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스피루리나는 인류의 식품으로 아주 오랜 역사를 가지고 있으나,
그 정체가 과학적으로 규명된 것은 최근의 일이다.
스피루리나는 그 생김새가 용수철처럼 생겼기 때문에
라틴어의 나선형이라는 말에서 연유된 것이다.
스피루리나가 자생하는 곳은 멕시코와 아프리카의 염호로서,
열대지역의 알칼리성이 높고 염분이 많은 호수의 표면에서
왕성하게 광합성을 하면서 자생하는 청남조류인데,
색이 청남색이어서 해양학자들은 청남조류라고 분류하였다.
약 36억 년 전에 지구상에 처음 출현하였다고 한다.
그 활발한 광합성 기능에 의하여 지구 표면에 다량의 유기물을 퇴적시키면서,
산소를 처음으로 공급하여 오늘날 대기 중 산소함량이 높아졌다.
이로 인하여 산소호흡을 하는
지구상의 모든 생물이 태어날 수 있는 환경이 만들어졌다.
그 후 이들은 일부가 긴 세월동안에
해결할 수 있는 식품으로 개발 중이라고 한다.
생물학적으로 보아 스피루리나는 동물과 식물의 어느 쪽도 아니고,
그 사이로 구분되는 원핵생물로서 소화흡수율이 95%이상 되어
사람이 섭취하기에 아주 적합한 식품이다.
스피루리나가 생육하는 호수는 염류(鹽類)함유량이 10~20%이고,
게다가 호수 물은 pH9~11의 강알카리성을 나타내며,
32~42°의 고온을 유지하고 있다.
다른 미생물이 존재할 수 없는 환경조건하에서
생육한다는 것은 잡균 등이 살 수 없는
청결한 상태에서 생식하는 것이라 할 수 있다.
2. 강 알카리성 호수(pH9~11)
3. 기온 섭씨 42˚의 고온 4. 수온 섭씨 32~42˚ 고온
20년 전에 비하여 요즘 더 많은 사람들이 푸른 채소가 필요하다는데
인식을 같이 한다.
패스트푸드 레스토랑조차 샐러드 바를 설치하고 있다.
동시에 고갈된 토양에서 식품 및 야채의 질에 대한 우려 또한 점점 증가하고 있다. 50년 전에 생산된 식품에 비해서 요즘 식품은 필수 영양분이 많이 줄어들어 있다. 오른쪽과 같은 표가 일반식품과
스피루리나의 영양분 함량을 비교분석해 주고 있다.
지방이 적고, 칼로리도 적을 뿐 아니라 콜레스테롤이 없는 단백질 소스이고,
지방, 유분, 칼로리가 없을 뿐 만 아니라,
고기의 콜레스테롤과 유지제품의 단백질도 없다.
각종 성인병 예방 및 개선에 좋다고 잘 알려져 있어서
녹황색 채소를 많이 먹으라고 권장하고 있는데,
초점이 맞추어져 있는 것으로 알려지고 있다.
그러나 야채중의 베타카로틴 함량은 매우 낮아서
매일 다량의 야채를 먹어야 한다.
시중에 유통되고 있는 대부분의 야채에는 유독한 농약이 잔류하고 있어서
안심하고 먹을 수 없는 것이 현실이다.
당근에 베타카로틴이 가장 많이 들어 있는 것으로 알려지고 있지만,
소량의 스피루리나를 섭취하여도 다량의 야채섭취를 대신 할 수 있고,
농약오염의 우려없이 녹황색 야채의 녹즙을 충분히 먹는 것과
동일한 효과를 얻을 수 있다.
4. 세상에서 가장 강력한 완전식품*스피루리나
청록색 미세생물인 스피루리나는 자연 중에 알려진 것 중
가장 유용하고 완전한 “녹색식품” 이다.
스피루리나는 물속의 부유한 상태에서 자라기 때문에
영양성분을 대폭 감소시키는 세포막이나 구조물을 가질 필요가 없다.
