출처 : 여성시대 오마이걸유아
오늘은 깍두기 레시피 가져와봤어
다들 김치 좋아하잖아?? 미역국같은 따뜻한 국에 밥말아서 먹는거 너무 좋아해 ㅠㅠ그래서 직접 담궜쥬
재료 :무2kg,쪽파,굵은소금,뉴슈가,소주,고춧가루,새우젓,다진마늘,액젓,생강가루(생강),매실액,소금
만드는법 알려줄게 !!
먼저 무2kg를 깍둑썰기해서 썰어줘
쪽파도 썰어줘
넓은 믹싱볼에 썬 무를 담아줘
무를 절여줄거야 굵은소금 한주먹 넣고
뉴슈가를 아빠 숟가락에 반정도 넣어줘 (뉴슈가 없느면 설탕으로 대체가능 설탕으론 1스푼 넣어줘)
소주컵으로 한잔 넣고 버무려서 25분정도 놔둬
찹쌀풀을 만들어줄거야 (난 밀가루사용 찹쌀가루도돼)
물 한컵+밀가루 아빠숟가락 으로 2스푼 넣어줘
잘 저어서 한번 푹 끓이고 하얗게 올라오면 불꺼줘
다른 믹싱볼에다가 넣고 식혀줄거야
아까 소금이랑 버무린 무가 절여지면 물이 많이 생겨있을거야 채반에 넣고 물을 빼줘 탈탈 잘 털어줘!!
물기가 좀 더 빠질 동안에 깍두기 양념장을 만들어주자
새우젓 크게1스푼 (아빠숟가락)
다진마늘 크게 1스푼(아빠숟가락)
생강가루 반스푼 (이건 취향껏,,생강향 많이나는거 싫어해서 나는 반스푼 살짝 안되게 넣었어
액젓 2스푼반 (아빠숟가락)
고춧가루크게 3스푼 (아빠숟가락)
골고루 양념을 잘 섞어줘
한번 먼저 양념 찍어서 먹어보고 단맛은 매실액으로 조절해줘 난 매실액2스푼 넣었어
무를 절일때 뉴슈가도 넣었기 때문에 설탕으로 하기엔 너무 달거같아서 매실액으로 했엉 뭐 설탕으로 해도 상관없엉
소금 아빠숟가락 1/3만 넣어줘
넓은 믹싱볼에 물기 빠진 무를 담아주고 양념 넣기전에
무에 고춧가루 2스푼을 넣고 색을 먼저 입혀줘
잘 버무려줘
이렇게 색깔이 무에 1차로 입혀졌어
색이 입혀진 무에 아까 만든 양념장을 다 넣고 버무려줘
그리고 썰어놨던 쪽파도 넣어줘
골고루 여러번 뒤죽박죽 거리면서 버무려줘
때갈 미쳤지 !!
김치통에 담아두면 깍두기 완성 ~~
하루 익히고 냉장고에 넣어두고 먹고있는중
간햇을때 너무 싱거우면 나중에 물이 생기면서 더 싱거워져 살짝 싱거우면 소금 더 넣고 버무리면돼!
따뜻한 흰밥에 국물이랑 깍두기 조합 말해뭐해,,!!!
다들 맛있게 깍두기 해먹어 생각보다 쉬우니까 ㅎㅎ
또 다른 레시피 들고올게 안뇽✋
와군침돌아
미쳣다 당장 해볼거야!!
두번 째도 여시 레시피로 만들어봤어! 외국인 친구들도 맛있다고 한다🥹🥹 넘 고마워💕
여시 레시피 보고 만들었다!! 빨리 엄빠랑 먹고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시한번 감사댓글을 남기며… 여시 레시피가 젤 맛있어 최고 새해 복 많이 받아 여시야!!
너무 맛있겠다ㅠㅠ