☞.떡 찜
>> 재료
흰떡 2개, 쇠고기(다진 것) 50g(간장 1/2큰술, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘,
후추가루), 소고기 50g(갖은양념), 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 물 1컵,
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 달걀 1개, 은행 10개
>> 만드는 방법
떡은 5cm 길이로 잘라서 3군데 칼집을 낸다.
굳은 떡은 끊는 물에 넣어 살짝 데친다.
다진 쇠고기는 분량의 양념을 하여 1의 떡 사이사이에 넣는다.
나머지 50g의 쇠고기는 채썰어 갖은 양념을 한다. 양파도 채썬다. 불린 표고버섯은 뒷기둥을 떼고 큼직하게 썬다.
팬에 기름을 두르고 소금을 약간 넣고 은행을 볶는다. 파랗게 익으면 껍질을 벗겨 준비한다.
냄비에 채썬 쇠고기와 양파, 표고버섯을 깔고 물 1컵, 간장 설탕을 넣고 끓인다.
끓으면 떡을 얹고 은근한 불에 조린 다음 은행을 넣는다.
달걀은 흰자 노란자를 나누어 지단을 부친후 골패형으로 썬다.
떡찜을 그릇에 담고 달걀지단을 얹는다.
☞.해물전골
>> 재료
오징어 1마리, 조합 10개, 굴 200g, 쇠고기 80g(갖은양념), 무 100g, 양파 1/2개,
붉은고추 3개, 대파 1대, 표고버섯 3장(간장,설탕), 미나리 100g, 배추 3잎,
쑥갓 약간, 조합국물 3컵(간장,소금,후추,술 약간)
>> 만드는 방법
오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗긴후 사방으로 잔칼집을 준후 5cm길이,2cm넓이로 썬다.
조합은 소금물에 담가 해감을 토하게 한후 끓는물 4컵에 조개를 넣고 데친후 국물은 받쳐 놓는다.
굴은 깍지를 떼고 소금물에 흔들어 씻어 체에 받혀 놓는다.
쇠고기는 채썰어 갖은 양념을 한다.
무는 도툼하게 썬다.
미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰고 앙파는 채썬다.
불은고추와 대파, 배추는 5cm 길이로 채썬다.
불린 표고버섯은 뒷기둥을 떼고 굵직하게 채썬 다음 갖은 양념을 한다.
2의 조합국물에 간장, 소금, 후추, 술로 간을 한다.
전골 그릇에 준비한 재료를 모양있게 돌려 담고 9의 국물을 붓고 끓인다. 마지막으로 쑥각을 얹는다.
☞.김치 버그
>> 재료
김치 100g, 쇠고기 50g, 치즈 1장, 양상추 1잎,
양파 1/4개, 햄버거용 빵 1개, 다진마늘 1/2 큰술,
다진파 1큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술,
참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추 약간,
식용유 1큰술, 버터 1큰술, 마스타드 1/2큰술,
토마토케찹 1큰술
☞.김치피자
>> 재료
<피자고명>김치 200g, 햄(소세지) 100g, 양파 30g,
피망 20g, 양송이버섯 3개, 피자치즈 150g.
<피자소스>김치다진 것 100g, 양파다진 것 100g,
다진마늘 20g, 샐러리 다진 것 50g,
토마 토케찹 2컵, 육수 1컵, 버터 2큰술,
소금 1/2작은술, 설탕 1작은술.
<피자반죽>밀가루 5컵, 이스트 1/2큰술, 설탕 1작은술,
버터 1큰술, 소금 1/2작은술, 물 1.5컵.
☞.김치만두
>> 재료
만두피 50장, 배추김치 1포기, 돼지고기 200g,
두부1/2모, 숙주 100g, 파다진 것 2큰술, 마늘다진 것
1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,후추 1/5작은술,
생강다진 것 1작은술.