60% 이상의 단백질을 함유한 스피루리나는 가장 높은,
균형된 그리고 흡수가 잘되는 단백질 소스이다.
스피루리나 단백질의 아미노산 계열은 계란과 비슷하며,
FAO(Food and agricultural Organization)에 의해서 추천한 품질과 동일하다.
무엇보다도 스피루리나는 가장 많은 클로리필,
캐로틴, 피코시아닌등 식물성 색소를 가지고 있어
가장 경제적인 녹색식품으로 분류된다.
이것은 지방과 탄수화물이 적으며,
콜레스테롤은 거의 갖고 있지 않다.
스피루리나는 식용에 안전하고 칼로리가 아주 적다.
수백편의 과학적인 연구는 스피루리나의 독특한 식물성 영양소와
색소가 면역체계를 강화시키고
여려 면에서 건강을 증진시킨다는 것을 밝히고 있다.
스피루리나의 다양한 영양소는
각종 세포기능과 전반적인 건강향상에 시너지 효과를 나타내고 있다.
5. 스피루리나가 우리의 건강에 혁명을 일으키고 있다!
40년대 말 이미 우리의 토양에는 영양분이 많이 빠져 있다는 것이 알려졌고,
과일과 야채는 유통기간을 늘이기 위해,
자연효소와 미네랄, 비타민의 감소의 희생을 감수하게 되었다.
농약과 제초제는 농업생산의 일반화가 되었고,
성장호르몬과 항생제는 우리식탁에 올라오는 동물에 투입되고 있다.
화학비료의 과도한 사용, 환경공해로부터의 스트레스,
그리고 라이프스타일의 변화는 우리식생활에 어떤 필수 영양분의
수요를 증대시켰다.
지방의 섭취는 40%에 달해 건강수준과 상당한 차이가 있고,
식이섬유의 섭취는 추천된 양보다 현저히 적다.
이는 현대화에 따른 일부의 씁쓸한 예에 불과하다.
일반적인 유전병, 전반적인 나약함, 그리고 셀 수 없는 무관심으로 진보하였다.
건강유지와 건강조사에 비용이 급증하므로,
이제는 그 예방에 대대적인 움직임이 일고 있다.
자연에 의해 만들어진 원초적인 식품인 스피루리나가
우리의 건강에 혁명을 일으키고 있다.
스피루리나는 항산화제를 보유하고 있다.
모든 종류의 식물성 영양분이 들어있고,
피코시아닌, 클로로필, 다당류와 황산 지방을 갖고 있는데,
이는 모두 에너지를 높인다.
이 슈퍼식품은 그 어떤 식품, 식물, 곡물, 약초보다도 더 많은
기능적인 요소를 가지고 있고, 체내 면역력을 강화한다.
6. 스피루리나의 세포 재활 구성성분
스피루리나는 자연의 그 어떤 식품보다 단백질을 많이 함유한다.
아미노산으로 구성된 단백질을 갖고 있는
스피루리나는 필수 아미노산을 갖고 있다.
세포벽이 없으며, 따라서 단백질은 소화의 흡수가 쉽게 된다.
단백질이 없으면 생명이 있을 수 없다.
단백질은 세포를 만들고 피부를 치유하는 그 이상을 한다.
그들은 침입하는 박테리아와 병균을 막는 항체를 형성하며,
효소와 호르몬 시스템의 일부이며,
체내에 산소를 운반하며 신경과 신경활동에 참여한다
신체는 특정한 불포화지방산을 필요로 하고 있다.
이는 생동적인 신체기능 유지에 필수적이다.
이 지방산들은 호르몬을 불포화지방산군 등으로 변경시킴으로써 이 역할을 한다.
가장 대표적인 것으로 감마리로레니산(GLA) 이다.
GLA는 많은 기능을 조절하는 불포화지방산 류의 선행류이다.
