저염량 식이와 저 조미료 식이를 하셔야 합니다.
또한 정해진 시간에 정해진 분량의 음식을 드셔야 하며 한번의 많은 과식은삼가야 합니다. 술과 담배는 금물이고요..
혈액투석한자의 식이요법의 필요성, 중요성, 원칙을 교육해야 한다. 혈액투석환자는 질좋은 단백질을 적절히 섭취하고 염분과 수분 섭취를 재한해야하며 칼륨이 많은 음식들의 주의가 필요하다. 이와 같은 식이 요법의 목적은 좋은 영양상태를 유지하고 수분축적과 전해질 이상 없으면서 요독증상을 경감시키기 위함이다. 식이요법의 원칙은 다음과같다.
1. 단백질 식품은 적절하게 섭취한다.
*혈액투석을 하는 동안 시간당 1~2g의 단백질이 소실
*과다한 단백질의 제한은 빈혈이나 영양결핍을 초래할 수 있다.
*혈액투석 환자의 1일 단백질 필요량은 체중kg당 1~1.2g
*계란, 두부, 육류, 생선, 치즈, 우유 등과 같이 질적으로 우수하고 노폐물의 생성이 적은 단벡질을 권장한다.
*개인에 따라 차이는 있으나 한끼 식사에 고기의 경우 60g(탁구공 크기 2개), 생선의 경우 80g(중 1토막) 아니면 계란 1개 혹은 두부 1/5모 정도는 먹어야 한다. 우유는 매일 1컵(200cc)정도는 마시도록 한다.
2. 열량은 충분히 섭취한다.
*투석환자의 열량필요량은 투석전과 다르지 않다.
*열량의 부족은 체중감소나 근육의 손실을 일으킴.
*단백질이 포함되지 않은 당질과 지방 등으로 열량을 충분히 보충하여야 한다.
*설탕의 사용량을 늘리고 꿀, 사탕, 젤리 등의 간식을 하며 참기름, 들기름, 식용우 등을 이용하여 튀기거나 볶는 조리법을 이용하여 튀기거나 볶는 조리벙을 이용하도록 한다.
3. 염분 및 수분, 그리고 투석간의 체중증가
*염분과 수분을 잘 조절하여 먹고 있는가는 투석간의 체중증가를 통하여 알 수 있다.
*체중의 증가는 1일 0.5kg 이내로 투석간에 1.5~2kg 이내가 되도록 조절해야 한다. 또는 건체둥의 3% 이내
*체중이 많이 증가한 경우는 투석중에 혈압저하나 근육 경련을 일으킬 수 있다.
*너무 짜게 먹을 경우 투석사이에 염분이 배설되지 못하므로 몸이 붓고 혈압이 상승하며 심장에 부담으 주게 된다.
*소금은 1일 5g내로 제한한다.
*환자들중에는 투석을 하는중에 짠 음식을 먹는 경향이 있으나 이는 투석후까지 심한 갈증을 유발하며 따라서 체중증가와 부종의 원인이 된다.
*수분섭취량은 환자가 소변을 어느정도 보는가에 따라 다르다. 일반적으로 1일 소변량에 500cc정도를 더한 양을 하루 수분 섭취량으로 산정한다.
4. 칼륨의 섭취를 줄인다.
*혈액내 칼륨이 상승되면 심장마비를 초래하여 위험한 상태에 빠질 수 있다.
*칼륨이 많은 식품은 과일, 야채, 육류, 우유, 팥, 밤, 감자, 고구마등이다.
*칼륨이 많은 음식을 한꺼번에 먹지 말고 간격을 두고 소량씩 섭취하도록 한다.
*칼륨이 수용성인 점을 감안하여 생으로보다는 데쳐내고 조리하는 것이 도움이 된다.
*5. 인의 섭취를 줄인다.
*투석에 의하여도 인은 효과적으로 제거되지 않는다.
*단백질의 섭취는 투석전봐다도 증가하므로 인의 섭취가 증가하게 된다.
*인이 상승되는 경우는 과다한 인의 섭취나 인결합제를 복용하지 않는 경우에도 나타날 수 있다.
*대부분의 답백질 식품에는 인이 많이 포함되어 있으며 계란 노른자, 우유, 아이스크림,치즈, 베이컨, 미꾸라지, 멸치, 등은 특히 인의 함량이 높은 식품들이다.
곡류 중에는 현미, 잡곡,오트밀, 콩류에 인의 함량이 높으므로 흰 쌀밥을 먹도록 한다. 이외에도 말린 과일이나 호두,땅콩, 잣, 그리고 콜라,코코아, 쵸콜릿,피자,등도인이 많이 함유된 식품들이다.
(신장모임에서 퍼옴)