침낭이나 우모복은 추울수록 더 빵빵해집니다.
가금류의 털이 원래 이런 성질을 가지고 있습니다.
왜 그럴까요?
다운과 페더는 자체에 유지 성분이 있습니다.
이 유지 성분은 온도가 낮을수록 더 딱딱해 집니다.
탄성력이 더 좋아진다는 것입니다.
그래서 더 부풀지요.
상온에서는 굳지 않았던 쇠고기국이
영하에서는 굳어 결정이 된 것을 익히 아실 것입니다.
이제 침낭과 우모복 시간나실 때 한 번 유심히 보시기 바랍니다.
영하라도 1도와 영하 15도는 빵빵이가 상당히 다르다는 것을 아실 것입니다.
첫댓글 다들 그런 성질이 있을 것입니다.