어머니는 모유를 제외하고서는 스피루리나가 GLA의 유일한 공급원이다.
이들은 신체의 신진대사를 조절한다.
이들 중에선 베타캐로틴이 아주 중요한데,
이것이 비타민A의 기능을 갖고 있기 때문이다.
스피루리나는 당근보다 30배나 많은 베타캐로틴을 함유하고 있다.
스피루리나내의 베타캐로틴은 자연적인 형태를 띠고 있기 때문에,
신체에서 필요할 때 비타민A로 변형된다.
패리사의 스피루리나는 시중에 나와있는 스피루리나
그 어떤 제품보다 많은 캐로티노이즈를 함유하고 있다.
패리사의 스피루리나는 아주 균형된 베타캐로틴과 산토필 구성을 갖고 있는데,
이는 캐로티노이즈는 팀으로 기능을 발휘하며,
항산화제로 기능을 할 때 시너지 효과를 내기 때문이다.
왜냐하면 이것은 신체의 피 속에 있는 헤모글로빈과 비슷하기 때문이다.
스피루리나가 빈혈에 좋다는 사실은 헤모글로빈의 전환성과 철의 성분 때문이다. 클로로필은 또 한 청결제로 알려져 있는데
스피루리나는 1.1%의 클로로필을 함유하고 있고
이는 천연물 중 가장 높은 수준이다. 패리사의 스피루리나는 100g에 약 1300~1500mg의 클로로필A를 함유하고 있다.
클로로필의 변형된 형태인 피오포바이즈에 대한 시험도 하였다.
결과에 의하면 패리사의 스피루리나 중에 있는 클로로필은 활성화 된 형태로 있고, 신선도를 유지하고 있다는 것을 증명하고 있다.
이 푸른 색소는 여러 가지의 아주 중요한 기능을 갖고 있고,
연구조사에 따르면 이것은 면역체계를 강화하는 것으로 나타나고 있다.
패리사의 스피루리나는 아주 많은 피코시아닌을 함유하고 있는데, 100g에 15,000~18,000mg의 피코시아닌을 함유하고 있다.
SOD(Superoxides Dismutase)와 GLP(Glutathione peroxidase)가
스피루리나 내의 가장 중요한 효소이다.
이들은 항산화 물질이며, 노화를 늦추는 것으로 알려져 있다.
특히 세균감염에 대항하는데 유용하다.
이것은 스피루리나의 독특한 냄새를 내게 하는 분자이다.
이들은 세포막을 건강하게 해주는 역할을 한다.
이들은 세포막을 건강하게 해주는 역할을 한다.
스피루리나 생산직 후 가장 폴리아민 수치가 높고,
스피루리나가 태양빛이나 높은 열에 노출될수록 수치가 떨어진다.
철분 : 철은 헤모글로빈을 형성하고 건강한 면역체계에 필수적이다.
스피루리나의 철분은 쉽게 소화되고 흡수된다.
스피루리나의 피코시아닌 색소는 철분을 더욱 생리적으로 가용하게 한다.
또한 스피루리나의 철분은 안전하고 어떤 알레르기 반응을 일으키지 않는다.
혈압을 조절하는 기능을 한다.
패리의 스피루리나는 마그네슘이 풍부하다.
크롬 : 크롬은 원활한 인슐린 활동에 꼭 필요한 것이다.
이것은 인슐린이 제 역할을 하게하고,
글루코스의 효율적인 활동을 돕는다.
스피루리나의 이 미세 크롬성분은 당뇨병 환자의
인슐린 활동 따라서 글루코스 활용을 개선하는데 도움을 준다.
가장 풍부한 비타민B12를 함유하고 있다.
이는 에너지 분출과 신경조직의 원활한 기능을 돕는다.
다른 비타민은 B6, 바이오틴, 팬토테닉 산, 엽산, 이노시톨과
비타민E가 또한 함유되어 있다.
