하늘(이승미)선생님께서는 백차를 준비해오셔서 차한잔하며 인사를 나누었습니다
이른 봄에 깨끗한 곳에서 새순을 딴것이고 천천히 숙성되어 가을쯤에 맛이 좋다
산야초를 배우면 사람처럼 대하게 되고 애정하게 된다
잎을 하나를 따더라도 애한테 피해가 가지 않게 함부로 하지 않게 되고 솎아주고 잘 자랄수 있도록 관리해주게 된다
산야초는 먹는것이지만 친구처럼 다가온다
산야초를 해먹어서 좋고 숲을 만나 다이돌핀(엔돌핀의 300배 감동호르몬)이 생기고 건강해진다
풀은 지상부가 달라지지만 나무는 그자리에 그대로 서 있기때문에 외부로부터 침입을 받는데 그것을 지키기 의해 강한물질을 만들어낸다 나무는 풀보다 독성이 많다
자신을 보호하는 방법(방어하는 물질)
1.가시-가시에는 독이 있을수 있으나 나무에는 독이 없다
가시가 있는 나무는 비교적 안심
가시는 막힌것을 뚫고 염증을 터트린다
2.향-진한 향기로 자신을 보호한다
3.털-미세한 털이 식물은 많다 곤충들이 먹으면 심한 털은 장이 꼬이거나 탈이 난다
4.쓴맛-야생으로 자라는 산야초는 자신을 지키기위해 쓴맛을 만드는데 재배 되어지는 산야초는 누가 침입해오면 농약주고 비뇨주고 애쓸필요 없이 몸만 키우니 자기를 지키기 의한 쓴맛이 없어진다
달고 고소하고 부드러운것은 우리만 좋아하는것이 아니고 벌레도 좋아하고 우리몸에 균들도 좋아한다 우리몸의 기능을 떨어지게 할수 있다 산에 있는것 야생으로 자란것이 좋다
흰즙이 나오는 상추도 독성이 있다
상추가 처음 들어올때 신경 안정제로 약으로 들어왔다
상추가 예전에는 쓴맛이 많았는데 요즘은 없다
약성이 없어지고 풀만 먹는다
쓴맛은 식물들이 가지는 보편적인 맛이다
식물이 쓴맛을 만들어내는데는 굉장이 많은 에너지를 내는데 적당히 먹을수 있을만큼 에너지를 쓰고 꽃을 피우고 자라는데 영양을 쓴다
쓴맛은 독이다-삶거나 데치고나 우려내어 먹고 적당한 독은 익숙해지며 맛있는 맛이된다
못 먹는 나물 구분
-수피가 매끈하고 껍질이 얇은것은 독이 많다 조심해야한다
-진짜 독한 향이 나서 본능적으로 피하게 되는 식물은 먹으면 안된다
-부드러운 피부에 즙을 발라보면 발진이 나면 조심
-곤충이 뜯어 먹었다고 먹을수 있는 나물은 아니다
곤충은 그 독을 뜯어 먹고 몸에 저장해서 무기로 쓴다
=내가 모르는 것은 나물이 아니다라고 하고 아는 나물을 늘려나간다
#엄나무
•지킬게 많아서 온몸에 가시
•원래 키가 큰 나무인데 순을 자꾸 잘라서 키가 크지 않는다산에 가면 키큰 엄나무를 볼수 있다 여름에 햐얀 꽃도 뭉텅이로 핀것을 볼수 있다
•두릅을 닮았는데 두릅보다 못하다하여 개두릅이라하고 시골에서는 은계나물
•벽사의 의미로 마을 입구에 심거나 집마당에 심었다
•나쁜 향균작용을 한다
•쓰임새가 많다 어린잎은 나물로 더 자라면 장아찌로
가지는 해동피 약으로 뿌리는 술을 담궈 약으로 쓴다
열매는 먹지 않는다
•순을 뜯을때 한번은 뜯으면 나무에 제일 좋고 두번까지 괜찬다 세번 뜯으면 나무가 제대로 자라지 못한다
•약으로 쓸때는 가시를 다 치면 더 좋다
햇가지가 영양분이 많다
#초피나무
-가시 종류
매실,탱자-가지가 변해서 가시
장미,엄나무-수피가 변해서 가시
•초피-탁잎이 변해서 가시
(탁잎은 어릴때 싹이날때 본잎을 보호하는데 자라면 떨어지거나 붙어있다)
-잎 구분
복엽(겹잎):눈에서 올라오는 여러장의 잎
단엽(홑잎):눈에서 올라오는 한장의 잎
•초피는 복엽이다
•가시가 마주나고 잎에 오돌도돌 돌기가 있다
•파란 씨는 독성을 가지고 있다 세한맛
빨갛게 익으면 향이 강하지 않다
빨긋빨긋할때 세한맛이 강할때 말려서 씨가 터지면 밖에 껍질을 갈아서 먹는다
•향이 강해서 다른나물과 섞으면 초피가 맛을 지배한다
•환경이 좋아야 열매를 맺는다
•암수딴그루(암나무 숫나무가 따로이다)
숫나무는 열매를 맺지 않는다
•매운성분은 혈(기)를 돌게한다
향이 강하고 살균력이 강하다
#산초나무-가시가 어긋난다 잎이 매끈하다
씨는 채로 먹고 까만씨는 산초기름
산초, 초피는 향도 다르다 (산초는 비릿한 향)
