식후 과일 때문에 체중이 2kg 늘었다?
제대로 알고 먹자! 과일먹는법!
과일은 식사 직후나 취침 전 과하게 먹으면 '독'이 된다는 연구결과가 발표되었습니다.
과일에는 혈당을 급격하게 높이는 과당이 많기 때문에,
몸에 좋다는 이유로 과다하게 먹을 경우 오히려 몸에 해로울 수 있다고 합니다.
과다 섭취할 경우 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환에 걸리기 쉽다고 해요.
특히 식후 과일은 더욱 위험할 수 있는데요,
식후에는 높아지는 혈당을 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 분비되는데 이때 과일을
많이 먹을 경우 혈당이 다시 올라가고 췌장은 인슐린 분비를 과도하게 되므로 지치게 된다고 해요.
이런 과정이 반복될수록 췌장 기능이 저하되어 당뇨병이 생길 수 있다고 합니다.
대한영양사협회에서 권장하는 하루 1회 과일섭취량을 살펴볼까요?
생각보다 과일 섭취량이 그렇게 많치 않은데요, 하루 두 번 정도 먹는 것이 적당하다고 해요.
또한, 일반적으로 과일을 갈아 만든 과일주스 역시 몸에 좋을 것이라 생각되지만,
비타민 손실도 많아 과일만큼 영양가가 없다고 하는데요,
특히 청소년의 비만의 주요 원인으로 꼽히는 당류는 과일주스와 탄산음류라고 해요.
100% 생과일주스가 아니라면 첨가당이 함유된 '설탕 물'에 불과하다고 하니,
과일주스의 섭취량도 줄이는 것이 좋을 것 같네요.
그렇다면 과일은 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요?
우선 과일은 공복에 먹는 것이 좋다고 해요.
그 이유는 빈속에 과일을 먹을 시 몸의 독소를 제거하고, 체중을 줄이면서 활동에 필요한 에너지를 공급할 수 있기 때문이죠.
만약 과일을 먹기 전, 밥이나 빵을 먹었을 경우,
먼저 먹은 음심을 때문에 과일이 밑으로 소화되는 것을 막고
과일이 먼저 들어간 음식과 소화액이 닿아 썩기 시작한다고 해요.
또한 껍질째 먹는 것이 좋으며, 천천히 씹어먹어 당이 저장되는 것을 막는 것이 좋다고 하네요.
제대로 알고 먹어야 몸에도 도움되는 과일!
오늘 알려드린 정보가 여러분들의 건강을 지키는 데 도움이 되길 바랄게요 ~ ^^