스피루리나의 유효성분 : 스피루리나는 양질의 단백질, 비타민,
미네랄을 동시에 함유하고 있어 완전식품(whole foods)이라 불린다.
1. 단백질 60~70% : 이소로이신, 히스티딘, 메치오닌,
글루타민산, 티로신, 세린, 발린,
로이신, 알라닌, 씨스틴, 글리신, 슬레오닌, 리진, 알긴, 페닐알라닌,
2. 비타민 : β-카로틴(80~260mg), 비타민B1(2~5mg), 비타민B2(3~5mg),
비타민B6(0.5~1mg), 비타민B12(0.05~0.3mg), 비타민E(5~30mg),
나이아신(8~18mg), 이노시톨(50~100mg), 판토텐산(0.1~1.0mg),
엽산(4~90μg), 비타민K(40~80μg), 비오틴(15~30μg)
3. 미네랄 : 칼슘 400~1200mg, 칼륨 800~2000mg, 나트륨 500~1200mg, 아연 1~3mg,
4. 색소 : 클로로필a 800~2000mg, 피코시아닌 3500~7000mg,
5. 지질 3~9% : 리놀산, 오레인산, 리놀렌산, 기타, 팔미틴산
6. 당질 7~20%, 섬유질 1~5% : 글리코겐, 만노스,
기타, 글루코스람노스, 키시로스
7. 항산화제 : SOD (Superoxidedismutase 110,000단위)
1. 혈액생산ㆍ세포재생
빈혈치료를 위해서는 철분과 단백질을 충분히 섭취하고
카페인이 들어있는 음료를 금해야 한다.
카페인은 철분의 소화흡수를 방해하기 때문이다.
스피루리나의 엽록소는 사람의 혈액구조와 매우 유사한 구조를 갖고 있다.
사람의 혈액은 철을 중심원소로 하고 있고,
엽록소는 마그네슘을 중심원소로 하고 있는 육각형 구조이다.
철분을 다량 지니고 있는 외에 엽록소는 빠른 조혈기능(녹혈작용)으로
혈액생산ㆍ세포재생에 도움을 준다
2. 세포재생ㆍ부활 : 스피루리나에 다량 함유되어 있는 엽록소는
상처 치유작용이 있어 위 손상과 같은 점막성 손상을 신속히 복원하고
세포를 부활시켜 준다.
충분한 공급없이 간을 혹사하면 지방간이나 간염으로 발전한다.
스피루리나를 5~6g전도 먹은 후 술을 마시면
다음날 숙취현상이 덜 해진다는 보고가 있다.
4. 베타카로틴 : 스피루리나에 엄청나게 많이 함유되어 있는
베타카로틴으로부터 분류되는 레틴산은 세포의 궤사를 억제하고
개선할 수 있다고 전술한 바 있다.
[르몽드]지의 보도에 의하면 파리 생루이 병원의 로라 드고스 교수팀이
레틴산을 이용, 세포의 궤사를 억제한 뒤
정상세포로 변화시키는 방법을 발견했다고 한다.
저장하는 기능 외에 유독물질을 해독하는 기능도 하고 있다.
따라서 어떤 이유로든 손상을 받은 간은 간염을 일으키기 쉽다.
이런 경우 간을 원상회복시키려면
충분한 휴식과 고단백, 고비타민, 고미네랄을 섭취해야 한다.
스피루리나가 지니고 있는 단백질, 비타민, 미네랄 등은
이 목적에 적합하며 일본에서는 환자에게
스피루리나를 처방하는 의사들이 늘어나고 있다.
스피루리나가 콜레스테롤의 흡수를 억제하거나 혈중 콜레스테롤치를
현격하게 감소시켜 준다는 사실이 일본도카이대학교 교수들에 의해 밝혀졌다.
따라서 순환기계 질환의 주범인
콜레스테롤의 감소로 치명적 상황을 시전에 감소시킬 수 있을 것으로 믿어진다.