#구가자
•관목(땅에서 여러가지 가지가 올라온다 키가 크지 않다 휘어진다)
•가지과 꽃이 가지꽃과 닮았다
•구(탱자처럼 가시가 있다)기(버드나무처럼 휘어진다)자
•독성이 없고 굉장히 맛있는 나물
꽃을 두번 피운다 한번 피우고 곤충들이 싹 다 먹고 다시 꽃을 피우고 잎이 난다
•불로장생약, 간에 좋다
나물로도 좋고 차로 덖어도 좋다
#회잎나무
•아무맛이 안나는 담백한 나물
(쓴맛이 나는 나물과 섞으면 중화시켜주는 역할)
•봄에 잎이 일찍 나오고 빨간 단풍도 빨리든다
•비슷하게 생긴 화살나무는 가지에 코르크가 있다
코르크는 약으로 쓴다
•한번에 훌터 먹는다고 훗잎나물이라도 한다
#다래나무
•후숙과일(다익어도 초록이다 초록을 따서 말랑말랑할때 먹는다) 나무에 달려서 익은 것은 정말 맛있다
•순 나올때 잎을 따서 나물
•겨울눈이 배꼽처럼 생겨서 다른나무와 구분된다
눈 하나에 뭉쳐서 나온다
•다래나무 수액을 먹으면 신경통에 좋다
•묵나물(데쳐서 헹구지 않고 그대로 엎어서 말리기)
고급스럽고 깔끔한맛
•굉장히 잘 번지고 잘자란다
햇볕을 좋아하고 토양에 영양이 많아야 한다
•다래는 -32도까지 견딘다
뉴질랜드에서 키위(참다래)가 들어왔을때 추운 강원도에서 견디지 못했는데 야생 다래와 접목하여 자라게 되었다
#두릅
•엄나무는 굵은 가시 두릅은 잔가시
•두릅은 독성이 덜하다 살짝 데쳐서 먹는다
엄나무는 쓴맛이 강해서 더 데쳐서 먹는다
•한 가지에서 쏙 올라온다 잔가지를 많이 만들지 않는다
•키가 크지 않은 나무이다
뿌리로 번식해서 군락을 이룬다
•굉장히 영양이풍부(단백질 풍부)
순이 올라올때 삶아서 초장, 튀김, 산적, 장아찌
나물의 최고봉
•속성재배 되어 가지채로 나오는것은 영양이 적다
1년동안 많은 영양을 가지고 봄에 올라오는 순이 좋다
•쇠(가위)로 자르면 균이 들어가 죽는다
가지끝을 손으로 똑똑 딴다
#뽕나무
•잎이 까슬까슬하다 가지가 누르스름하다
•누에를 키우기 의해 당나라에서 들어왔다
•산에가면 산뽕이 많다 햇볕을 많이 받기의해 변의가 많이 되었다
•봄에 잎이 가장 늦게 올라온다 또 늦게 까지 잎이 난다
여름때도 나고 지금까지도 새잎이 올라온다
나물 해먹을수 있다
•봄에 임금님께 처음 올리는차 상지차(햇가지)-풍을 막아줌
상백차(뿌리껍질) 상심차(열매)
•산뽕은 한그루에 암꽃도 피고 수꽃도 피는데 암꽃이 압도적으로 많으면 암나무 수꽃이 압도적으로 많으면 수나무
•열매가 아주 볼품없고 지저분하고 꽃술이 나 있으면 산뽕
꽃술이 매끈하면 뽕
•개량뽕나무는 잎이 크고 오디도 크다
나물하면 맛이 없다
#고추나무
•잎이 고추잎을 닮았다고 해서 고추나무
•봄에 많이 해먹는 나물중 하나
특유의 향이 있다 많이 먹으면 미식거린다
독이 있어서 데쳐먹는게 좋다
•양분이 많은 산에서 잘 자란다
•삼출엽(눈 하나에 잎이 세개)
•항우울증에 좋다
•관목나무로 키가 크지 않다
#박쥐나무
•잎모양이 거꾸로 매달려 있는 박쥐같다고 박쥐나무
•하얀꽃이 우아하게 고급스럽게 생겼다
꽃말이 부귀
•공해에 약하다 깨끗한 곳에 산다
•나물로도 좋지만 잎이 넓어 장아찌로 좋다 된장이랑 잘 맞다 특유의 향이 있어 데쳐서 우려내야 한다
•번식을 잘안한다 옮겨가서 심어도 잘 안자란다
**박쥐나물은 풀인데 독성이 많다
삶아서 하루우려내어 김치로 먹는다
#국수나무
•산 초입에 많다 관목이라 휘어진다
•줄기가 하얀 국수 다발 같다고 국수 나무
•만져버면 푸석하다 뒤에 털이 있다
•특별한 향이나 맛이 없다 나물할때 양 늘리기에 좋다
•새순이 날때 줄기를 껍질을 벗기고 장아찌를 하면 좋다
•빨간가지는 염재로 사용 살구색 염색된다
•탁잎이 나비처럼 있다
알찬 수업을 하고 공부한 나무들을 스케치도 해보았습니다
오늘 공부도 너무나 유익하고 재미있었습니다
감사합니다~~~^^
첫댓글
와~~ 조교샘의 기록 솜씨가!!!! 모범생 친구 노트 빌려보는 느낌이에요!!! 같이 공부하고 난 듯, 산야초를 사랑하는 마음이 생기네요~~~