1. 꿀 깔끔하게 덜어내는 법
통에 담긴 꿀을 깔끔하게 덜어내려면
뜨거운 물에 잠시 담갔던 숟가락을 사용하면 된다.
2. 우산살 녹슬었을 땐
우산살에 녹이 슬면 잘 펴지지 않는다.
이때 매니큐어를 지울 때 쓰는 아세톤을 솜이나 휴지에 묻혀 닦아내면
녹을 없애는 데 효과가 있다.
3. 가윗날 끈적끈적할 땐
가위로 접착 테이프 등을 자주 자르다 보면 날에
끈적거리는 성분이 묻어 가위질이 잘 안 된다.
이때 날에 선크림을 바르고 닦아내면 말끔해진다.
4. 키위·망고 껍질 쉽게 벗기려면
키위나 망고를 세로 방향으로 자른 다음
아래쪽 끝을 유리컵 입구에 대고 밀듯이 내려주면
알맹이는 컵 안에 담기고 껍질만 손에 남는다.
5. 칼날, 유리병에 갈면 날카로워져
무뎌진 칼이나 가위의 날을 빈 유리병 목 부분에 대고
병목을 자르듯 갈아주면 다시 날카로워진다.
6. 물 때, 콜라 붓고 닦으면 깨끗
화장실 변기 등의 물 때 낀 부분에 김빠진 콜라를 두 컵 정도 붓고
청소 솔이나 수세미로 닦은 다음
물로 씻어내면 깨끗해진다.
7. 유통기한 지난 우유 활용법
유통기한이 2~3일 지났지만 변질되지 않은 우유는 생닭을 재우는 데 쓰자.
조리 전 닭비린내를 잡고, 육질도 부드럽게 만들 수 있다.
8. 변색된 銀제품, 색깔 되찾는 법칫솔에 치약을 묻혀 변색된 은제품에 살살 문질러 주면
원래 색깔을 되찾을 수 있다.
은제품을 물에 담갔다가 꺼내 소다 가루로 닦아도 효과가 있다.
9. 말린 생선 맛있게 불리려면
말린 생선을 쌀뜨물(두 번째 물)에 담가 불리면
비린내가 없어지고 살이 연해져 좋은 맛을 내는 데 도움이 된다.
10. 실크 넥타이 음식 얼룩 지우려면
실크 넥타이에 음식 얼룩이 생기면 중성세제를 헝겊 등에 묻혀
살살 두드리고 물로 닦아낸다.
물티슈 등으로 세게 문지르면 탈색되니 조심한다.
11. 양파 오래 보관하는 법
양파망에 여러 개 담긴 양파를 꺼내 하나씩 알루미늄 포일에 싸 두면
싹이 나거나 물러지지 않아 오래 보관할 수 있다.
12. 콩 빨리 불리는 법
콩을 빨리 불리려면 대접에 담은 콩이 살짝 잠길 정도로 물을 부은 다음,
전자레인지로 6~7분쯤 돌리면 된다.
13. 벽에 드릴로 구멍 뚫을 땐
벽에 드릴로 구멍을 뚫을 때 접착식 메모지를 아래쪽에 붙이고
'ㄴ'자가 되도록 접어주면 떨어지는 가루를 깔끔하게 처리할 수 있다.
14.냉동 고기 제대로 녹이려면
냉동 고기를 육질 손상 없이 빨리 해동하고 싶으면
섭씨 40도 정도의 물을 담은 그릇에 설탕 두 큰술 정도를 녹인 다음,
고기를 10분간 넣어두면 된다.
15. 양파 껍질 쉽게 벗기려면
손바닥만 한 쿠킹 포일 두 장으로 양파를 감싼 다음,
양손을 비틀 듯 비비면 양파 껍질이 쉽게 벗겨진다.
16. 쌀 묵은내 없애는 법
오래된 쌀을 불릴 때 식초 두세 방울을 넣은 다음 씻어내면 묵은내가 없어진다.
밥을 안치면서 식용유나 포도씨유 한 스푼을 넣으면 윤기가 흐른다.
17. 병 안에 든 향초 심지 짧을 땐
병 안에 든 향초가 닳아 심지가 내려갔을 때,
긴 스파게티(건면) 한 가닥에 불을 옮겨 붙이면 손을 델 위험이 없다.
18. 굳은 햄 부드럽게 하려면
오래 냉장 보관해 굳은 햄은 우유에 잠시 담가두면
부드러워지면서도 본래 맛을 잃지 않는다.
이때 쓴 우유는 스파게티나 카레 요리에 활용한다.
19. 바지걸이로 요리책 고정대 만들기
바지걸이의 고리를 주방 위쪽 서랍장 손잡이에 걸고,
집게에 요리법을 적은 종이나 책자를 물리면 요리책 고정대가 된다.
20. 도배·페인트 냄새 없애는 법
도배나 페인트칠을 하면 특유의 냄새가 난다.
양파 2~3개를 잘라 실내 곳곳에 1~2일쯤 놔두면 냄새를 없애는 데 효과적이다.