정과란, 과실나무의 열매, 채소, 뿌리 등을 꿀이나 설탕에 조린 것으로 쫄깃쫄깃하고 달콤한 맛이 일품.
은근한 불로 오래오래 조려야하는 그야말로 정성이 가득한 음식이다.
정과의 재료는, 인삼, 도라지, 연근, 당근, 파인애플, 살구, 오이 등 무엇이든 가능하다.
정과의 종류에는, 촉촉하고 윤기나게 하는 '진정과'와 설탕가루를 묻히는 '건정과'가 있다.
정과만들때 유의 할 점은 재료들이 가지고 있는 색을 제대로 내도록 하는데 있다.
* 홍삼정과 만들기 1>
- 수삼으로 홍삼을 만들어 꿀 혹은 올리고당을 기호에 맞게 (정과의 반 분량이나 달달한게 좋으면 2/3정도)
붓고 약한 불에서 오래 조린다. 이때 물이 많으면 따라내어 뜨거운 물에 첨가하여 홍삼차로 마셔도 좋다.
※ 가정에서 인삼으로 홍삼을 만드는 방법 : 나의 블로그 <자연을 담은 방 - 차 이야기>에 올라가 있음
* 홍삼정과 만들기 2>
① 수삼의 뇌두와 잔뿌리를 제거하고 몸통만 준비한다
② ①을 찜기에 넣고 은은한 약한불로 6시간을 천천히 찐다
③ ②를 채반에 담아 그늘에서 꾸덕꾸덕 할 정도로 말린다
④ ③에 꿀을 버무려 용기에 담아 두고두고 간식으로 먹으면 된다
※ 수삼이 너무 굵은 경우, 먹기좋은 크기로 잘라서 말린후 꿀에 버무려 보관하면서 먹으면 된다
※ 꿀에 버무린 마지막에 설탕옷을 입혀 정과끼리 서로 달라붙지 않게 해도 된다
* 도라지정과 만들기
- 재료 : 통도라지5개, 물엿2컵, 설탕4큰술
- 만드는 법 -
① 도라지는 하얗고 깨끗한 것으로 통째로 만들 수도 있고 적당한 길이로 잘라 만들수도 있다
② 도라지를 물에 잘 삶아야 하는데 덜익으면 나중에 정과의 가운데 심이 생긴다(30분)
③ 충분히 물러졌으면 조심히 건져 삶은 물 1/4컵과 물엿 1컵을 부어 끓인다
④ 약한불로 뚜껑을 반드시 덮고 20~30분동안 끓인후 24시간 후에 다시한번 약불로 3회 이상 끓인후
갈색빛이 나고 끈적이면 채에 받힌 후 모양을 훑어준다
⑤ 설탕(꿀)으로 살살 뿌려 건조 시킨다
* 인삼정과 만들기
- 재료 : 인삼500g, 물엿2컵, 물2컵
- 만드는 법 -
① 인삼은 잔뿌리를 씻고 껍질을 칼로 긁어 씻은 다음 끓으면 인삼을 넣어 20분간 삶는다
② 삶아진 인삼에물과 물엿을 넣어 끓으면 10분간 삶다가 불을 끈다
③ 식으면 다시 끓이기를 5번 이상 반복한 다음 속이 투명하고 엿이 자작해지면 채반에 받혀 마무리 한다
※Tip : 인삼은 삶을때 터지기 쉬우므로 미리 이쑤시개로 100번 이상 찔러주고, 삶는 용기는 도자기류와
스텐레스를 사용하는 것이 좋다.
* 사과정과만들기
- 재료 : 사과200g, 꿀(조청)600g, 설탕50g
- 만드는 법 -
① 사과는 홍옥처럼 색이 선명한 종류를 선택하여 껍질째 씻어 반으로 잘라 씨를 빼고 반달모양으로 납작하게
썬다
② 냄비에 꿀과 설탕을 넣고 끓인다음 불을 끄고 뜨거울 때 사과를 넣어 버무린다
③ ②에 설탕을 묻혀 한지를 깐 쟁반에 하나씩 펼쳐 널어 꾸덕꾸덕하게 말린다
* 흑임자정과
- 재료 : 흑임자1컵, 엿물1컵( 설탕1 : 물1 : 물엿1 ), 잣약간, 대추약간
- 만드는 법-
① 엿물을 만든다(젓지말고 엿물이 반 정도 줄어들 때까지 그대로 끓인다)
② 볶은 흑임자를 ①에 넣고 재빨리 버무려 기름을 바른 네모난 판에 쏟아 붓는다
③ 밀대로 판판하게 밀어서 굳기전에 알맞은 크기로 썬 다음 대추나 잣 등으로 웃 장식을 한다.
* 편강
- 재료 : 생강 설탕 물엿 물
- 만드는 법 -
① 생강을 씻어 껍질을 벗겨 다시 씻어 0.2cm 넓이로 납작하게 썰어 끓는 물에 삶아 물을 따라내고 다시
한번 삶아 물을 따라내고 찬물로 행군다
② 준비된 생강을 물과 설탕을 넣어 졸이다가 물이 자작해지면 물엿을 넣어 센불에서 졸이다가 약불에서 서서히
윤기나게 졸여 채반에 받혀서 꾸덕하게 마르면 설탕을 묻혀 바싹 말린다
※Tip : 연근, 우엉, 죽순, 밤으로 만들 때에는 살짝 데쳐서 하루정도 말린 후 정과로 만든다
*개성약과
- 재료 : 밀가루200g, 참기름3큰술, 후춧가루약간, 꿀3큰술, 청주2큰술, 잣가루1큰술, 소금약간, 잣과 대추약간
집청꿀(설탕1컵 : 물1컵 넣고 젓지말고 끓여 1컵으로 줄어들면 계피가루1/3ts과 생강즙을 넣음).
- 만드는 법 -
① 볼에 밀가루, 참기름, 후추가루를 넣고 잘 비빈후에 체에 두 번 정도 내린다
② ①에 꿀, 생강즙, 청주를 넣고 반죽을 한다
③ ②을 밀대로 1.8cm두께로 밀어 사방 4cm로 사각형(꽃모양도 가능)으로 잘라 가운데 칼집을 넣는다
tip : 꼬치 또는 포크로 두 번 찔러도 됨
④ 기름온도에서 110~120℃에서 서서히 갈색으로 튀겨내어 식힌다(10분~15분정도)
⑤ ④의 튀겨낸 것을 다시 140℃에서 튀겨낸다
⑥ ⑤를 집청꿀에 담갔다가 건져내어 잣과 대추로 웃 장식을 한다