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정말 너무 황당하고 비통하지 않을 수 없습니다.
그저 한 명이라도 더 무사하길 기도할 수 밖에 …..
이렇듯 우리는 항상 많은 위험에 노출되어 있습니다.
살아 가며 어려움에 처하고 위기에 빠질 때,
그저 기다리고 기도하는 것도 해법입니다.
우리의 나약함과 한계를 돌아보며, 절실히 기도하는 하루 되시길 ^+^
기 도
기도란
말하는 것이고 듣는 것입니다.
깊은 침묵과 경배,
다음 순간 우리에게
어떤 일이 일어나는지 인내하고
기다리는 시간입니다.
- 호르헤 마리오 베르고글리오의《천국과 지상》중에서
순악질 10계명
1.내가 침묵하면 생각이 깊은 것이고,
남이 침묵하면 생각이 없는 것이다.
2.
3.
4.내가 화를 내면 소신이 뚜렷한 것이고,
남이 주장하면 고집 불통이다.
5.
6.내가 아프면 아픈만큼 쉬어야 하고,
남이 아프면 기본적인 체력마져
의심스러운 것이다.
7.내가 사무실에 가족 사진을 걸어 놓으면
가정의 화목이 자랑스러운 것이고
남이 사무실에 가족 사진을 걸어 놓으면
직장에서도 집 생각만 하는 것이다.
8.
9.
10.내가 이성과 사귀면 로맨스이고,
남이 이성과 사귀면 스캔들이다.
미운 놈
"
아버지와 고3 아들이 마주 앉았다."
학교 생활에 대해 이런저런 이야기를 나눴다.
그러다가 아버지가 심각한 표정으로 물었다.
"아들아 너는 앞으로 진로를 어떻게 생각하니? "
그러자 아들이 잠시 망설이다가
조심스럽게 대답했다.
.
."아버지, 그거 '참이슬'로 바뀐지 오래 됐어요!! "
채널A 이영돈PD 착한식당 모음
[서울특별시]
1. 서울 종로 일미식당 - 방금 지은 밥 고집하는 백반집
- 상호 : 일미식당
- 주소 : 서울 종로구 낙원동 284-6 낙원상가 지하
- 전화 : 02-766-6588
- 영업시간 : 11:30~21:00 (매주 일요일, 추석/설 연휴, 매년 8월 1~3일 휴무)
- 메뉴 : 청국장찌개 6천원, 동태찌개 1만4천원(2인분), 오징어볶음 1만4천원(2인분)
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 20석
- 찾아가는 길 : 5호선 종로 3가역 5번 출구, 낙원상가 지하
2. 서울 용산 제일어버이순대 - 매일 직접 만드는 순대
- 주소 : 서울시 용산구 남영동 93-2번지
- 전화 : 02-794-0480
- 영업시간 : 11:00~20:00 (순대 품절 시, 영업 조기 종료됩니다. 매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 순대국 7천원, 순대정식 8천원, 모듬순대 大 1만7천원, 모듬순대 小 1만2천원
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 35석
- 찾아가는 길 : 4호선 숙대입구역 6번 출구 직진 100m, 남양삼거리 방향, 좌측 기업은행 뒤쪽
3. 서울 강남 뺑드빱빠 - 직접 밀을 제분해 만드는 빵
- 상호 : 뺑드빱빠 (http://pdpapa.tistory.com)
- 주소 : 서울 강남구 신사동 572-2번지 1층 104호 (가로수길 내 위치)
- 전화 : 02-512-3535 - 영업시간 : 09:00~21:00 (매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 통밀로 만든 식빵 4천500원, 호밀빵 8천원, 치아바타 2천200원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 6석
4. 서울 종로 벌교영양추어탕 - 자연산 미꾸라지로만 끓인 추어탕
- 상호 : 벌교영양추어탕
- 주소 : 서울특별시 종로구 명륜3가 1 2-24호 (명륜시장 중간)
- 전화 : 02-741-6458
- 영업시간 : 08:00~15:00 (미꾸라지 품절 시, 영업 조기 종료됩니다)
- 메뉴 : 갈추어탕 7,000원, 추어통탕 8,000원, 추어튀김 3만원
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 16석
** 방문하시기 전에 꼭 전화로 영업확인 부탁드립니다.
5. 서울 서대문 떡의 미학 - 천연재료로 손수 빚은 착한 떡
- 상호 : 떡의 미학( http://blog.daum.net/ddukmihak )
- 전화 : 02-324-3638
- 주소 : 서울시 서대문구 연희동 89-50
- 영업시간 : 오전 9시~오후 6시 (매주 일요일은 쉽니다.)
