싱싱 채소특집
삶아서 먹는 것 = 시금치 표고버섯 연근 우웡
살짝 쪄먹는 것 = 부르커리 가지 고추
볶아 먹는 것 = 당근 토마토 파푸리카 피망
채소 손질법 : 뿌리채소
* 뜨거운 물 : 더덕 - 1분 담구었다가 껍질을 벗긴다
전자렌즈 젖은 수건에 쌋어 2분정도 가동
* 소금 식초 물 : 우웡 연근 감자 - 5분정도 담구면 하얀색으로
* 식용 류 : 마 : 잠깐 담구었다 씻으면 끈적임이 없다
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채식 주의자가 대장암 발병률이 높다는 연구발표
식이섬유 : 감기 해열 / 상생
우웡 : 변비에 효과 / 우웡 씨: 통증완화 해열
우웡 연근 도라지 - 목감기
도라지 무 : 기침 / 마 황기 ; 소화불량
토마도 : 기름기 많은 음식 궁합
토마도(알커리성) 고기(산성) 김치 : 저염식
고추 돼지고기 두부 양념 : 고추속에 넣어서 빨간고추 띠를 두루고
콩가루 무쳐 살짝찐다. / 요리공모작 :
고추 : (비타민C)는 사과 20개의 맛이 있다.
매운맛(캡사이신) : 통증절감 혈액순환 신진대사
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상극
옥수수 조개 : 세균감염 식중독
콩(인산) 치즈(칼슘) :
시금치(주산) 두부(칼슘) 요로결석 원인
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시크릿 닥터의 밥상 : 꾸준히
피부탈력 쥬스 ; 오이만(비타민C) : 갈증해소
파프리카 도마토 : 항상화 물질 많다
마늘 잼 : 마늘 설탕 개피가루 -자양강장제 피로회복 홀몬생성
마늘수프, 마늘주스 : 소화불량 혈액순환
채소 모양내기 비법
오이 레몬 : 나무젓가락을 재료사이 양옆에 놓고 - 아코디온 모양
칼집 먹기좋고 보기좋게 : 레몬 : 엇박자 비틀기
찐 호박잎과 근대 : 미리 양념한 주목 밥 만들어 놓고
혀에 거칠지 않도록 : 거친 부분에 밥을 놓고 줄기로 감아서 주머니같이 싼다.
해산물 손질법
생선 - 물과 식초 레몬즙 : 살균 / 쌀뜨물 : 30분 담가둔다
오징어 - 밀가루 : 이물질 해독
조개- 소금물에 숟가락 칼 담가 어두운 곳에 둔다
마른미역 곰팡이 : 소금물 씻어 햇볕에 말린다
육류손질 : 올리브유를 발라서 냉동보관
수육 : 돼지고가나 소고기 기름기를 잘라내고 끈으로 감아서
40분 삶아서 찬물에 담군다. 육질이 쫄깃쫄깃 (월계수 잎 생강 향신료)
닭고기손질 : 냄새제거: 우유에 30분 : 연골사이를 찾아서 칼집이나 가위질.
재료손질모양
표고버섯 등쪽에 별모양 칼집
토마도 : 위쪽에 칼집 활짝 핀 꽃모양
무 우: 모양 뽄뜨기 모양 : 입체적으로
당근 : 뽄뜨기 모양
성경 체 : 3cm 뿌리부분만 잘라서
* 먼저 깨끗이 씻어서
* 담굴 때 : 짧은 시간
* 삶을 때 : 적은 찬물에 행군다
음식은 시각먼저, 청각. 미각으로 ...
매력 : 미소, 성품, 향기 이듯이 ...
SBS 10시 좋은 아침 = 싱싱 채소모든 것 프로그램 (2013.8.27 ‘화’)