안녕하세요~
쭈쉡입니다.
연휴 잘 보내셨는지요~?
이번에
제가 런칭 할 브랜드는 바로
"FORNO" (화덕) 입니다.
그 전에,
아직 잘 모르시는분들이 많으신데요~
화덕의 간단한 지식부터 알려드릴게요..
화덕을 알기전에, 알아야 할 것이 바로 빵입니다.
옛날 로마시대때는
대규모 화덕을 갖춘 제빵소가 있었고, 하루 수천개 이상의 빵을 만들었었습니다.
그 빵을 만들었던 도구가 바로 화덕이구요.
지금 현재도 로마방식 그대로 빵을 구워내는 곳도 있어요^^
화덕은 불이 아닌 열의 과학입니다.
천장과 바닥에서 뿜어져 나오는 곡사열과 전도열로 빵이 익습니다.
그래서 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 구울수가 있지요.
나폴리의 대부분의 핏쩨리아에선
출근하고나서 바로 빵부터 만든다고 포스팅 한 글이 있습니다.
아침에 화덕 뚜껑 열면 어제의 그 열기가 그대로 남아있는데요,
거기다 바로 파스타를 성형해서 빵을 구워내게 됩니다.
그렇습니다. 이게 바로 로마방식이죠.
이 놀라운 열의 과학으로 탄생한 획기적인 빵이
바로 핏쨔! 입니다.
17세기 이탈리아 빈민의 음식으로 시작된 핏쨔는
미국에서 대중적으로 인기를 얻어
오늘날 세계인의 요리가 되었습니다.
연간 판매되는 핏쨔는 50억개
고대 로마의 빵이 현대 인류의 맛을 사로잡게 된건 분명합니다.
세계로 뻗어 나가진만큼, 잘못된 정보와 지식들도 그만큼 빠르게 퍼져 나갔겠죠?
설명하자면 굉장히 긴 글이 되는데
어떻게 할까 고민 하다가
전에 봤던 요리인류에 간략하게 소개되었던 첨부 해 드립니다.
이해가 빠르실거라 생각되어서요.
^^
이렇게 되서
파스타를 만드는 도구인 화덕의 히스토리를 알게 되었습니다.
여기서 하나 더,,
여러분~! 아셔야 하는 부분입니다.
왜냐면..
건강을 생각하게 되고.
원산지부터 시작해서 어떻게 해서 이 재료가 만들어지는지, 식재료가 안전한건지?
다양한 외식문화가 생겨나면서 여러분의 지식수준도 높아지고 있잖습니까
여러분의 가족,친구들은 소중하니깐요.
가스화덕과 장작화덕의 차이점을
알려드리도록 하겠습니다..
흔히들 보이시죠 요런 화덕..
이태리 Valoriani브랜드의 짭퉁버젼들 같습니다.
핏쨔입구도 엄청 넓고 커보입니다 -_,-;;
사실 Valoriani도 avpn 버프받아서 그렇지
좋은 포르노는 아닙니다..
내부를 자~세히 한번 보시길 바랍니다.
에그머니나~!! 벽돌로..
또 다른곳는 가릴려고 나무를 집어넣음..
나무로 가스노즐을 가린업장
생각보다 의외로 많습니다 ㅋㅋㅋ
퐈이야~~~~!!
요건 참 신박하네요.. 윽..
참,, 할말이 없습니다. ㅠ
가스 화덕으로 만든 핏쨔.
가스로 만든 핏쨔는 특징이 보입니다.
군데군데 시~꺼먼 기포가 보이시나요.
저것들이 많고, 꼬르니쵸네(핏쨔 끝의둥근라인)를 보세요.
하~얗죠?
가스가 나오는곳에 가까이 대서 익히거든요?
빵처럼 브라운색깔을 띄지않는, 골고루 익히는게 아니라
그냥 타는 개념입니다..
임빠스또(반죽)도 나폴리스탈??????
대~~충 임빠스또만들져~
한국에 손에꼽히는 몇군데 빼고 있나요? ㅠㅠ
없어요~~~~~~~~~~
화덕핏쨔를 보세요!
장작화덕은?
천장과 바닥에서 뿜어져 나오는 곡사열과 전도열로 빵이 익는다 했지요,,
빵처럼 브라운 컬러, 즉 골고루 전달된 익힘입니다.
기포도 잘 없고
잘 만든 임빠스또로 만들면
도우자체가 맛있습니다 찰떡같이 ㅎ
인류가 화덕을 좀 더 편리하고 안전하게 사용하고자 해서 만든게
전기,가스 화덕이구요.
이것들은 나폴리의 핏쩨리아에선
쓰지도 않을뿐더러, 취급도 하지 않습니다.
망합니다,,
이태리에서도
역사가 깊은 나폴리에서,,
왜 아직도 최고의 반죽과 함께 장작화덕을 현재도 변함없이 사용하고 있다는건
그만큼 나폴리 핏쨔는 세계최고라서 그런거 아닐까요? ^^*
장단점에 대해서
더 많은 글을 적고싶지만,
오늘은 이만 줄이도록 하겠습니다
이상,
여러분들께서 쉽게
가스와 장작화덕의
간단한 차이점을 말씀드렸습니다.
외식문화의 수준을 높여보아요!
첫댓글 화덕 피자