집에서 뚝딱! 초간단 여름 별미
임성근 5분 만에 뚝딱! 메밀 국수
재료
메밀 면 2인분 식초 3큰술 (헹굴 때)
각종 채소 약간(고명 : 양배추 적채 새싹 오이 등)
국물재료
진간장 반컵 매실청 반컵 배즙 반컵 물 4컵반 설탕 1컵
다진마늘 1큰술 반 식초 3큰술
만드는 법
(물 9: 진간장 1::매실청1 비율) 진간장 매실청 배즙 각 반컵
(배음료 반컵을 넣어도 된다) 물 4컵 반 설탕 1컵 다진 마늘 1큰술 반
식초 3큰술을 넣어 국물을 만든다
* 청량감을 높이고 싶다면 사이다 반컵을 넣으면 좋다
끓는 물에 메밀면을 2인분 넣고 삶다가 물이 끓어오르면
찬물을 조금씩 넣는다 3번 반복한다
마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤
얼음물에 식초 3큰술을 넣고 다시 한번 헹군다
그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을
부어 완성한다 고명(양배추 적채 새싹 오이 등)을 올린다
비빔 메밀국수
재료
메밀 면 2인분 식초 3큰술 (헹굴 때 사용)
각종 채소 약간(고명: 양배추 적채 새싹 오이 등)
양념장 재료
진간장 반컵 물엿 반컵 고운고춧가루 1컵 식초 4큰술
즙낸 사과 반개 즙낸 배 반개 즙낸 오이 반개 매실청 5큰술
참기름 3큰술 통깨 3큰술 다진 대파 흰부분 반대
만드는 법
진간장 반컵 물엿 반컵 고운고춧가루 1컵 식초 4큰술
즙낸 사과 반개 즙낸 배 반개 즙낸 오이 반개 매실청 5큰술
참기름 3큰술 통깨 3큰술 다진 대파 반대를 섞어 양념장을 만든다
끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면
찬물을 조금 넣는다 3번 반복한다
마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비변서 헹군 뒤
얼음물에 식초 3큰술을 넣고 다시 한번 헹군다
그릇에 삶은 메밀면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤
양배추 적채 새싹 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다
김하진 콩국수
재료
찬물 10컵 불린 백태 6컵 (불리기 전 3컵) 볶은 참깨 반컵 볶은 잣 반컵
볶은 땅콩 반컵 캔옥수수 1컵 생소면 식초 약간 고명(오이 무 토마토)
만드는 법
콩은 불린 뒤 씻어야한다
(껍질이 있는 곡류는 불린 뒤 씻어야 한다)
볼에 콩을 3컵을 넣고 물을 6컵을 넣고 불린다
여름에는 4~5시간 정도 불리면 된다 불린후 껍질을 벗긴다
콩은 처음부터 찬물을 넣고 삶아야 한다
냄비에 찬물 10컵을 붓고 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고
센불에서 삶는다
콩을 삶을때 뚜껑을 열고 삶아야 한다
그래야 비린내가 나지 않는다
물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져
콩과 삶은 물을 분리해 콩은 체에 그대로 두고 그대로 식힌다
콩 삶은 물도 버리지 말고 차게 식힌다
믹서에 삶은 백태 볶은 참깨 볶은 잣 볶은 땅콩을 각 반컵씩 넣고
캔 옥수수 1컵 콩삶은 물을 넣고 곱게 간다
취향에 맞춰 농도 조절하기
(참깨 잣 땅콩이 없다면 견과류 두유 2~3컵으로 대체 가능하다)
끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 약 3~4분간 삶아
면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한번 더 헹군다
그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 채썬 오이
채썬 무 토마토 등 고명을 올린다
