웃어봐♡님이 초간단 다이어트 식단에도 김치가 빠지지 않았죠? ^^
취미: 살까기 님의 초간단 저녁간식 두부김치 ^^
마음도튼튼님의 돼지고기김치
볶음과 밥.
다이어트성공하자ㅎ님이 올려주신 보쌈낌치!! 아휴 ㅠ.ㅠ
상체비만의 비애님의 고등어를 졸인 김치찌게 고등어는 아누 훌륭한
단백질 공급원! 너무 맛나다고 과식하면 안되겠죠? ^_^
4. 김치로 다이어트를
하자! 그러면 김치로 어떻게 다이어트를 할 수 있을까요? 지금까지 김치가 얼마나 좋은지, 또 어떻게 김치 요리들을 해먹을 수 있는지를 봤어요^^
- 김치를 먹을 때는 짜지 않게 먹자! 너무 짜거나 너무 매우면 물에 행궈 먹어도 좋아요^^
- 김치를 먹을 때는 현미밥과 함께! 현미는 백미와 달리 풍부한
섬유질, 에너지 대사를 돕는 비타민 B군이 풍부히 들어있죠.
- 김치에 부족한 단백질. 두부, 생선, 계란, 닭고기, 돼지고기와 함께 먹자! 단백질은 우리 몸의 근육을 만들어주고
에너지원도 돼죠. 하루 체중당 1~1.5g 의 단백질을 섭취하면서 근력운동을 병행하면 점차 살이 빠지는 체질로 변한답니다. ^^
- 끓인 김치에는 항상 풋풋한 배추나 풋고추, 깻잎, 샐러드 등을 곁들여 먹자구요. 아무리 김치가 좋아도 끓여 버리면 비타민이 파괴되죠. 그러니 열처이 안된 것들을 곁들여드셔야 해요^^
- 식사량은 자신의 표준체중의기초대사율 +200~400kcal 정도로! 굶는 다이어트는 근육량을 떨어트려
일시적으로는 체중을 줄이지만 점점 살이 잘 찌는 체질로 되어 요요현상을
피할 수 없죠!
- 먹는 것만으로 다이어트가 된다는 믿음은 버리세요. 운동과 함께하자! 주 3회이상의 근력운동, 그리고 주 4~5일간의
유산소 운동을 하루 1시간 이내로 해주세요^^ 더군다나 대사율을 높여주고 혈당을
안정화시켜주는 김치와 함께라면,
"여러분!
김치 많이 드시고 살도 빼시고, 건강도 챙기시고,
ⓒ성공다이어트/ 비만과의 전쟁 http://cafe.daum.net/slim 셀러오 * 이상의
자료는 100% 창작된 자료이며, 저작권은 저희 카페와 해당 회원님들께
있으므로 |
김치김치!!
군침 도네요. ㅎㅎ
맛있겠네요
올해 김치를 많이 담아왔는데 ㅋㅋㅋ 허벌 해먹어야겠군요
1년내내 식지않는 이 죽일놈의 식욕... 밥을 먹고나면 행복한 나의 두뇌는 ...
두부김치먹고싶닥
오오 정말 좋은 정보 감사합니다~^^
배고파
두부김치아하하....
김치..먹어줘야겠군요..
두부김치에 소주한잔 캬~
어디서 봣는데~정말 먼가 먹고싶을때 김치한조각 물에 씻어서 꼭꼭 씹어먹고 이빨 싹싹 닦으면 식욕이 줄어든다네여!!>_<ㅋㅋㅋㅋ
젤 좋아하는 김치로 다이어트?? 좋아요
보면서 계속
'맛있겠다..맛있겠다..'
ㅋㅋ
이래서 다이어트 성공할 수 있을라나요 ㅜㅜ
저도 김치 다이어트에 동참해야겠어요 짠것 같아서 안먹을라고 했는데
김치와 두부.. 최고죠!
오~ 되는 거군요? 김치도 살찐다고 해서 먹다 말았는뎅.. 음냐.. 저렇게만 먹어도 되면 잘 할 수 있을듯.. 그런데... 양이 좀 적네.. ㅋㄷㅋㄷ
김치 다이어트~!