충치나 치주질환 등 치과 질환들은 대부분 치아 표면 및 잇몸에 쌓이는 음식물 찌꺼기를 제대로 닦지 못하는 것에서 비롯됩니다. 치과 질환을 예방할 수 있는 가장 쉽고도 간단한 방법은 바로 ‘제대로 된 칫솔질’을 하는 것입니다.
1. 잇몸에서 치아 쪽으로 쓸어내듯 닦아 준다
보통 음식을 먹으면 잇몸 사이사이 음식 찌꺼기가 끼게 됩니다. 치아의 손상 없이 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있는 방법은 잇몸에서 치아 방향으로 빗질을 하듯 살짝 둥글리며 쓸어내는 형태로 닦는 것입니다.
2. 가끔 이 닦는 순서를 바꿔 준다
자신에게 익숙한 곳부터 먼저 닦게 되는데 이렇게 되면 나중에 닿는 부위는 자연스레 소홀해져서 항상 제대로 닦이지 않는 부분이 발생합니다. 따라서 평소 닦는 순서를 바꿔주면 치아를 고르게 닦을 수 있습니다.
3. 본인의 치열에 맞춰 닦자
이가 고르지 않은 사람은 일반적인 방법으로만 닦을 경우 제대로 닦이지 않을 수 있습니다. 이가 겹쳐 있거나 똑바로 나지 않은 사람은 본인의 치열에 맞춰 칫솔의 방향을 바꿔줘야 합니다.
4. 이 닦는 시간은 3~5분 정도가 적당하다
이 닦는 순서를 정해 한 부위당 5~10번씩 숫자를 세서 반복하면 빠뜨리는 부위 없이 칫솔질을 할 수 있습니다. 전체를 다 닦는데 3~5분 정도면 적당합니다.
5. 혀를 빠뜨리지 말고 닦는다
양치질 마지막 단계에서 칫솔모를 사용해 혀를 닦아줍니다. 이때 혀의 가운데, 제일 안쪽 부위는 신경 써서 잘 닦아줘야 합니다. 너무 세게 닦을 경우 상처가 생길 수 있으므로 부드럽게 문지릅니다.
출처: 하이닥뉴스