☞.김치 두부셀러드
>> 재료
배추김치 10줄기, 두부 1모, 파슬리 약간,
후렌치 드레싱(콩기름 1컵, 식초 1/2컵, 레몬즙 2큰술,
양파즙 2큰술, 설탕 2작은술, 소금 2작은술, 후추)
☞.김치 볶음밥
>> 재료
밥 4공기, 배추김치 1/2포기, 당근 5cm길이, 양파 1개,
쇠고기(돼지고기) 100g, 피망 1개, 후추, 참기름, 깨소금,
맛소금, 마늘다진 것, 식용유.
●.추천 요리
☞닭 냉채
>> 재료
닭가슴살 200g(대파,마늘,생강 약간씩) 오이1/2개, 당근 1/6개, 밤 3개, 수삼2뿌리, 배 1/4개,
겨자소스
겨자갠 것 1큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술, 설탕 2작은술, 간장 1/2작은술, 연유 1/2큰술, 소금 1.5작은술
>> 만들기
대파,마늘,생각을 넣은 끓는물에 닭을 30분 정도 삶아낸 다음, 살을 찢어서 준비한다.
오이는 4cm길이로 토막내어 돌려깍기 한후 채썰어 냉수에 담그었다가 건져 수분을 닦는다, 배도 채썬다,
당근도 오이와 같은 길이로 채썰어 냉수에 담그었다가 건진다.
밤은 껍질을 벗기고 납작하게 썰어서 설탕물에 담그었다가 건진다.
수삼은 씻어서 용두부분을 자르고 4cm길이로 채썰어 찬물에 담그었다가 건져 수분을 닦는다.
달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 식은후 채썬다.
겨자가루는 뜨거운 물에 개어서 10분정도 김을 쏘인후 분량의 재료를 섞어 준다.
접시에 준비한 재료를 담고 겨자소스를 곁들인다.
☞.닭고기 야채 전골
>> 재료
닭고기 1/2마리(파, 마늘,생강약간씩) 당근 100g, 생표고버섯 3장, 팽이버섯 1/2개
배추잎 4장, 시금치 50g, 무, 쑥갓 약간, 집간장 1작은술, 소금 2작은술, 후추약간
>> 만들기
냄비에 물 4컵을 부은다음 닭고기, 파, 마늘, 생강을 넣고 40분 정도 끓여 닭고기는 건져 찢어서 소금,
참기름,깨소금으로 양념을 하고 국물은 체에 면헝겁을 깔고 준비한다.
당근 50g은 꽃모양으로 찍어서 준비한다.
생 표고버섯은 씻어서 갓 부분에 칼집을 주고 , 팽이버섯은 뿌리쪽을 자른다.
배추와 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데친후, 찬물에 헹구어 물기를 짜고 준비한다.
당근 50g은 채로 썰어서 준비한다. 무는 도톰하게 썬다.
김발 위에 데친 배추잎 2장을 깔고 시금치를 얹어서 말아주고, 나머지 배추잎은 당근채를 얹어서
말아준다. 2cm길이로 썬다.
1의 국물은 집간장, 소금, 후추로 간을 한다.
전골 냄비에 준비한 재료를 담고 6의 국물을 붓고 끓인다. 쑥갓을 얹는다.
☞제육찜과 야채볶음
>> 재료
돼지고기(사태) 600g, 대파 2뿌리, 마늘 5개, 생강 1쪽, 커피 1큰술, 브로콜리 50g,
붉은 피망 1개, 청피망 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 3장, 소금, 후추 약간
>> 만들기
돼지고기는 실로 묶어서 준비한다.
대파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 저민다.
물이 팔팔 끓으면 실로 묶은 고기와 대파, 마늘, 생강, 커피를 넣고 40분 정도 끓인다음 물에 헹궈 얇게 썬다.
브로콜리는 끓는물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 떼어놓는다.
버섯은 불려 기둥을 제거한후 채썰고, 양파와 청.홍피망도 5cm길이로 채썬다.
열이 오른 팬에 소금, 후추로 간하면서 야채를 볶아낸다.
3의 편육을 접시에 돌려담고 볶아놓은 야채를 담는다.
☞.맛살 실파산적
>> 재료
맛살 200g, 실파 100g, 양념장(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
청주 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간
>> 만들기
조갯살은 내장을 빼고 소금물에 씻어서 체에 건진다.
실파는 다듬어서 끓는물에 데쳐낸 후 말아서 준비한다.
