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국내외 비어펍 탐방기 Re: 설비 Hardware적 고려사항
오월은 가고... 추천 0 조회 466 03.10.06 00:32 댓글 9
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 03.10.06 20:58

    첫댓글 보통 CIP는 브르펍에서는 잘 쓰이지 않습니다. 제가 생각하기에는 정말 많은 기술적 문제가 있지만 맥주를 만드는 종합적 기술이 부족합니다. Brewing에 대한 턱없이 부족한 기술에 장인정신도 없고 트러블 슈팅만 한다고 해결될리 없습니다. 정말 안타까운 문제입니다. 기술인력도 키워야 하는데... 이런 문제에 관심이

  • 03.10.06 21:00

    있는 사람이 거의 없습니다. 역설적으로는 이런 문제에 관심을 갖는 사람에게는 장기적으로 좋은 기회라 생각됩니다.

  • 03.10.07 08:51

    저역시 문제는 설비가 아닌 기술의 문제입니다.대부분의 경우 외국의 설비를 고가로 들여왔기 때문에 자연히 고품질의 맥주가 나오리라 생각하는것 같습니다.형편없는 설비만 아니라면 위에 제시한 것 중 실질적으로 필요한 부분은 거의 채택하고 있습니다.3,5,7번은 현실에 안맞구요.6번 역시 레시피가 설비 초기에

  • 03.10.07 08:54

    외국인들에게 전수받은게 있어서 큰 문제는 되지 않으리라 생각합니다.다만 양조장 운영중 발생되는 심각한 양조기술적인 문제가 해결되지 못하고 품질을 악화시키는 요인으로 작용한다는 것이 문제죠.

  • 03.10.07 17:03

    동감입니다. 예를 들자면 거품의 형성 부족, 아로마의 부족, 바디감의 결여, 미생물 오염, 균일한 제품 생산 실패 등등 특색이 없는 맥주가 판을 치고 있습니다. 처음이라 그러겠지... 참아 왔는데, 요즈음엔 이런 생각도 들어요. 그 친구들 과연 맛있는 맥주를 알기나 하는지? (만드는 것은 접어드고...) 맛이 나아진 곳이

  • 03.10.07 17:04

    어디 있는지 누구 좀 알려 주세요?

  • 17.03.21 23:31

    14년이 지난 지금 이 글을 찾아 읽으며 감동하고 있습니다!

  • 작성자 17.03.21 23:41

    가물가물한 기억을 살려 주셔서 감사합니다.

  • 17.03.21 23:57

    오월님 글이 2013년 이후로 없는 것 같아서 활동을 안하시나했는데...뵙지는 못했지만 반갑네요 ㅎ
    좋은 글 기대하겠습니다!

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