열심히 했습니다 ㅠ
레시피대로 했습니다 ㅠ
근데 어젠 하는것 마다 다 실패를 해버렸어요
180도 예열된 오븐에 30~40분 구우라 해서 머핀틀이니깐 30분만 구우면 될까나 했는데..
나름 꼬지로 찔러보고 반죽이 안 뭍길길래 아~ 역시 잘됐군 했는데 이건 뭥미 ㅠ
역시 글로 배운 요리는 안되나 봅니다
정확한게 관건인것 같아 저울과 계량용기도 샀구만 - ㅠ
질기고 딱딱한 카스테라 특허라두 낼까봅니다 ㅠ
* 도와주세요
윗쪽은 딱딱하고 - 요건 굽는 시간을 조절하면 될것 같은데ㅋ 구워도 너무 구운듯 ㅎㅎ
식으면서 푹꺼지는......이런건 어떻게 보안 해야 할까요/?
반죽이 어중간해서 유산지를 종류별로 깔아서 크기가 달라요 ^^;;;
그리고 반죽을 유산지에 잘 넣는 노하우 좀 알려주세요
맘은 급하고 양푼째 붓다보니 질질 흘리고 ㅠ 다들 이렇게 하시는건지 나름의 방법이 있는건지 ^^;;
주전자를 사용할까 생각했다는,,,,,,ㅎㅎ
역시
저는 레시피 없이 걍 손가는데로 맘먹은데로
지맘데로 요리가 체질인가 봅니다
^^
첫댓글 짤주머니(케익 만들때 생크림 넣어 모양넣는 투명비닐) 에 넣어서 짜내요.
아~~~~~그렇게 해두 되나요?
반죽기포가 죽기 전에 빨리 해야 한다는 강박증에 ^^;; 아,,,감사합니다 짤주머니 ㅎㅎㅎ 머리가 뻔쩍 했어요
근데 주머니에 넣기도 일이겠는데요? 누가 벌려줄사람이 없어요 ㅠ 그래도 도전!
짤주머니 없으시면 일회용비닐에다 넣어 짤주머니 모양으로 만들어서 하는 방법도 있어요^^
비닐이든 주머니든 누가 벌려주면 쏟아 붓기 쉽겠다는 얘기였어요 ^^;; 혼자선 음,,,방법을 또 찾아봐야 할듯 감사합니다~
모양이 꺼지는거..음..혹시 베이킹 파우더를 안 넣었나요?
베이킹 파우더 양이 부족했을까요ㅠ 은근 열받는 요리네요 이거 ㅋㅋ
저처럼 대충대충 설렁 설렁 하는 사람은 안되나봐요 ㅎㅎ 원형틀에 했을땐 좀 꺼져도 윗부분을 잘라버리고 생크림 바르니 모르겠더니 요건 적날하게 보이니깐 ㅋㅋㅋ
반죽을 3\2만큼만 넣으세용^^ 많이 넣으신듯해요^^
3/2로 넣는다는게 5/4를 넣은 듯 하죠~~ ㅋㅋ
줄줄 막 내려오니 스톱이 안되서 ㅋㅋ 숟가락으로 퍼냈는데두 저러네요 ㅎㅎ 아~~ 어렵습니다
전 반죽 머핀컵에 넣을때 아이스크림 수저로 넣어요... 아이스크림 전문점에 있는 수저 있잖아요... 그걸루요... ㅋ
전 그게 젤 편하더라구요 ㅎㅎ
아이스크림 홉 있는데....앗 좋은 정보 감사합니다
히히 그것이 손맛이라지요ㅎㅎ
나에게도 손맛이란것을 보여주세용~
엄.. 케익종류가 조금씩은 완성됐을때와 한김 식으면 중간이 살짝 들어가기도 한답니다.
근데 토핑 종류는 처음에 넣는것 보다 살짝 부풀기 시작했을 때 넣음 더 좋답니다.
그리고 컵케익(머핀)에도 생크림을 아이스크림처럼 바름 더 멋나게 보입니다.