충분한 영양공급을 위해 식사만으로는 부족 되기 쉬운
단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등을 스피루리나로 충분히 보충할 수 있다.
또한 출산으로 인해 지쳐있는 체력을 회복하는데 도움이 되며,
수유부에게는 아이에게 모유를 통한 충분한 영양공급을 더불어 할 수 있다.
8. 퇴원 후 영양공급 : 스피루리나에는 어떤 음식보다
풍부한 고단위 영양분이 골고루 함유되어 있기 때문에
퇴원후 빠른 회복을 위해 매우 적합하다.
또는 바쁜 일과에 쫓기느라 식사를 거르는 경우가 많다.
따라서 영양공급에 불균형상태가 생기거나 영양실조에 빠지는 경우가
허다한데 이런 사람에게 스피루리나는 훌륭한 영양공급원이 될 것이다.
비만은 여러 가지 성인병의 원인이 되기도 한다.
비만도가 높으면 높을수록 사망률도 높아진다.
스피루리나는 식물 플랑크톤에서 얻은
자연식으로 균형 있는 영양이 농축되어 있으며,
소화흡수율 95%로 훌륭한 식사보조제의 역할을 한다.
노의 식욕을 관장하는 중추에 작용하여 자연스럽게 식욕이 억제되고,
만복감을 느낄 수 있어 체중감소에도 도움이 된다.
녹황색 야채를 많이 섭취해야 한다.
최근 세계 30개국 500여명의 의학 전문가들에 의해 열린
세계보건 학술 세미나에서 비타민과 베타카로틴이
풍부한 녹황색 야채가 성인병 및 암 예방에 좋다는 결론을 내렸다.
미국 식품의약국(FDA)에서는 보통인에 하루 5~6mg의
베타카로틴을 권하며 암 예방을 위해서는 하루 15mg을 제시하고 있는데
이만한 양을 섭취하려면 양배추 27.5포기, 토마토6개, 오이 43.5개의 양이며,
이를 다 먹는 다는 것은 불가능하며 또 가능하다 해도
베타카로틴의 양이 충분치도 않다고 한다.
스피루리나는 당근보다 1000%, 파파야보다 2000% 더 많은
베타카로틴을 함유하고 있기 때문에 하루 3~5일로 건강증진에 큰 도움을 준다.
1. 당뇨병 : 스피루리나의 탄수화물 및 당분은 췌장의 부담 없이
최소의 인슐린으로 쉽게 흡수한다.
아울러서 식품에 대한 욕구를 줄여서
체중감소와 인슐린 수요를 줄인다.
많은 당뇨병 환자들은 혈중 비타민B6의 수준이 낮다.
특히 신경장애가 있는 경우 더욱 그렇다. 비타민B6를 함유하고 있는
스피루리나는 당부하를 증진시킨다.
비타민B12는 당뇨병에게 흔히 있는 약물에 의한 B12 부족증을 예방한다.
마그네슘과 크롬은 당뇨병 환자들의 포도당 대사를 증진시킨다.
감마리롤렌산은 당뇨병 환자에게 심장병 위험을 줄일 뿐 아니라
신체 신진대사를 돕는다.
양질의 소화하기 쉬운 단백질이 풍부하여,
스피루리나는 간의 회복력 증진 기능에 가장 중요하다고 검증되었다.
3. 저항력 증진 : 스피루리나는 면역체계에서 탁월한 강장제이다.
스피루리나의 피코시아닌은 저항력에 가장 중요한 림프체계를 강화한다.
사실 스피루리나는 새로운 혈막을 생성하는 기능을 증진시킨다.
스피루리나는 대식세포의 숫자를 증가시켜 보다 활성화 시키고,
세균박멸에 더욱 효과를 나타내며,
면역과 관련된 주요세포 조직 및 조직을 강화시켜
환경오염 및 전염매체로부터의 압력에도 불구하고 그 기능을 강화시킨다.
