<연자육 효능 >
연꽃씨를 한의학에서는 연자육이라고 부릅니다.
이 연자육은 불안 초조, 신경쇠약등 정신질환을 치료하는데 효과가 좋답니다.
연자육의 효능과 연자육달이는법등 연씨에 대한 모든것을 알아보도록 하겠습니다.
연의 과실 및 종자, 씨앗을 '연자육' 이라고 부릅니다.
이 씨앗은 달고 떫으며, 성질이 차갑지도 뜨겁지도 않고 평합니다.
귀경은 비경, 심경, 신경에 주로 작용합니다.
평소 불안초조, 가슴 두근거림, 불면증, 어지러움, 신경쇠약, 설사등에 효과가 있으며
오장육부의 기를 보하고 심장을 튼튼하게
하는 작용이 있어 심신안정에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 유정 및 정력증강에도 도움을 줍니다.
연자육 부작용 > 연자육은 성질이 평하기 때문에 큰 부작용 없이 복용할수 있습니다.
다만 연자육은 체질적으로 태음인 체질에게 맞는 약재로 분류되어 있습니다.
적당량 복용한다면 문제가 없지만
다량 혹은 체질에 맞지 않을경우 부작용이 생길수도 있습니다.
연자육 부작용은 대변을 딱딱하게 만드는 작용을 하기 때문에 평소
변비가 있으신분들은 섭취시 주의를 하셔야 합니다.
또한 위가 허약야 소화 장애가 빈번한 사람도 체질에 맞게 복용하셔야 합니다.
연자육 먹는법 > 연자육 파는곳은 인터넷 혹은 약재상에서 손쉽게 구입이 가능합니다.
가격도 저렴해서 부담없이 구매할수 있는 한약재 이기도 합니다.
위 사진은 연자육 사진입니다.
보통 차(茶)로 복용을 합니다. 연자육달이는법은 물1L~1.5 정도에
연자육 10~15g정도 넣고 30~40분간 달여서 먹으면 불면증 및 심신안정에
좋은 연자육 차가 완성됩니다.
구입시 대부분 연심이 제거된 상태로 유통되지만
간혹 연심이 제거 되지 않은 상품이 유통될수가 있습니다.
이때는 연자육안에 있는 가는 심을 제거하고 복용하시길 바랍니다.^^
위 사진속 연자육은 심이 제거된 거심 연자육의 모습이랍니다.
반드시 심을 확인하고 심이 있다면 제거하고 달여서 복용하시길 바랍니다!!!