보기엔 잘 못 만드신 것 안 같으세요~~
ㅋㅋ 감사합니다...
생크림을 언제발라요? 다굽고나서?
전 중간에 어느정도 구워졌을때 생크림올렸다가 ㅋㅋㅋ 빵에 곰팡이 핀것 같은 모냥이 ㅋㅋ 어찌나 바보같아 웃었던지 은글 열받게 만드는 베킹이예요 ~~ 어렵네요 아직은
머랭을 좀 단단하게 하니까 좀 덜 가라앉던데요~ 전 일부러 기포 다 빼고 굽는데 레시피마다 다 다른가봐요^^;; 저도 맛있게만 보이는데~
레시피가 이상한듯 ㅎㅎㅎ - 걍 요래 생각하고 뻔뻔해질래요 ㅎㅎㅎ
어렵습니다 ㅠ 비닐 랩씌웠다ㅏ 하루지나 먹으니 촉촉하고 나름 맛나는데 ㅋㅋ 두번은 하기 싫은 맛 이예요 ㅎㅎ
그레이스켈리님~~~ 반죽이 제가보기엔 조금 질어보이는데요 혹시 달걀 크기가 얼마정도되나요 보통레시피 달걀 한알이 25g정도로 알고있는데요 너무 좋은(크기가큰 )달걀을 쓰신건아닌지 생각이 되구요
그게 아니시라면 거품을 너무 많이 올리신경우 심하게 부풀었다가 힘이 없어서 꺼지기도 하구요
반대로 거품을 너무 적게내경우 질겨지더라는 ㅠㅠ
만약 베이킹파우더를 사용하신경우라면..,
전 별립법을 사용하기에..
제 레시피로는 잘되니 쪽지주시면 제 레시피를 보내드리겠습니다
참 저두 몇번 실패를 해서 터득???한건데요
머핀컵에 할때는 150로 내려서 10-15분 구워두 다 익더라구요 오븐에 따라서 다르지만요ㅠㅠ
그리고 전 반죽 넣을때 국자로 넣습니다 중간국자로 2번씩...
잘 못하는 베이킹지만 혹시나 하는 맘에 적고갑니다
주제넘었다면 죄송해요~~~~
아~ 감사합니다 ^^
거품이 있는건지 없는건지 모를 정도였어요,,,,,어떤 거품을 말하는건지 모르겠더라구요 ㅠ
바보바보 ㅠ
아마 더 거품을 내서 부드럽게 해야 하는게 아니었나 싶긴 합니다...
저두 레시피 공유하고파용~!
쪽지로 주시거나 글 올려 주시면 다시 힘을 얻어 도전해 보겠습니다 ㅎㅎ
베스레시피로 저는 실패한 적이 거의없어요^^Vㅋㅋ 계량만 맞고 시키는대로 한거라면 불조절 때문이기도해요 오븐마다 조금씩은 다 달라서요
낮은온도에 오래구우면 딱딱해지니까 제 온도로 했다면 1ㅡ20 도 올려보시구 윗색이 났는데 덜익었다면 윗면을 호일로 덮어보세요
글고 카스테라는 좀 복잡하고 어려운거 맞아요 ㅎ 전 어려운건 안 한다는거~~~ ㅋ
단거 좋아하면 브라우니가 딱인데 안타까움 ^^;;
차라리 마들렌이 더 쉽고 맛날거에요 추천~~~
오랜만~~~~~~~~~~~~~~~~~이예용
은근 열받게 만들고 소심하게 만드는 베이킹인듯....
덜 달게 하고 싶은데 레시피 대로 안하면 뭔가 이상해지고 ㅠ 요거요거 만만한게 아녔어~~
전 브라우니도 실패한 뇨자입니다.....어려워용 ㅠ
과외좀 받으러 갈까요?
반죽을 2/3담은후 머핀들을 바닥에 살살 탁탁 쳐주어 기포를 빼요
네~ 알수로 어려운것 같아요