4. 심장질환 : 스피루리나는 콜레스테롤을 저하시키는 식품이다.
일본에서 약 30명의 고 콜레스테롤,
약간의 고혈압, 고지혈증인 사람에게 스피루리나를 8주동안 섭취하게 한 결과
콜레스테롤과 트리글리세라이드, LDL 모두 낮은 수치가 나왔다.
과학자들의 발견에 의하면 염증방지 같은 중요한 역할을 하는
프로스태글란딘, 호르몬과 유사함의 전단계인 감마리롤렌산은
혈소판의 집적을 금지하여,
혈소판의 응고를 막고 정상적인 혈액의 심장으로의 흐름을 가능하게 한다.
동맥심장 질병을 막는 감마리롤렌산의 중요성은
아무리 강조해도 지나치지 않고,
같은 맥락에서 감마릴롤렌산의 주요한 원천인 스피루리나 역시 너무 중요하다.
5. 건강한 젖산균 생성 : 대장에서의 건강한 젖산균은
인체에 다음과 같은 세가지 이익을 준다.
첫째, 소화및 흡수의 증진, 바이러스로부터의 감염방지, 면역체계의 강화이다.
연구에 의하면 스피루리나를 섭취하면 젖산균을 증가시키며,
비타민 B1의 흡수를 향상시키며 다른 비타민 역시 흡수가 원활해진다.
피부의 신진대사를 촉진시키고 피부상처를 줄인다.
스피루리나는 클로로필이 고농축된 조류이다.
다른 주요 구성성분은 비타민 B6, B12와 같은 노화방지 요소,
항산화제, 폴리아민 등이다.
베타캐로틴과 비타민E를 포함한 다른 비타민 성분은
건강한 피부를 유지하는데 아주 중요한 역할을 한다.
7. 자연적인 체중조절 : 스피루리나는 신체에 잔꾀를 부리는
그 어떤 약이나 화학물을 함유하고 있지 않고,
식욕억제제가 아니다.
스피루리나는 농축되어 쉽게 소화되는 자연 영양분이며,
다이어트 하는 사람에게 특히 중요한 것으로는
저 칼로리 식단으로 여성들에게 부족하기 쉬운 철분이 풍부하다는 것이다.
몸을 가볍게 만들고 뚱뚱하고 건강하지 못한 식단에서 보다
강력하고 영양이 풍부한 식단으로 바뀌게 하는 에너지를 제공한다.
8. 부작용이 없다. : 70년대말부터 선진국의 수 백만명이
스피루리나를 건강보충식품으로 하루에 3~40g씩 섭취하여 왔다.
알레르기 혹은 민감성 문제가 거의 제기되지 않았다.
스피루리나에 대한 심도있는 안정성 테스트가 있었는데,
인체에 그 어떤 독성 부작용 혹은 부적합한 결과가 나오지 않았다.
스피루리나는 중금속이나 살충제가 전혀 없고,
그 어떤 박테리아도 없어서 인간이 섭취하기에 절대적으로 안전하다.
1. 비만치료에 스피루리나를 적용한 임상 및 생화학 실험결과
AU : E.W.Becker, B..Jakober, DLuft and R.M. Schmulling
AD : 1. Institut fur Chemi sche Pflanzenphysiologie der Universitat,
Corrensstr, 41, 7400 Tubingen. (FRG). 독일 튀빙겐 대학
AU : N.Nakaya, Y.Homma and Y.Goto
AD : The 1st Department of InternalMedicine, Tokai University, Tokyo, Japan.
TI : Cholesterol Lowering Effect of Spirulina. 일본 토가이대학 내과의 학부
3. 스프루리나의 알코올에 의한 간기능 저하에 관한 효과
AU : Lee Ukil, Santoshi Bandla, Kushik R, Sheela Sasikumar.
AD : Dept of Biochemistry DG Vaishnav College, Chennai.
