*홍국균이란 무엇인가? 홍국균은 반자낭균과(Hemiascomycetaceae)의 홍국균(Monascaceae)속에 속하며 황국균에 가까운 균종으로 통상 쌀에 발효시켜 만들며 우리나라에는 조선 중기에 유입되어 한방에서 소화와 어혈 해소제로 사용하고 있습니다. Red Yeast라고도 불리는 붉은 누룩이란 뜻의 홍국균은 2,200년전 한고조 유방(BC247-195)이 처음 황실 음식으로 채택하여 혈행을 개선시키는 한약재로 사용하였습니다 *중국 고전 의서인 명(明)나라 이시진(李時珍: 1518~1593)이 엮은 본초강목[本草綱目]에는 [소화를 돕고 피를 소생케하며, 비장을 강하게 하고 위를 조절하며, 여인의 피를 소생케하여 부인병을 고친다.] [약을 조제할 때 약방의 감초처럼 넣었다]라는 기록이 나올 정도로 쓰임새가 다양 했습니다. *허준(許浚:1546~1615)이 저술한 동의보감[東醫寶鑑]의 탕액편(湯液篇) 곡부(穀部)에는 [홍국균은 피를 잘돌게 하고 음식이 소화되게 하며 이질을 멎게 하는 신국(神麴, 약누룩)]이라고 기술되어 있습니다. *방학합편에서의 홍국균은 음식을 소화하고 위의 습을 건조하게하며 적백리(赤白痢)를 다스린다고 적혀있습니다 *1979년 일본 동경 농공대 엔도 아끼라 교수가 홍국(Monascus spp.)에서 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 천연물질을 발견하여 일본에서 특허 출원하였고, 1979년 미국 거대 제약기업인 머크社(Merck & Co. Inc.)가 황국(Aspergillus sp.)에서 동일한 물질(Mevinolin,또는 monacolin K)을 로바스타틴(Lovastatin)이라는 이름으로 미국에서 특허 출원하여 20여년동안 고지혈증 치료 전문 의약품으로 전세계에서 판매하고 있습니다. 홍국균의 효능[유효성분] 1)혈중 콜래스테롤 저하 (Monacolin-K) 2)혈압강하[GABA, Monacolin-K or Mevinolin] 3)혈당강하[물질 미확인] 4)암 예방 효과[Monascorubrin 홍국의 주요색소] 5)항균[Monacolin-K, Rubropunctatin] 6)항산화[Dimerumic acid, Flavonoids] 7)골밀도 강화[Monacolin analogs]등이 미국, 일본에서 연구 발표되었습니다. *한국인의 사망원인 1위 혈관질환의 주범 ‘ 콜레스테롤’ 식생활의 서구화를 통한 포화지방의 섭취가 늘고 생활패턴의 서구화, 영양 섭취량의 증가, 동물성 지방 섭취량의 증가, 평균체중의 증가, 운동량 감소, 스트레스 증가 등 우리나라의 경우 콜레스테롤 관련 질환으로 사망하는 사람이 전체 사망인구의 40%를 차지할 정도로 암을 제치고 주요사망원인 중 1위를 차지하고 있습니다. 콜레스테롤! ‘침묵의 살인자(Silent Killer)’ 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 발기부전, 탈모, 잇몸질환, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병, 치매 등을 유발시키는 원인의 하나로 지목되고 있습니다. 우리나라의 콜레스테롤 관련 질환으로 사망하는 사람이 전체 사망인구의 40%를 차지, 암을 제치고 주요 사망원인 중 1위를 차지하고 있습니다. ☞성인병 현대인을 위협하는 성인병은 콜레스테롤과 대부분 관련이 있습니다. 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 층이 두꺼워져 혈관이 좁아지면, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환과 심장질환인 협심증, 심근경색, 심부전, 부정맥 등을 유발합니다. 혈관이 좁아지면 원활하게 이동되지 못해 몸의 기능에 이상이 생길뿐 아니라, 생명에 심각한 위험을 가져오기도 합니다.