<농업기술길잡이 대상 영농정보>
1. 필요성
- 기온상승 온도 환경조건에서 고추 세균성점무늬병 발생량이 증가하고 있는데 고온 회피와 저항성 품종 선택으로 이를 극복할 수 있어서 그 중요성이 강조되어야 함.
- 세균성점무늬병의 재배지 기온과 관련된 생태적 특성 구명 필요
2. 개정 내용
개정전 | 개정 후 |
기술된 내용 없음 | 전염 및 발병 생태(추가 기술) 고추 세균성점무늬병은 15℃∼25℃의 온도 범위에서는 병징 발현이 어렵고 30℃이상 고온에서 발병하며 동일한 고온 환경에서도 온도가 더 높을수록 발생이 잘된다. 또한 이 병은 품종에 따라 발생량의 차이가 크므로 저항성을 보유한 품종을 선택하는 것이 중요하다. |
농업기술길잡이 책자명 : 고추115, 개정이 필요한 쪽 : 227 |
3. 파급효과
고추 세균성점무늬병의 15∼25℃의 낮은 온도에서는 발병하지 않는 특성과 저항성 계 통의 품종 특성을 이용하면 고추 안정생산에 기여할 수 있음.
4. 영농활용 DB 서비스 중단 요청 자료
해당사항 없음
5. 연구개발과제정보
활용제목 | 고추 세균성점무늬병 발병 특성에 따른 관리 및 품종 선택 |
어젠다 | 4-3-2 | 예산사업명 | 세부사업_내역사업명 |
주관과제명 | 온도/CO2 상승에 따른 고추 세균성 점무늬병과 배추 무름병 발생 영향평가 PJ0119662017 |
세부과제명 | 온도 상승에 따른 고추 세균성점무늬병 발생 영향 평가 (PJ00000000) |
연구개발자 | 농촌진흥청 원예원 온난화대응농업연구소 이름 고상욱 |
공동개발자 | 농촌진흥청 원예원 온난화대응농업연구소 이름 안정준 |
<세부연구결과>
그림1. 고추 세균점무늬병 접종 후 15, 20, 25, 30, 35℃에 노출시켰을 때 병진전도 및 조사시점까지 발병엽수
그림2. 온도 구배를 둔 하우스 내에서 병 접종 후 온도와 발병도 및 발병율과의 관계
그림3. 온도 조건을 달리하여 재식하였을 때 품종별 세균성점무늬병 접종시 발병엽율
그림4. 상승 온도 조건 T1, T2, T3에서 고추 품종별 세균성점무늬병 발병엽율