속쓰릴때 좋은 음식은?
안녕하세요.
속쓰릴때 어떻게 관리해야 할지
해결해드리는
천호역 위강한의원 강동점입니다.
현대사회는 불규칙한 식생활이 잦고
야식이나 과식을 하시는 분들이
많아지고
또한 맵고 짠 자극적인 음식을 접하기 쉬운 시대여서
위장에 문제가 생기는 경우도
많이 늘어났는데요.
특히, 위장이 안좋아지면서
다양한 위장 질환으로 진단되기도 하고
이로 인해 생기는 증상들은
우리의 일상에 지장을 주어
신경이 쓰이게 됩니다.
심한 경우 증상으로 인한 스트레스로
증상이 반복되는 악순환을 보이기도 하는데요.
우리는 위장을 건강하게
관리할 필요가 있습니다.
위장이 특히 좋지 않은 경우라면
대표적으로 소화가 잘 안되는 증상,
즉 체기가 있고
경우에 따라서 소화불량과 함께 두통을 동반하고,
구역, 구토,
그 외에도 속쓰림이 생깁니다.
오늘은 특히 속쓰릴때
증상을 완화해주는데
어떤 좋은 음식들이 있는지
유용한 정보 알려드리도록 하겠습니다.
혹시 현재 위가 쓰리다면
아래 설명드리는 음식들을 통해
증상을 달래보시기 바랍니다.
첫째, 양배추입니다.
위가 쓰릴때, 속쓰릴때 좋은 음식으로
양배추는 이미 많이 알려져 있기도 합니다.
양배추는 비타민 K,U가 풍부하게 들어있으며
자극받고 손상된 위점막을 회복하는데
도움을 줄 수 있습니다.
속쓰릴때 좋은 음식으로
두번째 추천드리는 음식은
바로 무 입니다.
실제 한방에서는 위장질환 치료시무의 씨앗인 '나복자'라는 한약재를 활용하는데요.
무에는 소화를 잘 되게 해주는
디아스타아제 라는 효소가 들어있는데요.
특히 이는 껍질에 많이 함유되어 있고
푸릇한 머리 부분에는
밀가루 등 정제된 탄수화물의 소화를 돕는 성분이
들어있습니다.
따라서 무 요리를 하실 때
껍질이나 머리 부분까지도 모두 활용하시면 좋은데요.
무껍질을 세척하신 후 약 30분 정도
불려주신 후 밥을 지을 때
바닥에 썰어 넣고
무밥을 해드셔도 아주 좋습니다.
위가쓰릴때 좋은 음식으로
세번째, 바로 생강입니다.
가장 쉽게 활용할수 있는 방법은
생강차인데요.
대추나 꿀을 곁들여 드신다면
맛도 더욱 일품이겠지요?
생강은 한약재로도 쓰이는데
원래 성질 자체가 따듯한 성질을 가지고 있으며
뭉치고 정체되어 있는 것을 퍼뜨려주면 성질이 있습니다.
이는 소화기계 기능 증진에 도움이 됩니다.
혹여 속이 많이 쓰린 경우라면
농도와 양을 조절해서 섭취하시면 됩니다.
꿀 역시 속쓰릴때 좋은 음식으로
알려져 있는데요.
꿀 중에서도 밤꿀이나 아카시아 꿀을
따뜻하게 차로 드시면
도움이 될 수 있습니다.
이브시스산이라는 성분이
함유되어 있어
잦은 위염이라 식도염이 있는 경우
도움이 됩니다.
더불어 다양한 음식에
자주 활용되는 음식이니
사용도 높은 '꿀' 잘 활용해보세요.
마지막으로 위가쓰릴때 좋은 음식으로
매실이 있습니다.
매실은 한약재로도 많이 쓰이는데요.
소화가 잘 안될때 먹는 음식으로도
많이 알려져 있습니다.
매실은 살짝 신맛이 느껴지는데
유기산이 함유되어 있기 때문으로
위장 속 유해 세균을 잡아주며
소화를 촉진하여 속쓰림을 개선해줍니다.
주방에서 요리할때 매실액,
또는 매실차 등으로
쉽게 활용해보실 수 있겠습니다.
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