인도 첸나이 바시나브대학 생화학과
4. 결핵의 장기치료에 의한 간의 손상에 미치는 스피루리나의 간보호기능
AU : Juvekar A.R;Nimbar S.R;Naik A.D. , Rader in Pharmacolgy and Physiology.
AD : Dept. of Chemical Tech;Pharmaceutical Division. ,
University of Mumbai(U.D.C.T) 인도 뭄바이대학 의학과
5. 고질적인 현기증 환자에의 스피루리나 적용 임상결과
AU : T.Takeuchi, er al, 1978. Tokyo Medical and Dental Univ. Japan.
동경 의학 치의학대학
AU : C.V.Seshadri, Jayam AD : MCRC, Madras 1991~93
AU : K.T.Shenoy, Jayanthibai, V.Sarah, K.B.Leena.
AD : Department of Gastroenterology & Biochemistry, Medical College, Thiruvananthapuram.
AU : IPE Varghese, S.Hari, P.A.Joseph and K.Jayashree.
AD : Department of Oral Pathology. Government Dental College, Caliut. Kerala.
▶연구기관 : 연구기관 : 일본 사이다마의대, 동경 후생연금병원,
미야이리진료소, 시즈오까제생회 종합병원
ㆍ당뇨병 환자에게 식사제한을 하면서 투여한 바 30일, 60일 후에
혈당치 개선이 있었다.
ㆍ식이제한에서는 개선도가 낮은 당뇨병 환자에게 투여, 8주에서 12주까지의
혈당치에서 저하가 있었다.ㆍ
경계령, 경도의 당뇨병 환자의 당대사를 호전시켰다.
ㆍ당뇨병환자 15명에게 6개월관 투여, 공복 시 혈당치는
4개월후에 HbA1c치는 6개월후에 각기 저하하였다.
ㆍ경도의 본태성고혈압환자 3명은 수개월에 안정되었으나,
중증환자 5명은 8개월후에 정상화 되기는 하였으나 안정되지 않았다.
침윤을 농도 의존적으로 억제함.
ㆍ스피루리나 함유성분 제아키산틴에 마우스의 결장 암세포의 간으로의 전이
억제작용이 인정됨. ※스피루리나엑기스의 암전이 억제의 기전은
암세포가 혈관벽으로 점착하는 것을 억제한다는 것이 알려짐.
ㆍIgE개재성 알러지반응항체를 마우스 꼬리 정맥내에 주사하고
일차 감작하고 24시간후에 재감염항원(2,4-디니트로푸로러벤젠)을
귓바퀴 뒷면에 도포,
생기는 부종을 측정, 제아키산틴의 반은야기전후의
경구투여(8.16mg/kg)로 1시간, 24시간 후의 알러지 반응 억제
※1시간(즉시상)은 주로 마스트세포가 24시간(자발상)은
호중구마크화지가 8일째 등의 조기발상은 주로 세포가 관여한다.
12주간 사육, 신기능장애의 진전을 억제
(코콜레스테롤, 고LDL콜레스테롤, 고인지질)개선되고,
HDL콜레스테롤의 상승이 있다.
페리사 유기농 스피루리나의 한국시장 주 공급원 두루원 !
대체의학, 식품치료의학에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데
최근 스피루리나에 대한 전문가들의 연구논문 및 임상사례가
홍수처럼 쏟아져 나오고 있다. 적도 부근의 아프리카 챠드호수
(지금의 챠드공화국)부근의 원주민이 부른 디해(Dihx)라는
이름의 녹색식물이 1940년 프랑스의 식물학자 당가드에 의하여
스피루리나로 명명된지 65년이 지난지금, WHO(세계보건기구),
FAO(유엔농업기구), UNICEF등 세계인들은
스피루리나를 ‘우주식품’, ‘미래식량’, ‘녹색의 혈’로 인정하고
비상한 관심을 모으고 있다.
