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산약초의 효능 스크랩 고수풀 효능.....
나승필 추천 0 조회 746 14.05.20 16:03 댓글 0
게시글 본문내용

전립선염에  효험 

고수풀은 중국 사람들이 가장 좋아하는 향신료의 하나이다. 중국에서는 향채(香菜)라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는다.중국을 여행하는 사람들 중에는 이 고수풀의 냄새 때문에 음식을 제대로 먹지 못하는 수가 많다.

  고수풀은 빈대 냄새가 심하게 나서 처음 먹는 사람은 역겨움을 느낀다. 그러나 습관이 되면 오히려 이것 없이는 음식을 먹지 못하게 된다고 한다. 인도, 태국 같은 데서도 카레나 수프에 향신료로 널리 쓰고 있다잎이 푸를 때는 빈대 냄새가 나지만, 황갈색으로 익은 열매에서는 달콤하고 매혹적인 향기가 난다.


중국에서는 이 씨를 먹으면 불로불사한다는 말이 있다. 한방에서는‘호유실’이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고, 입 냄새를 없애며 상처를 치료하는 데 등에 쓴다. 고수를 서양에서는 코리안더(Coriander)라고 부른다

.

이 이름은 빈대를 뜻하는 그리스어의 코리스(Koris)와 좋은 향기가 나는 식물 이름인 아니스(anise)를 합친 것으로 잎이나 열매가 어릴 때에는 빈대 냄새가 나지만 익으면 아니스 같은 좋은 향기가 난다는 뜻이다. 고수는 고대 그리스나 로마에서도 가장 널리 쓰인 약초의 하나였다. 히포크라테스도 고수의 씨가 복통이나 현기증 등을 치료하는 데 좋다고 했다. 고수 씨는 탄수화물을 소화하는 효과가 뛰어나므로 고대 로마 때부터 빵이나 과자를 구울 때 함께 넣었다. 또 빻아서 가루를 만들고 그 향기를 마시면 현기증을 치료한다고 하였고 유럽에서는 강장 효과가 뛰어나다 하여 차나 수프로 만들어 환자에게 먹게 하였다.


이집트에서는 3천 년 전부터 고수풀을 시체와 함께 묻는 풍습이 있는데, 이는 고수풀의 강한 냄새가 죽은 사람의 영혼을 보호하는 부적과 같은 역할을 한다고 믿었기 때문이다. 고수는 세계에서 가장 흔히 쓰는 향신료의 하나이다. 16 세기에 스페인 정복자들이 고수풀을 남미로 가져갔고, 미국에는 영국 이주민들이 가져갔으며, 오늘날에는 남미, 북미, 동남아, 유럽, 아랍 등의 많은 나라에서 귀중한 향신료로 쓴다. 일본에서도 ‘고엔도로’라 하여 생선이나 고기를 요리할 때 흔히 쓰지만, 우리 나라에서는 빈대 냄새를 싫어하여 먹는 사람이 드물다.

 

 

고수풀의 약효에 대해서는 옛 책에 대략 다음과 같이 적혔다.

“고수풀 뿌리와 잎은 기미가 맵고 성질은 따뜻하다. 생채로 먹거나 김치를 담가 먹는다. 소화를 잘되게 하고 오장을 편하게 한다. 빈혈을 고치고 대·소장을 이롭게 한다. 배의 기를 통하게 하고 사지의 열을 없애며 두통을 치료한다.씨는 벌레 독, 치질, 고기 중독, 토혈, 하혈 등에 즙을 끓여 차게 먹는다. 또 기름을 짜서 달여 어린이의 두창에 바르면 효과가 있다. 많이 먹으면 건망증이 생긴다.”


고수풀은 전립선염에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 곧 고수풀과 더덕을 1:1의 비율로 하여 진하게 달여서 마시면 여간해서는 잘 낫지 않는 전립선염이 완화 내지는 낫는다. 3개월 넘게 꾸준히 복용하면 대부분 효과를 본다.


고수풀은 미나리과에 딸린 한해살이풀이다. 키는 40∼60센티미터쯤 자라며 생김새는 미나리를 닮았으나, 미나리보다는 잎이 더 잘고 가느다랗게 찢어져 있다. 여름철에 흰색 또는 분홍색 꽃이 피고 진 뒤에 쌀알보다 큰 지름 3∼5밀리미터쯤의 열매가 달린다. 처음에는 녹색이다가 차츰 황갈색으로 익는다. 열매 속에 씨가 2개 맞붙어 있는데 단단하여 잘 깨어지지 않는다. 우리 나라에서는 중국 음식 재료로 드물게 가꾼다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   출처.... (글/ 한국토종약초연구소 회장 최진규)

 

 

 

 

 

 

"고수"의 특징과 효능

 

 

아주 오래전 수세기에 걸쳐

의약품으로서 또는 요리용으로 자주 사용 된 고수는

로마시대 유럽으로 전해지면서 더욱 더 유명해진 허브입니다.

 

아프리카 북부 지역과 중앙아시아와 유럽이 원산지이며

잎은 물론 줄기와 꽃, 뿌리까지 모든부분이 식용 가능한 특징을 가지고 있습니다.

 

오늘의 허브 및 향신료 요리상식 포스팅은 고수와 함께 떠나볼까요~

 

고수는 활용도가 뛰어난 허브입니다.

어린잎 들은 샐러드에 사용하기도 하구요

가루로 만들어 케익이나 디저트에 활용하기도 합니다.

 

특히 생선요리나 가금류의 요리에 사용하면

비린내 제거에 효과적이며

 

스프에 사용해도 좋은 향을 내고  드레싱과 소스에 이용해도 좋습니다.

고수는 40Cm에서 50Cm사이까지 자라나는데

넓고 부드러운 잎을 가지고 있으며

 

줄기부위는 얇고 쭉 뻗어 가지와 같은 모양으로 자라납니다.

 

차가운 느낌의 녹색잎을 가지고 있고

모든 부분을 식용으로 사용하지만 잎 부분과 씨 부분을 주로 사용합니다.

 

세계적으로 널리 사용되고 있는 고수는

그 중에서도 태국이나 인도, 유럽지역의 요리에

가장 흔하게 사용되고 있으며 중국에서도 폭 넓게 사용합니다.

 

고수의 효능에 대해서도 알려드릴게요! ^^

 

고수에는 단백질과 지방, 탄수화물 및 칼슘과 칼륨이 고루 함유되어 있고

비타민B1, B2, C등이 풍부하게 함유되어 있는 허브입니다.

 

고수는 입맛을 돋구어 주는 효능이 있어

여름철 더위로 인한 식욕감퇴를 억제하고

 

위장장애등과 같은 곳에도 효능이 있는 것은 물론

소화불량에도 좋은 효과가 있습니다.

 

고수는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따듯하게 보호하는 성질이 있으며

고혈압이나 혈관계 질환에 큰 효능이 있고

 

감기예방에 효능이 있으며

기침이나 가래등에도 좋은 효과를 보여줍니다.

 

 

 
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