봄의 향기 - 강원 삼척산 참두릅, 곰취, 어수리, 곤드레나물 신청하세요.
- 매주 두번 산지작업으로 공급하오며
- 매번 제한량이오니 대량주문은 예약해 주시기 바랍니다
길여울농산 (☎ 류시택집사 010-6370-9168)
■ 곰취
- 곰취나물은 그 맛이 쌉쌀하고 오래도록 입안에 남는 향기가 일품이며.
- 산나물의 제왕이라 불리며, 상추와 같이 대중적으로 인기가 높습니다.
- 쌈, 장아찌, 겉절이, 무침으로 이용되고 있으며 웰빙식품으로 크게 인기높은
산나물입니다.
- 4월 하순부터 6월말까지 생산 가능합니다.
- 곰취나물은 웰빙 그자체로 인터넷 검색 그대로의 효능과 특히 생즙으로
드셔서 혈당을 체크해 보시기바랍니다.
곰취를 맛있게 먹으려면?
- 쌈으로 제격
온국민이 좋아하는 삼겹살을 먹을 때 곰취에 싸먹으면 최고 입니다
고기의 느끼함을 줄여주는 곰취의 쌉싸름한 맛이 함께 어우러져 정말 맛있습니다
- 쌈밥, 데쳐서 쌈 싸먹기
가장 간단한 방법으로 곰취를 흐르는 물에 씻어서 쌈장과 함께 밥을 싸먹거나
살짝 데쳐서 쌈 싸먹으면 됩니다
- 곰취 겉절이
간장, 액젓, 설탕. 식초, 고춧가루, 마늘, 참기름으로 양념장을 만들고
양파, 풋고추, 붉은고추를 넣습니다. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 곰취를
함께 섞어 무칩니다
- 곰취 장아찌
깨끗이 씻은 곰취를 물기를 제거하여 준비 합니다
진간장, 식초, 설탕, 물을 3:1:1:1 비율로 섞어 팔팔 끓인 후 식힙니다
곰취를 한잎 한잎 가지런히 그릇에 담고, 무거운 돌로 누른 후 식혀 놓은
간장을 부어 서늘한 곳에 보관합니다
일주일 정도 지난 후부터 드시면 됩니다. 오래 보관하실수록
더욱 부드럽고 감칠맛이 납니다
- 곰취나물
곰취를 끓는 물에 살짝 데칩니다.
찬물에 씻어 물기를 꼬옥 짠 곰취를 들기름, 소금 또는 간장,
깨, 파, 마늘을 약간 넣고 조물조물 무친 후 후라이팬에서
살짝 볶아냅니다
■어수리나물
향이 당귀 비슷해서 맛과 향이 좋으며 씹히는 느낌도 좋은 산채입니다.
옛날에는 임금님 수라상의 대표적인 나물 메뉴였다고 합니다.
생채,나물, 묵나물, 전, 국거리, 나물밥 등으로 먹으며, 고기와 잘 어울린다고 합니다.
어수리는 약효도 좋은 훌륭한 산채로, 민간에서는 약용으로도 많이 써왔던 친근한 나물
인데, 갈 수록 보기 힘들어지고 있습니다.
약효가 좋기 때문에 산꾼들 사이에서는 왕삼이라고도 불려집니다.
■ 곤드레 나물 조리법
곤드레 나물은 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민 A의 함유량이 높습니다.
▶소화가 잘 되는 곤드레 밥(4인기준)
-쌀을 씻어 30분가량 미리 불려서 준비해주세요.
-삶은 곤드레 나물을 꼭 짠 후 썰어서 준비해주세요.
-들기름 3스푼과 함께 나물을 살짝 볶은 후 나물을 밑에 놓고 쌀을 부어 밥을 지어요.
(밥물은 일반 밥물과 동일함)
-양념장(간장,고추,파,마늘,통깨,참기름)을 넣고 골고루 섞어준다.
▶향이 살아 있는 곤드레 장아찌
-생채의 곤드레 나물 잎만 사용합니다.
씻은 나물의 물기를 털고 차곡차곡 담는다. 그릇에 담긴 곤드레 나물을 꼭 누른다.
-양념 : (100%기준)양념간장(물 50%희석),까나리액젓(20%),진간장(30%),식초,생강,마늘
등 소스를 끓여 식힌 후 붓고 2일 후에 다시 끓인 후 식혀서 용기에 붓는다.
▶고소한 곤드레 나물 무침
-팬을 달구어 기름을 두른 후 알맞게 삶은 곤드레 나물을 넣고 볶는다.
-소금과 조미료는 적당량을 가미하여 무친다. 굻은 줄기는 여러가닥을 갈라서 사용한다.