이에 미국농림부(USDA)는 스피루리나의 유기농인증에
관한 규정을 변경하여 2005년 10월 21일
이후부터 기존의 칠레산 화학질소비료를 사용하는
제품의 유기농인증을 모두 취소하였으며,
식물성 질소비료를 사용한 스피루리나 원료만을
유기농(olganic) 인증 및 상품에 표기할 수 있도록
서둘러 입법화 하여 엄격히 시행하고 있다.
(한국건강기능식품협회 주최, 안산 킨텍스)를 통하여 주)
두루원을 한국의 주공급회사로 선정하였으며, 주)
두루원을 통하여 본격적으로 한국시장 진출을 공식 선언 하였다. 주)
두루원(대표이사:임병배)은 창업 19년간 건강기능식품의 R&D및 제조로서
성장한 중견기업으로서,
인도 FERRY社와의 박람회를 통한 한국시장 런칭성공을 자신하고 있다.
두루원 생명공학 연구소측은 ‘
스피루리나는 살아있는 미생물을 그대로 섭취하기 때문에
유기농은 대단히 중요하다’고 강조하며,
한국의 스피루리나 시장은 뜨거운 품질경쟁(유기농)이 될 것이라고 예상하였다.
또한 “유기농 스피루리나”의 한국런칭은 잘못된 먹거리 환경으로 인한
생활습관병으로 고통받는 많은 분들에게 안심하고 먹을 수 있고,
희망을 줄 수 있는 “재활의 식품”이 되기를 기원한다고 덧붙였다.
식물성 질소비료를 사용하여 세계에서 최초로 유기농스피루리나 생산에
성공한 인도 FERRY社 와 한국 주)두루원과의 전략적인 업무제휴는
한국의 스피루리나 시장의 확대와 품질향상에 공헌할 것으로 전망되고 있다.
캡슐, 파우더의 형태로 익숙해져 있다.
파스타, 과자, 스넥바, 쥬스 등에 이미 원료로 쓰이고 있으며,
70년대 말부터 일본에서 건강보충식품으로 팔리고 있다.
미국에서는 이미 10년 이상 스피루리나의 인기가 꾸준히 증가하고 있다.
수질오염 혹은 산림훼손을 야기하지 않으며,
독성 살충제나 제초제를 사용하지 않는다.
지구의 가장 중요한 자원은 깨끗한 물이다.
스피루리나는 농업에 적합하지 않은 염수 혹은 알칼리수를 이용하며,
이산화탄소를 흡수하고 대신 대기에 산소를 흡수한다.
지구온난화는 기후의 급격한 변화를 초래할 수 있고 과도한 기온,
비의 결핍으로 가장 생산적인 작황지들은 식량생산을 하지 못할 수 있다.
기후의 위기는 세계적인 식량부족을 야기할 수 있고,
다른 방안을 찾기에 골몰할 수도 있다.
다른 단백질 식품보다 스피루리나는 보다 적은 경작지를 필요하며,
다른 생산이 불가능한 뜨거운 기후에서 생산이 가능하다.
스피루리나의 배양은 환경재생의 의미를 가지고 있다.
무루가파 그룹(인도 제계 20위)의 Bio자회사로서 스피루리나 관련
세계 3대 메이져 회사로서, Micro Algae(세계 3대사 중 하나)의 주요 공급사이다.
20년간 Microalgae Biotech의 연구개발에 매진하였으며,
세계 건강규격에 맞는 많은 건강기능식품을 개발하였다.
유일하게 미국 USDA(농림부)의 유기농 인증을 획득한 스피루리나 생산기업이다. 2006년 6월 13일 그룹 총수인 파이회장이 (주)두루원과의 한국 독점
공급계약을 진행하기 위해서
두루원 음성공장을 직접 방문하여 양사간의 향후 협력방안을 논의하였다.
현재 두루원이 한국내內 주공급권을 가지고 있다.