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출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 해맑은웃음
소음인은 신장이 크고 비장이 작은 신대비소(腎大脾小) 체질이다. 즉, 신장 기능이 항진 상태이고 비장 기능이 저하 상태인 비허신실(脾虛腎實) 체질이다. 소음인은 낙성(樂性)이 심확(深確)하고 희정(喜情)이 촉급(促急)한데 낙성이 심확하면 기(氣)가 신(腎)으로 몰려서 신기(腎氣)가 성(盛)하고 희정이 촉급하면 기(氣)가 비(脾)를 깎아서 신비대소신대비소(腎大脾小)라 하였다. |
소음인 체질의 특징 | ||
특성 |
낙성심확(樂性深確) 소음인의 입이 지방(地防)을 살필 때 뭇 사람들이 자기를 보호해 주는 것을 즐겁게 여기는 것이다. '낙성(樂性)'이란 '맛 보는 것'이다. | |
희정촉급(喜情促急) 소음인의 간(肝)이 당여(黨與)에 관여할 때 남이 자기를 돕는 것을 기뻐하는 것이다. '희정(喜情)'이란 '기뻐하는 것'이다. | ||
체형의 특징 |
삼각형형의 소음인은 얼굴이 오밀조밀한 형이며 귀엽게 생기고 하체가 실하고 골격이 약간은 굵어 튼튼해 보인다. 그러나 신체는 생후의 식생활의 영향을 받아 형성되므로 과신은 금물이며 속단하여서는 안된다 | |
외모상의 특징 |
몸의 기울기는 앞으로 굽고 가슴과 옆구리가 작다. 체구는 작으나 장대한 경우도 있다. 엉덩이가 넓고 골격도 양호. 얼굴색이 희고 유연하고 둥근편 또는 조랑말상이다. | |
성격 |
장점 |
사색적이고 깐깐하고 세밀함. |
단점 |
중상, 질투심이 많으며 매사에 과단성이 적다. | |
성정 |
소음인은 온순하고 침착하며 손재주가 좋다. 마음 씀씀이가 부드러워 사람을 잘 모으고 조직을 잘한다. 그러나 이끌어 가기에는 부족한 면이 있다. 세심한 성격은 달리 보면 소심한 것이어서 별 일이 아닌 것을 조바심 치며 불안해한다. 작은 일에도 걱정이 태산이니 먹는 것이 소화가 잘되지 않고 또한 비,위가 허한 체질이므로 더욱 나쁘다. | |
특징 |
집에 있길 좋아하고 친숙한 교우를 좋아함 | |
건강특성 |
소음인은 소화 기능에 이상이 없으면 건강하게 느낀다. 비위의 기능이 허하므로 생기는 병이 많으나 이것의 기를 살려서 소화가 잘되면 건강하다. 음식을 보아도 먹고 싶은 생각이 없고 먹어도 가슴이 그득하면 스스로 몸이 불편함을 느끼는 것이 소음인의 특징이다. 또한 물을 잘 먹으면 건강하다. 소음인은 땀이 많이 나면 중병이다. 태음인과는 달리 평소에 허한 땀이 나면 이미 병이 진행되고 있음을 알리는 것으로 판단하고 치료하여야 한다. 설사가 멎지 않으면서 아랫배가 차가운 증상을 보이면 소음인의 중병이다. | |
심적특성 |
항상 있는 마음(恒心)-불안정한 마음. | |
마음의 욕구 |
투일(偸逸)한 마음. 게으르고 나태한 마음(도락에 빠지려는) | |
감정특성 |
소음인은 쉽게 쏟는 감정이 기쁨이고 깊이 간직하는 것은 즐거움이다. 기쁨은 물밀듯이 몰려온다는 표현같이 쏟아졌다가 이내 그치고 만다. 비를 상하게 될 것이다 기쁜 일이 있다고 앞뒤 안 가리고 들뜨지 말고, 평소 침착한 성격대로 정말 기뻐할 만한 일인지 따져 보는 습관을 길러야 할 것이다. 기쁨은 마음이 즐거움, 반가움 또는 기쁜 마음이나 느낌으로 슬픔의 반대말이다. 즐거움은 마음에 걸리는 것이 없고 흐뭇하여 사뭇 기쁘다. 이렇게 기쁨과 즐거움은 비슷하여 구별하기가 어렵다. 단지 즐거움은 형용사이고 기쁨은 명사이다. 그러므로 소음인은 확실한 것에 대하여는 반응하나 감성적이고 들 뜬것을 반응하지 않으려 하고 숨기려 하며 확실하게 현실적으로 나타날 때까지 간직하려 한다. | |
음식 |
좋은음식 |
현미 쌀 차조 찹쌀 밀가루 검정콩을제외한콩 옥수수 감자 고구마 황설탕 참깨 후추 상추 양배추 시금치 양파 생강 고추 취나물 무우 연근 우엉 호박 닭고기 소고기 양고기 사과 귤 오렌지 바나나 복숭아 토마토 대추 인삼 꿀 구연산 |
피해야 할 음식 |
보리 팥 메밀 수수 검정콩 검은깨 흰소금 배추 케일 미나리 셀러리 당근 오이 수박 돼지고기 조개 새우 게 굴 오징어 낙지 갈치 청어 고등어 감 배 결명자 구기자 오미자 차가운것 술 |