콩국수와 찰떡궁합 알배추 겉절이
재료
알배추 1킬로그램 무 300그램 꽃소금 5큰술 굵은 고춧가루 5큰술
고운 고춧가루 5큰술 간사과 5큰술 간 바나난 5큰술 매실청 3큰술
다진마늘 4큰술 멸치액젓 1큰술 부추 50그램 실파 50그램 통깨 5큰술
만드는 법
먹기 좋게 썬 알배추 1킬로그램과 채썬 무 300그램에
꽃소금 5큰술을 넣어 1시간 절인다
절인후 체에 밭쳐 물기만 제거한다
절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루 고운 고춧가루
각 5큰술을 넣어 색을 입힌다
간사과 5큰술 간 바나나 5큰술 매실청 3큰술 다진마늘 4큰술
멸치액젓 1큰술을 반을 넣고 버무린다
4.5센티미터 길이로 자른 부추 50그램 실파 50그램
통깨 5큰술을 넣어 완성한다
원승식 셰프의 식재료 백서 호박의 모든 것
좋은 호박 고르는 법
호박은 완숙호박과 어린 호박으로 나눌수 있다
어린 호박은 애호박 조선호박 주키니 호박이다
애호박 연두빛을 띄면서10~12센티정도 자란 것이 좋다
조선호박은 어른주먹 2개 정도 크기가 좋다 전이나 볶음요리에 좋다
주키는 화박은 돼지호박으로 불리기도 한다
진한 초록색 솜털이 있다 속살이 흰색이다
수분이 적고 국물 볶음요리에좋다
어린 호박은 윤기가 도는 것이 좋다
일자가 뻗어 있는 것 무게감이 있는 것이 좋다 껍질에 상처가 없는 것이 좋다
보관법
어린 호박은 냉장보관하는 것이 좋다
꼭지에 젖은 키친 타올을 덮어 지퍼백이나 랩으로 싸서
냉장 보관한다 일주일 정도 싱싱하게 보관가능하다
사용하고 남은 호박은 키친타올로 감싸주고 수분기를 없애고
지퍼백이나 랩에 감싸 보관한다 키친타올이 젖으면
다른 것으로 갈아서 보관한다
씨를 제거하고 냉동해서 보관 가능하다 호박을 길게 잘라서
씨를 잘라서 제거해주고 용도에 맞게 썰어서 통풍이 잘 되는 곳에서
1시간 정도 말려서 넣거나 키찬타올로 진액을 눌러서 제거하고
지퍼백에 넣어 냉동고에 얼리면 된다 넓게 펴서
뉘어서 보관한다
애호박무침
애호박1개 반을 씨는 제거하고 5센티정도 길이로 채썰어준다
소금 두꼬집을 넣고 10분 정도 절여준다
물기를 꼭짜서 팬에 넣고 식용유를 넣고 살짝 투명해질때까지
1~2분 정도 볶아준다
표고버섯을 3장을 채썰어 끓는 물에 데쳐준것을 얼음물에 담가
식힌 것을 물기를 짜고 넣어주고 느타리 버섯 70그램을 넣거주고
데친 숙추나물 200그램을 넣는다 당근 미나리 채썰어 데친 것을 넣어준다
간장 2큰술 고춧가루1작은술 다진마늘 1작은술 설탕 1작은술
물엿 2작은술 다진파 1작은술 참기름 1작은술
참깨 1작은술 넣고 무쳐준다
완숙 호박인 단호박과 늙은 호박은 꼭지가 잘 마른 것이 좋다
꼭지가 함몰된 것이 좋다
단호박 꼭지가 초록색이면 2주 정도 후숙 기관을 가지는 것이 좋다
노란 호박은 골이 많은 것이 좋고 하얀 분이 많이 있는 것이 좋다
눌렀을때 단단하고 무게감이 있는 것이 좋다
성격이 급하고 몸에 열이 많은 사람이 늙은 호박을 먹으면 좋다
완숙호박 보관법: 직사광선을 피해야 한다
서늘하고 통풍이 잘되는 곳이 좋다
꼭지를 밑으로 향하게 둔다 꼭지는 아래로 하여 보관한다
통풍이 잘되게 계란 판을 두면 좋다
한곳에 두고 이용하지 않는 것이 좋다 들었다 놨다 하면 좋지 않다
소량의 곰팡이가 피었다면 잘라내고 먹어도 된다
익힌 단호박속 흰진액은 당분이니 먹으면 된다
단호박수정과
단호박 한통을 씨앗을 제거하고 얇게 썰어 끊는 물에
소금 2꼬집을 넣고 삶아준다
15분에서 20분 정도 삶아준다
체에 건져서 체에 내려 으깨어준다
계피 150그램을 건대추 15개 생강 70그램을 편으로 썰어
육수팩에 넣고 끓는 물6리터에 넣고 2시간 끓여준다
육수팩은 건저내고 흑설탕 350그램을 넣어준다
잘 녹여준다 체에 내린 단호박을 넣어준다