비지찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
두부를 만들고 남은 비지로 김치와 돼지고기의 환상적인 궁합, 칼칼하고 고소한 비지찌개의 맛을 느껴 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 비지 360g, 돼지고기(돼지목살) 80g, 배추김치(신김치) 1컵(150g)
· 부재료 : 대파 15cm(30g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 고춧가루 1큰술(5g), 소금 1/2작은술(2g), 식용유 1/2큰술(7ml), 물 2와 1/2컵(500ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 293kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 배추김치는 속을 털어내고 한입 크기로 썬다. 돼지고기는 한입 크기로 썰고 마늘, 고춧가루에 조물조물 무친다.대파는 어슷 썬다.
02. 달군 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다.
03. 돼지고기가 반쯤 익으면 배추김치를 넣고 볶는다.
04. 물을 붓고 바글바글 끓인다.
05. 콩비지를 넣고 뭉근하게 푹 끓인다.(비지를 끓이면서 부족한 물은 보충하면서 끓여준다.)
06. 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다
2. 음식정보
· 다이어트 : 비지에는 섬유질이 많으나 콩의 지방질 등이 남아 있어 다이어트 식품으로는 좋지 않습니다.
· 영양성분
베타카로틴 1,426.19㎍ | 니아신 9.26mg | 나트륨 2,106.31mg | 단백질 306.81g | 당질 45.57g | 레티놀 4.00㎍ |
비타민 A 241.33㎍RE | 비타민 B1 0.77mg | 비타민 B2 0.33mg | 비타민 B6 1.08mg | 비타민 C 28.17mg | 비타민 E 7.69mg |
식이섬유 36.07g | 아연 3.52mg | 엽산 125.52㎍ | 인 401.91mg | 지질 26.68g | 철분 19.66mg |
칼륨 1,324.24mg | 칼슘 467.35mg | 콜레스테롤 44.00mg | 회분 6.86g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 비지찌개 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)