오장 육부에 좋은 음식
▶ 간·담낭(목): 신맛
미: 신맛, 구수하고 고소한 맛, 누린내 나는 맛
곡: 귀리, 메밀, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 팥, 완두콩
과: 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 매실, 모과, 사과, 앵두, 유자
채: 신 김치, 신 동치미, 깻잎
육류: 개고기, 닭고기, 계란, 메추리알, 동물의 간, 쓸개
근: 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두
조미료: 식초, 건포도, 참기름, 들기름
차: 들깨 차, 땅콩 차, 유자차, 오미자차, 오렌지 주스
▶ 심·소장(화): 쓴맛
미: 쓴맛, 단내 나는 맛, 불내 나는 맛
곡: 수수
과: 살구, 은행, 자몽
채: 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 쑥, 씀바귀, 고들빼기, 취나물, 영지, 익모초, 각종 산나물
육류: 염소, 참새, 칠면조, 메뚜기, 동물의 염통, 곱창, 피
근: 더덕, 도라지
조미료: 술, 짜장
차: 홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차
▶ 비·위장(토): 단맛
미: 단맛, 향내 나는 맛, 곯은 내 나는 맛, 흙내 나는 맛
곡: 기장쌀, 찹쌀
과: 참외, 호박, 대추, 감
채: 고구마 줄기, 미나리, 시금치
육류: 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 비장, 췌장
근: 고구마, 칡뿌리, 연근
조미료: 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 포도당, 마가린, 버터, 우유
차: 인삼차, 칡차, 구기자, 식혜, 두충차, 대추차
▶ 폐·대장(금): 매운맛
미: 매운맛, 비린 맛, 화한 맛
곡: 현미, 율무
과: 배, 복숭아
채: 파, 마늘, 달래, 양파, 무, 배추, 양배추, 부추
육류: 말고기, 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장
근: 생강, 마늘
조미료: 박하, 고추, 후추, 생강, 고추장, 겨자, 고추냉이
차: 생강차, 율무차, 수정과
▶ 신·방광(수): 짠맛
미: 짠맛, 지린 맛, 고랑내 나는 맛
곡: 콩, 서리태, 서목태(쥐눈이콩)
과: 수박, 밤
채: 미역, 다시마, 김, 파래, 청국장, 콩 장조림
육류: 돼지고기, 해삼, 멸치, 돼지 장조림, 녹용
근: 마, 천마
조미료: 소금, 간장, 된장, 두부, 젓갈류, 치즈, 두유
차: 두유