게걸무 기름 마시고 천식·만성 폐 질환 극복
방송에서도 소개된 바 있는 게걸무는 ~
일반 무에 비해 크기가 작고
수염이 많이 난 토종무로 조직이 단단하고 매운맛이 강한 것이 특징입니다
게걸무씨앗기름은 게걸무의 씨앗으로 짠 기름인데요 ~
무의 효능 도 있지만 씨앗의 효능은
몸을 따뜻하게 해주고 기침, 가래 등을 삭혀줄 뿐 아니라
기관지, 폐질환 에도 도움을 준다고 합니다.
참기름과 들기름과 비슷한 색깔을 띠는데요 ~ 하루 아침 저녁으로 한수푼씩 섭취하면 된다네요 ^^
게걸무 씨앗은 봄에 수확한 것으로 심어야 꽃대가 올라오지 않는답니다
밑거름등 거름을 많이 하면 더더욱 안된다고 하구요 ~
한 곳에 씨앗을 여러게씩 파종하는데 커가는 모습을 지켜보면서 한 포기씩만 두어야 한다고 하더라구요 ...
나머지는 버리는 것이 아니라 솎아내서 열무김치 하듯이
김치를 담가 먹으면 정말 맛있고 영양도 최고랍니다!!
숙성이 잘 되지 않은 것은 맵고 맛이 덜하다고하니 ~
숙성된 김치를 드시면 좋아요 ^^
게걸무란 어떤 식물?
이름이 정말 생소하네요.. 여러분들 중에서도 게걸무라는 이름을 들어본 분이 별로 없을 것 같습니다. 자.. 그럼 게걸무에 대해서 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
게걸무는 일반 무에 비해서 크기가 3분의 1정도로 작고 수염이 많이 난 토종 무입니다. 과육이 단단하고 매운맛이 강한 것이 특징이라고 합니다. 일반무와 비교해 보시면 크기나 생김새가 꽤나 달라 보입니다. 옛날에 먹을 것이 부족할 때 우리 조상님들이 게걸무를 많이 드셨다고 합니다. 전분이 많고 맛이 좋아서 누가 하나 더 먹을까 싶어서 '게걸스럽게 먹었다' 고 해서 이름이 '게걸무' 라고 불린다고 합니다. 이름의 유래가 참 재미있네요.. ^^ 그런데 실제로 먹어보면 엄청 맵습니다. ^^ 우리나라에서는 경기도 여주와 이천 지역에서만 생산이 된다고 합니다. 참고로 강화도엔 '강화순무'.
그러면, 게걸무와 게걸무씨앗기름의 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
게걸무와 게걸무씨앗기름효능
1. 기관지, 천식, 만성폐질환 등 호흡기질환에 탁월한 효능을 가집니다.
게걸무는 '시니그린'이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 '시니그린' 성분은 기관지를 건강하게 해주고 폐의 염증을 완화시켜줌으로써 호흡기질환에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
특히 게걸무씨앗기름은 옛 의학서인 '방약합편'에도 등장하는데, 게걸무기름이 몸을 따뜻하게 해주고 기침, 가래 등을 삭혀 주고 기관지, 폐 질환에 많은 도움이 된다고 합니다.
아래 사진에 나오는 분이 폐질환에 걸려서 숨을 쉬기 힘들 정도로 폐건강이 매우 안 좋았는데 게걸무 덕분에 많이 좋아졌다고 합니다. 물론 '모든 분들께 100% 도움이 된다' 라고 할 수는 없지만 효과를 보신 분이 있으니까 시도해 볼만한 가치는 충분히 있을 것 같습니다.
2. 체내 중금속 배출에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
게걸무에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 섬유소의 성분이 일반무에 비해서 2배 이상 함유되어 있다고 합니다. 이들 성분 중 칼륨과 섬유소는 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물과 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다.
앞에서도 말씀드렸지만 게걸무에는 시니그린이라는 성분 뿐만 아니라 비타민C 등 여타 영양성분도 많이 들어 있어 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 체내 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
게걸무의 매운맛을 내는 시니그린이 인후염, 관절염, 혈관의 염증 등을 줄여주는데 효과가 있다고 합니다.
게걸무와 게걸무씨앗기름 먹는법
게걸무 짠지
게걸무 짠지라고 하는 것인데 쉽게 말해서 게걸무 동치미 라고 생각하시면 됩니다. 동치미를 담궈서 숙성이 되면 원래 개걸무의 매운맛이 많이 완화되고 무의 향은 더욱 강해진다고 합니다.
게걸무 밥
밥을 하실때 쌀을 씻고 그 위에 게걸무를 채 썰어 같이 넣어 주시면 게걸무 밥이 됩니다. 평소에 밥을 하실 때 밥솥의 '취사버튼' 누르기 전에 미리 넣어주시면 됩니다.
게걸무씨앗기름
생김새가 일반 참기름이나 들기름과 거의 흡사합니다. 하지만 참기름과는 달리 향은 거의 없다고 합니다. 맛은 참기름보다는 덜 고소하지만 느끼하지 않고 은은하면서 부드럽게 고소하다고 합니다. 샐러드에 뿌려서 드셔도 되고 반찬에 뿌려서 드셔도 좋다고 합니다. 게걸무씨기름 먹는양은 아침, 저녁으로 한 스푼씩 드시면 됩니다. |