- 메뉴 : 두텁떡, 쑥갠떡, 녹두편, 단호박편, 색단자, 유자단자, 약식 등
- 가격 : 약 2,000~1,000 원선(2012년 기준)
- 주차 정보 : 주차 불가
- 좌석수 : 없음
- 찾아가는 길 : 2호선 신촌역 4번 출구 마을버스 3번 탑승, 국민은행(연희삼거리) 정거장 하차, 연희아파트에서 우회전
6. 서울 은평 요요미 - 깨끗한 기름으로 바로 만드는 튀김
- 주소 : 서울특별시 은평구 응암동 87-36 1층
- 전화 : 070-4312-5985
- 메뉴 : 모둠 튀김 세트 1만원, 2인 튀김 세트 6천원, 국물떡볶이 2500원, 달콤고구마튀김, 꼬다리김말이튀김, 몸통오징어튀김 700원 등
7. 서울 마포 카페 리브레 - 직접 산지에서 사온 생두를 손수 볶아 만드는 착한커피
- 상호 : 카페 리브레
- 전화 : 02-334-0615
- 주소 : 서울특별시 마포구 연남동 227-15
8. 서울 마포 데일리 라운드 - 건강한 식재료로 만드는 수제 햄버거
- 상호 : 데일리 라운드 (www.dailyround.co.kr)
- 전화 : 02-332-7880
- 주소 : 서울 마포구 서교동 332-33
- 영업시간 : 오전12시~ 당일 준비량 소진시까지
- 휴무일 : 매주 월요일 (둘째 넷째 일요일은 클래스 진행 시 임시 휴무)
- 메뉴 : 치아바타샌드위치 / 수제버거 / 홈메이드 샐러드 / 생딸기 브레드 등 6,000~8,000원 선
** 당일 준비된 재료 소진 시 영업이 조기종료 될 수 있으니 양해바랍니다
** 휴무일과 영업시간이 유동적 일수 있으니 사전 홈페이지 공지하니 확인 부탁드립니다.
9. 서울 마포 치킨 인 더 키친 - 천연재료와 신선한 닭고기로 만든 치킨
- 상호 : 치킨 인 더 키친
- 주소 : 서울 특별시 마포구 서교동 327-22
- 전화번호 : 070-7526-2487
- 영업시간 : 16:30 - 24:00
** 재료 소진시 정해진 시간보다 더 일찍 영업이 종료될 수 있습니다.
10. 서울 마포 나고미앤겐로쿠 - 정성 가득 조리법으로 만든 착한 생라멘
- 상호 : 나고미앤겐로쿠
- 주소 : 서울시 마포구 서교동 370-24번지
- 전화번호 : 02-324-8545
- 영업시간 : 11:30-22:00 (라스트 오더 밤 9시 반)
- 휴무일 : 명절 기간 2-3일 (그 외 휴무일 없음)
[강원도]
1. 강원 양구 전주식당 - 30년째 국산콩으로만 두부를 만드는 두부집
- 주소 : 강원 양구군 양구읍 하리 95-82
- 전화 : 033-481-7922
- 영업시간 : 10:00~21:00 (2/4주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 두부전골 7천원, 두부구이 7천원, 두부김치 1만5천원 등
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 80석
- 찾아가는 길 : 양구 종합운동장 옆
2. 강원 횡성 삼군리 메밀촌 - 100% 국산메밀로 만든 메밀국수
- 상호 : 삼군리 메밀촌
- 주소 : 강원 횡성군 공근면 삼배리 1번지
- 전화 : 033-342-3872
- 영업시간 : 11:00~19:00 (매주 월요일 휴무)
- 메뉴 : 밀국수 6천원, 메밀묵 6천원, 메밀부침 6천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 72석
- 홈페이지 : http://392mmc.co.kr/
3. 강원 양양 달래촌 - 마을 주민들이 직접 채취한 봄나물
- 상호 : 달래촌
- 전화 : 033-673-2201
- 주소 : 강원도 양양군 현남면 하월천리 249-1
(하루 전날 예약을 하시고 방문해주셔야 합니다.)
