노루궁뎅이 버섯의 효능과 복용방법
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노루궁뎅이버섯의 특징
버섯 모양이 원숭이 머리와 비슷하다고 해 중국에서는 `후두고'라고 한다. 여름
에서 가을까지 졸참나무·떡갈나무 등 활엽수의 줄기에 한 개씩 자란다. 버섯갓은
지름 약 5∼20cm로 대부분 공 모양 또는 달걀형 공 모양이며 윗면에는 털이 있고
옆면과 아랫면에는 무수한 바늘이 늘어져 있다.
바늘은 길이 1∼5cm, 굵기 1mm 정도로 끝이 뾰족하다. 세로로 자르면 윗부분은
다공질의 살덩어리이고 아랫부분은 바늘 무리로 되어 있다. 처음에 흰색이지만
나중에 노란색 또는 엷은 황토색으로 되며, 조직은 부드럽다. 바늘 표면에 자실층이
발달하고 거의 공 모양의 홀씨가 생긴다. 홀씨는 길이 5.5∼7.5㎛, 너비 5∼6.5㎛로
미세한 돌기가 있으며 홀씨 무늬는 흰색이다.
목재부후균이다. 건조하면 스펀지 모양이 되며 물을 빨아들인다. 식용버섯으로 톱밥
을 이용한 인공재배가 이루어진다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
맛은 달고 평하고 오장을 이롭게하고 소화기관을 돋습니다. 성분은 미량 금속원소
11종 및 게르마늄이 들어있고 특히 HeLa 세포증식 억제 성분이 들어 있습니다.
항종양, 항염, 향균, 소화촉진, 위점막 보호기능 증강, 궤양 치유촉진, 면역 증강의
작용을하고 주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암,
위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스립니다.
노루궁뎅이버섯은 아가리쿠스버섯(10.4g)의 3배이상 들어있는 헤테로 β-D-글루칸
(글리칸, 다당류)의 경이로운 함유량(34.4g/100g)으로 사람의 몸안에 원래 갖추고
있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식을 억제하고, 쥐를 통한 실험결과
β-D-글루칸은 높은 항암효과를 지니고 있음이 증명되었습니다.
민간처방에 의하면 소화불량에는 노루궁뎅이버섯 말린 것 60그램을 물에 달여서
1일 2회 복용하고, 신경쇠약이나 신체허약자는 노루궁뎅이버섯 말린 것 150그램을
닭과 삶아 달여서 1일 1~2회 복용합니다. 그리고 위궤양에는 말린 것 30그램을
달여서 1일 2회 복용합니다.
노루궁뎅이 버섯을 일본에서는 "야마부시다케"라고 부르는데 세계적인 버섯 전문가인
일본 시즈오카대학의 미즈노타카시 명예교수의 연구에서 1998년 "야마부시버섯의 약효와
이용"이라는 논문을 발표하였고 또한 "치매, 암, 당뇨에 잘 듣는 효능버섯 야마부시버섯"
이라는 책에서 노루궁뎅이버섯은 강력한 항암작용 그리고 뇌세포를 활성화시켜 치매를
예방하는 성분이 존재한다 라고 발표하였습니다.
노루궁뎅이버섯먹는법, 노루궁뎅이버섯효능
첫번째로 소개하는 노루궁뎅이버섯효능은 바로 치매예방과 어린이들의 기억력증진이다.
기억력을 증진시켜주니 어린이 뿐 아니라 수험생들이나 고시생들에게도 좋은 효과를
가져다 줄수 있는 노루궁뎅이버섯 먹는법은 바로 버섯전골을 해먹을때 넣어 먹는것
이다.
두번째로 소개할 노루궁뎅이버섯효능은 항암효과이다. 요즘처럼 질높은 삶을 위해 힘쓰는
현대인들에게 항암효과가 있는 노루궁뎅이버섯효능은 웰빙음식으로 자리잡을 만하다.
이러한 노루궁뎅이버섯 먹는법은 싱싱할때 생으로 기름장에 찍어먹어도 좋다고 한다.
마지막으로 소개하는 노루궁뎅이버섯효능은 바로 역류성식도염이다. 역류성식도염인
한국인들이 의외로 많다고 하는데, 역류성식도염일 경우 커피나 맵고 짠 음식들, 자극
적인 음식들을 먹어서는 안되며 단백질 섭취를 늘려야 하는데 이에 딱 맞으며 질병치료에도
도움이 되는 노루궁뎅이버섯. 먹는법으로는 꾸준히 먹어야 좋으므로 엑기스를 먹든지
분말을 사서 요플레나 차처럼 타마셔도 좋다.
◈ 노루궁뎅이 버섯의 식품영양 성분
열량 |
180 Kcal |
단백질 |
11.5 g |
지방 |
3.9 g |
당질 |
24.6 g |
식품섬유 |
49.7 g |
희분 |
6.7 g |
칼슘 (Ca) |
7.8 mg |
인 (P) |
0.509 g |
철(Fe) |
8.69 mg |
나트륨 (Na) |
4 mg |
칼륨(K) |
2.64 g |
마그네슘 (Mg) |
81.1 mg |
비타민 B1 |
0.22 mg |
비타민 B2 |
1 mg |
비타민 B6 |
0.45 mg |
나이아신 |
9.06 mg |
◈ 노루궁뎅이 건조버섯 달이는 방법 및 드시는방법
* 달이는 방법
1. 50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
2. 2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면
불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
3. 끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다.
4. 한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
5. 위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
* 노루궁뎅이버섯 만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.
* 드시는방법
1. 1회 복용량 : 100cc 정도
2. 복용 시기 : 수시 (물 대신 음용)
3. 흡수가 잘 되도록 식후보다 식전에 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.
4. 병원약이나 건강식품 약초 한약등과 같이 드셔도 무방합니다.
첫댓글 아주 이쁘네요.
좋은 자료 대단히 감사 드립니다
ㅎㅎ 별말씀을요..많은 분들이 보시고 조금이라도 버섯에 대해 아셨으면 좋겠네요.^^
유익한 자료 감사합니다.
산좋아님!감사합니다.항상 건강하시구용^^
잘 보고갑니다....
예!감사합니다.항상 안산과풍산 되십시요.^^