꼬지에 조갯살과 실파를 번갈아 가면서 꿴다.
분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
3의 산적에 양념장을 뿌린다.
팬에 기름을 두르고 산적을 넣어 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
☞.닭 완자 전골
>> 재료
닭 1마리(파, 마늘, 양파, 생강),밀가루, 달걀물,
배추잎 6장, 시금치 70g, 숙주 70g달걀 2개,
팽이버섯 1/2뭉지, 당근 1/4개, 쑥갓 50g
집간장2큰술, 소금, 후추가루약간씩
두부양념 : 소금 ,참기름,깨소금,후춧가루 약간씩
닭고기 양념 : 간장 2큰술, 소금 1/2작은술,
흰후춧가루 약간, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술
냄비에 닭뼈와 물 4컵을 붓고 파, 마늘, 양파, 생강을 넣고 40분 간 푹 삶는다.
>> 이렇게 만드세요
닭은 깨끗이 손질하여 냉수에 담가 핏물을 빼고 고기와 뼈를 바른 다음 냄비에 닭뼈와 물 4컵을 붓고 파,
마늘, 양파, 생강을 넣어 40분 정도 푹삶는다. 뼈는 건지고 채에 면 헝겊을 대고 맑은 육수를 받아
집간장과 소금, 후춧가루로 간한다..
발라낸 닭고기는 껍질을 벗기거 겁게 다져 갖은양념을 하고 두부는 면 형고ㅍ에 싸서 꺽 짠 후 소금,
참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 양념한다.두 가지를 합쳐 치대어 반죽한 다음 직경 3cm 크기로 둥글게
만들어 밀가루와 달걀물에 담갔다 건져 열이 오를 팬에 기름을 약간두르고 굴려가면서 지진다.
배추잎은 끓는 소금물에 데치고 시금치도 데쳐 준비한 다음, 김발 위에 배추잎 2잎을 엇갈리게 놓고
물기를 짠 시금치를 얹어 말아 2cm 길이로 자른다.
달걀은 잘 풀어서 소금으로 간하여 끓는 물에 넣는다, 익으면 조리에 받쳐 김발에 둥그렇게 싸서 식으면
2cm 길이로 썬다.
숙주는 거두절미하고 팽이버섯은 뿌리 쪽을 자르고, 당근은 꽃당근으로 찍고 쑥갓은 6cm로 자른다.
양파는 채로 썰고, 쑥갓은 6cm 길이로 자른다.
전골 냄비 밑에 양념해 놓은 고기와 채썬 양파를 깔고 그 위에 고명을 얹고 그 중심에 완자를 돌려 담는다.
간한 육수를 부어 끓인다. 다 끓으면 쑥갓과 당면을 한옆에 넣어 익힌다
발라낸 닭고기는 껍질을 벗겨 곱게 다진 갖은 양념을 한다.
배추잎 2장을 김발 위에 엇갈리게 놓고 물기를 짠 시금치를 얹어 만다.
☞.브래드 푸딩
>> 재료
우유 400cc
설탕 2/3컵
달걀 4개
식빵 3장
사과 7개
설탕 3큰술
건포도 1큰술
레몬즙 1큰술
레몬껍질 간것 1작은술
버터 2g
>> 만들기
식빵은 조금 굳은 것으로 준비하여 사방 1cm로 썬다.
사과는 6∼8조각을 내어 얄팍하게 썰고 설탕과 레몬즙, 레몬껍질 간 것을 뿌려둔다.
건포도는 미지근한 물에 담궈 물기를 불린후 물기를 거둔다.
그릇에 달걀을 풀고 설탕과 36∼37℃ 정도로 데운 우유를 부어 고루 젓는다.
빵, 사과, 건포도를 ④에 섞어 잘 젓고 버터 바른 내열성 그릇에 담는다.
그릇에 담은 채로 15분 정도 두었다가 위에 버터를 얹고 130∼150℃의 오븐에서 약 20분 정도 굽는다.
응용 : 체리나 오렌지를 1∼2개씩 얹어 구워도 좋다. 은박지 컵을 이용해도 된다.