[봄에 채취한 봄나물로 만든 묵나물로 1년 내내 드실수있습니다]
4. 강원 속초 양반댁 함흥냉면 - 천연육수, 첨가물 없는 고구마 전분으로 만든 냉면
- 상호 : 양반댁 함흥냉면
- 전화 : 033-636-9999
- 주소 : 강원도 속초시 금호동 482-329
[경기도]
1. 경기 여주 걸구쟁이네 - 국산 채소로만 차린 나물밥상
- 상호 : 걸구쟁이네
- 주소 : 경기 여주군 강천면 간매리 496-5
- 전화 : 031-885-9875
- 영업시간 : 11:00~19:00 (연중무휴)
- 메뉴 : 나물밥상 1만3천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 70석
- 찾아가는 길 : 강천 면사무소에서 4분 정도 직진, 여주온천 입구 좌측
2. 경기 용인 학마루 - 자연에서 기른 토종닭 닭백숙
- 상호 : 학마루
- 주소 : 경기 용인시 처인구 역북동 551-9
- 전화 : 031-321-1201
- 영업시간 : 10:00~22:00 (매주 월요일 휴무)
- 메뉴 : 닭백숙 5만원, 장닭 7만원, 옻닭 5만5천원, 닭볶음탕 5만원, 오리백숙 4만5천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 100석
- 찾아가는 길 : 용인대 정문에서 500m 전
** 사전 예약 후 방문해주시기 바랍니다.
3. 경기 고양 원당골 - 대나무통 재사용않는 대나무통밥 집
- 상호 : 원당골
- 주소 : 경기 고양시 덕양구 원당동 160
- 전화 : 031-963-0820
- 영업시간 : 12:00~20:30 (추석/설 휴무)
- 메뉴 : 대나무정식 2만원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 50석
- 찾아가는 길 : 3호선 원당역에서 의정부방향으로 3km
4. 경기 고양 이가네 김치찜 - 100% 국산재료로 만든 김치찌개
- 상호 : 이가네 김치찜
- 주소 : 경기 고양시 일산동구 백석동 1279-7 (3호선 백석역 6번 출구)
- 전화 : 031-904-3545
- 영업시간 : 11:00~23:00(토,일은 22:00) (1/3주 월요일 점심 휴무, 2/4주 월요일 종일 휴무)
- 메뉴 : 점심 김치찌개 7천원, 전골식 묵은지찜 小 2만원(2인분), 생삼겹 묵은지 1만2천원 등
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 64석
- 찾아가는 길 : 3호선 백석역 6번 출구 뒤쪽(백석우체국 4거리)
5. 경기 고양 알라딘가족밥상 - 친환경 재료로 만든 유기농 김밥
- 상호 : 알라딘가족밥상 (http://www.알라딘가족밥상.co.kr)
- 주소 : 경기 고양시 일산서구 대화동 1446-2
- 전화 : 031-924-1511
- 영업시간 : 10:00~21:00 (동절기 10:00~20:00)
- 메뉴 : 야채김밥 4천원, 쇠고기/멸치 4천5백원, 멸추김밥 5천원, 떡볶이 6천원, 만둣국 8천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 20석
- 찾아가는 길 : 대화고 후문 앞
6. 경기 성남 사계진미 - 국내산 콩을 매일 갈아 만드는 콩국수
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 야탑동 338-8번지 1층
- 전화 : 031-707-5868
- 영업시간 : 11:30~22:00 / (9월~2013년 4월 매주 일요일 휴무)
- 메뉴 : 콩국수 7천원, 콩국포장大 1만2천원, 小 4천 5백원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 :야탑중학교 맞은편
7. 경기 파주 완이네 작은 밥상 - 유기농 재료로 만드는 착한 떡볶이
- 상호 : 완이네 작은 밥상
- 주소 : 경기도 파주시 문발로 220 별관동 103호
- 전화 : 031-955-6162
- 메뉴 : 김밥류 1500원~3000원, 전주비빔밥 5천5백원, 오색떡국 4천 5백원, 라면 등
