
땃두릅종자 1kg : 11월 이후 공급되오며 가격은 미정입니다.

2년생 땃두릅 묘목 10EA : 20만원 11이후 공급

땃두릅 증식장 모습
땃 두릅나무는 두릅나무과에 속하는 키 작은 낙엽활엽수로 깊은 산속에 자란다. 줄기 전체에 가시가
빽빽이 있으며 높이는 2〜3m 정도다. 한 포기에 여러 개의 줄기가 올라오는데 잎은 손바닥 모양의
홑잎으로 길이 15〜30㎝, 5〜7가닥으로 얕게 갈라진다. 잎 가장자리에는 톱니가 있고 잎자루와 표면의 주맥, 뒷면의 잎맥 위에 가시가 촘촘하다.

가시가 촘촘한 땃두릅가지
흔히 ‘땃두릅’은 유사한 이름으로 인해 일반적으로 ‘땅두릅(독활)’과 헷갈리기도 하는데 땅두릅 이른 봄에 올라오는 어린 순과 줄기를 캐어 나물로 먹는데 이를 ‘땅에서 올라오는 두릅’이라 해 ‘땅두릅’이라고 부르게 된 것이다. 활엽관목인 땃두릅과 다년생 초본인 ‘땅두릅’은 엄연히 다른 식물이다.
“땃두릅나무는 음나무, 가시오가피와 같은 두릅나무과 식물인데 주로 습도가 높은 산의 중턱이나
바위, 자갈로 이뤄진 곳에서 발견이 됩니다. 그리고 음지에서도 잘 자라는 내음성 식물로 산의 저지대나 밭에서는 생육이 좋지 않고, 고온에 매우 약합니다.”

땃두릅잎은 원통형 으로 오각형 입니다.
우리나라는 지난 1997년 우리나라 희귀 및 멸종위기 식물 217종 및 후보종 42종을 분류 수록하며 소멸 위기의 식물을 적극적으로 보존하기 위해 나섰고, 지금은 수목원법을 통해 571여종의 희귀식물과 360여종의 특산식물을 보전·관리하고 있다.
특히 땃두릅나무(Oplopanax elatus)와 같은 희귀 멸종위기 종으로 분류된 식물은 개체 발견 및 종자 채집이 어렵고, 혹여 종자가 발견되더라도 대부분 임성이 없어 발아가 이뤄지지 않는다.
땃 두릅나무는 주로 건조된 뿌리와 줄기를 약으로 사용하고 있는데 뿌리와 줄기에 많은 사포닌, 휘발성 오일, 플라보논, 안트라퀴논, 지방산 등의 성분이 함유되어 있으며, 최근 잎에도 많은 유효성분이 함유되어 있다는 보고가 있었는데 이는 뿌리와 줄기의 성분과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있다(Wang et al., 2004). 땃 두릅나무는 인삼과 비슷한 작용을 하는 것으로 알려져 생약명은 자인삼(刺人蔘)이라 하여 주로 기를 돕고, 심혈관질환, 당뇨병, 풍습 등을 치료하고, 중추신경을 흥분시키는 작용, 신경쇠약, 저혈압, 정신분열증 등에 효과적인 것으로 나타났으며(Zhang et al., 1994), 휘발성 오일은 경련길항작용, 항노화작용, 항염증작용, 항균작용 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

땃두릅 새싹
땃 두릅나무는 우리나라를 비롯한 몇몇 나라에서만 자생하는 희귀수종이면서도 산삼에 버금가는
약용자원이다. ‘본초강목’ 에서는 자인삼(刺人蔘)이라 해 귀한 약재로 사용했고, 예전부터 우리나라 민간에서 신경, 간경, 소장경, 방광경에 작용하는 약재로 이용돼 왔다.
또 뿌리에 함유돼 있는 약용 성분은 중추신경계를 자극해 혈압유지, 항우울증 및 당뇨병 등에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
“땃 두릅나무의 약리를 아는 일부 사람들이 자생지를 찾아서 뿌리째 캐가는 경우가 많습니다. 하지만 이렇게 되면 멸종이 되고, 소중한 약용자원을 잃게 됩니다. 특히 땃두릅나무는 대량재배가 어렵고, 성장도 더딘 편이라 더 보존해야 할 가치가 있는 자원입니다.”
아울러 해외서도 땃두릅나무는 자생하고 있는데 알래스카와 같은 북미에서는 감기나 해열, 위통 등에 뿌리와 나무껍질 추출물을 마셨다고 전해진다. 일본에서는 현재 독감치료제의 원료로 활용되고 있다고 한다.

멸종위기 희귀종인 땃두릅의 씨앗
북미의 땃두릅나무(Oplopanax horridus)는 Joseph 등의 연구에 의해 뿌리의 껍질 에탄올 추출물이 탁월한 항산화 효능이 있고, 유방암세포주 및 림프암세포주 등의 암세포 증식을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 또한 뿌리 껍질의 메탄올 추출물이 항세균. 항곰팡이 및 항바이러스 활성을 나타내는 것으로 보고되었으며, Wattenberg 등에 의하여 그 성분중 하나인 merolidol의 섭취는 azoxymethane에 의해 유도되는 대장암의 형성을 억제한다고 보고한 바 있다.

땃두릅 열매모습
북한에서는 멧나무라는 이름으로 불리우고 있다. 잎은 넓고 향이 좋아서 장아찌나 보쌈의 재료로 사용할 수 있고, 위와 같이 땃두릅나무(Oplopanax horridus)의 연한 순을 양파랑 살짝 튀겨서 먹기도 한다.
북미에서는 ' Devil’s Club '이라고 하며, Devil’s Club 추출액 을 Herbspro사에서 판매한다.
하Devil’s Club은 아직도 북미 인디언들의 중요한 민간 약초로서 주로 뿌리껍질을 약용하는데 혈당강하, 당뇨병, 관절염, 위궤양이나 다른 소화기 계통의 질병 등에 이용하고 있다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.01.31 11:32