8. 경기 성남 Yam2 - 첨가물 없이 신선한 재료로 만든 착한 케이크
- 상호 : Yam2 (얌이수제케익)
- 주소 : 경기도 성남시 분당구 백현동 605-11번지 1182
- 연락처 : 031-8017-1992
- 메뉴 : 생크림 케이크 3만 7천원, 고구마 케이크 4만 1천원
9. 경기 군포 긴자레스토랑 - 향신료를 직접 갈아 만든 착한 카레
- 상호 : 경기 군포 긴자 레스토랑
- 전화 : 031-392-2203
- 주소 : 경기 군포시 산본동 1136번지 한솔프라자 401호
- 메뉴 : 치킨 마살라 , 머턴 커리
10. 경기 안양 햄바라기 수제 햄 부대찌개 - 직접 만든 햄과 소시지로 끓인 부대찌개
- 상호 : 햄바라기 부대찌개
- 전화 : 031-388-4525
- 주소 : 경기 안양시 동안구 관평로 182번길 30
- 메뉴 : 수제 햄 부대찌개, 버섯부대찌개
11. 경기 성남 에쎄레 - 신선하고 재료의 향을 한껏 살린 착한 아이스크림
- 상호 : 에쎄레 (http://www.essere.co.kr/)
- 주소 : 경기 성남시 삼평동 740번지 아브뉴프랑 212호
- 전화번호 : 031-702-3094
** 자세한 사항은 홈페이지 확인 부탁드립니다.
[충청북도]
1. 충북 보은 경희식당 - 남은 반찬 가져가게 하는 한정식집
- 상호 : 경희식당 ( ikyunghee.co.kr )
- 주소 : 충북 보은군 속리산면 사내리 282
- 전화 : 043-543-3736 (fax : 043-543-7573)
- 영업시간 : 09:00~20:00 (연중무휴)
- 메뉴 : 한정식 1인당 2만5천원
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 200석
- 찾아가는 길 : 법주사 상가지역
2. 충북 옥천 구읍할매묵집 - 국산 도토리로 직접 쑤는 착한 도토리묵
- 상호 : 구읍할매묵집
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 문정리 2-2
- 연락처 : 043-732-1853
- 메뉴 : 도토리묵(냉,온) 7천원, 도토리 골패묵 8천원, 도토리전 6천원 등
3. 옥천휴게소 서울방향의 ‘한방 닭곰탕’ - 조미료 사용하지 않은 한방 닭곰탕
- 상호 : 옥천휴게소 서울방향
- 주소 : 충북 옥천군 옥천읍 매화리 43-8
- 전화번호 : 043-731-8096
[충청남도]
1. 충남 공주 황해도전통손만두국 - 정직한 재료로 직접 빚는 만두
- 상호 : 황해도 전통 손만두국
- 주소 : 충남 공주시 옥룡동 183-15
- 연락처 : 041-855-4687
- 메뉴 : 생만두 5천원, 만두전골 6천원, 만두백반 6천원
2. 충남 천안 티엔란 - 조미료을 넣지 않는 착한 짬뽕
- 상호 : 티엔란
- 주소 : 충남 천안시 서북구 불당동 1182
- 연락처 : 041-557-1182
- 메뉴 : 짬뽕 8천원, 짜장면 6천원 등
3. 충남 홍성군 ‘유진식당’ - 신선한 갈비가 들어가는 착한 갈비탕
- 상호 : 유진식당
- 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천리 391-11
- 전화번호 : 041-641-2305
- 영업시간 : AM 06:00 ~ PM 20:00
[대구광역시]
1. 대구 달성 가창칼국수 - 직접 재배한 우리밀로 만든 칼국수
- 상호 : 가창칼국수
- 전화 : 053-767-9630
- 주소 : 대구 달성군 가창면 삼산리 842-4번
- 메뉴 : 우리밀 칼국수 6000원, 잔치국수 6000원, 콩국수 7000원
- 영업시간 : 11:00~18:00 (매주 화요일 휴무)
- 주차 정보 : 주차 가능
- 좌석수 : 60석
- 찾아가는 길 : 가창삼성요양병원 근처
[부산광역시]
1. 부산 수영구 이하정 꽃게정식 - 천연조미료가 첨가된 간장으로 만든 간장게장
- 상호 : 이하정 꽃게정식
- 주소 : 부산 수영구 광안동 120-267
- 전화번호 : 051-909-6100
- 영업시간 : 10:30 - 21:30 (연중무휴)
** 2월말 현주소 근처로 이전 예정 / 매월 첫째주 월요일 휴무.
[경상북도]
1. 경북 청도 소나무식당 - 100%국내산 콩으로 손수 만든 청국장
- 상호 : 소나무 식당
- 전화 : 054-373-7566
- 주소 : 경상북도 청도군 각북면 오산리 954
[경상남도]
1. 경남 남해 삼다도 해물집 - 직접 잡은 자연산 전복으로 만드는 전복죽
- 상호 : 삼다도 해물집
- 전화 : 055-867-7562
- 주소 : 경남 남해군 미조면 미조리 104-82
* 오전에는 물질을 나가기 때문에 가게를 열지 않으니 방문하기 전 문의 전화를 주시기 바랍니다.
*보통 4시 이후 식사 가능
2. 경남 통영 어촌싱싱회해물탕 - 매일 시장에서 구입한 살아있는 해물로 만든 해물탕
- 상호 : 어촌싱싱회해물탕
- 전화 : 055-646-1982
- 주소 : 경남 통영시 도천동 1003 동원 나폴리빌 상가 116(바닷가쪽)
(매주 화요일은 쉽니다. 참고하시기 바랍니다.)
- 메뉴 : 해물탕 大(3-4인), 中(2인)
3. 경남 양산 한방 상황 보쌈 감자탕 - 국내산 돼지등뼈와 직접 만든 양념장으로 만든 감자탕
- 상호 : 한방 상황 보쌈 감자탕
- 전화 : 055-364-8382
- 주소 : 경남 양산시 북부동 482-8
[광주광역시]
1. 광주 광산 타오 - 자연치즈, 생토마토소스로 만든 피자
- 상호 : 타오
- 전화 : 062-955-2215
- 주소 : 광주 광산구 수완동 1417
[전라북도]
1. 전북 군산 거시기 삼계탕 - 주문 후 바로 잡은 토종닭으로 만든 착한삼계탕
- 상호 : 거시기 삼계탕
- 주소 : 전라북도 군산시 성산면 고봉리 1번지
- 전화번호 : 063-453-4911
[제주자치도]
1. 제주특별자치도 제주시 ‘착한 튀김’
- 상호 : 착한 튀김
- 주소 : 제주도 제주시 화북 1동 1973-20
- 전화번호 :064-723-3392ㅈ
** 해당 업소는 착한 식당 19호점 ‘요요미’에서 비법 전수를 받은 곳입니다.
** 영업시간은 오후 12시부터 당일 재료가 소진되었을 때까지입니다.
** 매주 일요일은 휴무입니다
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♣ 뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다 ♣
“뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다.”는 것,
그가 이런 결론에 도달하게 된 것은 100세 이상의 장수노인을 직접
찾아다니면서 생로병사의 원인과 무병장수의 비밀을 알았기 때문이다.
* 무병장수의 비밀은 결코 먼 곳에 있지 않다.
‘따뜻하면 살고 차가워지면 죽는다.’는 말 속에
그 모든 생로병사의 비밀이 담겨져 있다고 해도 과언은 아니다.
몸에 따뜻한 기운을 유지하는 것이 건강을 유지하는 것이고,
몸에 따뜻한 기운이 빠져나가 식어버리는 것이 죽는 것이다.
그래서 우리는 흔히 죽은 자를 표현하는데 있어
‘싸늘하게 식은 몸’이라는 비유를 곧잘 하곤 하는 것이다.
* 질병과 노화란
몸이 식어가는 과정에서 나타난 자연현상이다.
암환자, 중풍환자, 치매환자, 정신병자 등 모든 질환자의 뱃속이 차갑고,
노인들의 뱃속 또한 차갑다.
수많은 사람들이 찾아 헤매던 생로병사의 원인이 바로
‘따뜻하면 살고 차가워지면 병들고 늙어 죽는 것’이다.
즉 ‘따뜻하면 살고 차가워지면 죽는 것’은
‘자연의 이치’인데 오늘날 의학은
따뜻하게 해주면 순환이 되어 예방과 치료가 되는데도
따뜻하게 해줄 생각은 하지 않고 다른 곳에서 원인을 찾으려고 하니
비만, 아토피, 고혈압, 당뇨, 중풍, 치매, 기형아, 괴질 등 불치병, 난치병 이 생길 수밖에 없는 것이다.
몸이 차가워지면
몸의 순환이 안 되어 질병과 노화 그리고 죽음이 오며
머리가 뜨거워져 마음이 급하고 정신이 없어서 짜증과 신경질이 생긴다.
이와 반대로 몸이 따뜻하면 몸의 순환이 잘 되어 건강을 유지하고
머리가 차가워져 마음이 차분하고 정신이 맑아진다.
즉 두한족열(頭寒足熱) 을 잃으면 건강을 잃는 것이고
두한족열(頭寒足熱) 지킬 수 있으면 건강을 지킬 수 있는 것이다.
1. 비만은 몸이 차가워져서 생기는 병
사람의 몸이 차가워지면 대표적으로 몸이 굳어가고 화를 자주 내
머리의 차가운 기운이 몸으로 내려와 누적돼 통증이 생기고
각종 염증과 전염병 그리고 암을 유발 시킨다.
아울러 부종이 생기고 결국 죽게 된다.
몸의 상태는 비만과도 관련이 깊은데,
비만은 몸이 차가워져서 생긴 것이므로 몸을 따듯하게 해주는 것이다.
그러나 이러한 방법들도 일상생활 속에서 몸을 차갑게 하면 다시 비만이 된다.
또한 몸이 따뜻하고 머리가 차가워야 건강하다고 했을 때
차가운 부위는 머리와 얼굴 전체를 말하는 게 아니다.
머리카락이 나 있는 부위의 이마는 차가워야 하지만, 나머지 얼굴 부위는
몸과 같이 따뜻해야 건강하다는 점을 유의해야 한다.
몸이 따뜻한 남성 은 정력이 있고 마음이 차분하면 각종 성 질환을 이겨내지만
몸이 차가워진 남성은 기운이 약하여 양기 부족, 조급함, 성질환 등이 찾아온다.
2.화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.
화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.
반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져 정신이 맑지 못하고
몸은 차가워져 순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다.
또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.
말이 많다는 것은 오장육부의 기운을 입과 혀를 움직이는데 필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.
이러한 현상이 누적되면 기운이 약한 사람은 오장육부가 기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.
하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.
기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.
이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도 집중력과 기억력이 떨어진다.
3. 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.
따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가 좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.
하지만 차가운 음식 이 위장에 들어오면 위장은 차가운 음식을 위장의
따뜻한 기운으로 데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.
처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을 녹일 수 있는 힘이
있지만,반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며 소화 장애가 생기고
반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.
또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고 세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.
그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.
장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.
야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고
따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.
◆ 몸을 따뜻하게 하는 방법
* 따뜻한 물을 마셔라.
* 말을 너무 많이 하지 마라.
* 바른 말, 고운 말, 존대 말을 써라.
* 다리를 많이 움직여라.
* 땀을 흘려라.
* 일과 운동을 열심히 하라.
* 목욕을 하라.
* 11자 자세로 걸어라.
* 따뜻한 차를 많이 마셔라.