♡ 산부추와 두메부추의 효능
▶학명 : Allium thunbergii /
속명 : 산구. 산부추.
▶분류 : 백합과
▶분포지역 : 한국,일본,중국,타이완
▶자생지 : 산지나 들 /
▶용도 : 식용. 약용.
▶크기 높이 : 30∼60cm
▶꽃색 : 붉은 자주색
▶꽃은 8∼11월에 붉은 자줏빛으로 피고 꽃 자루는 속이 비어있으며 끝에 여러송이가 산형 (傘形)으로 달린다.
▶작은 꽃자루는 길이 1∼2.2cm이고 포는 넓은 달걀모양이다.
화피갈래 조각은 6개로서 넓은 타원형이고 끝 이 둥글며 뒷면에 녹색의 중륵이있다.
수술은 6개이고 화피보다 길다. 씨방밑동에 꿀주머니가 있으며 꽃밥은 자줏빛 이다.
열매는삭과이다.
▶비늘줄기와 어린순은 식용한다.
▶특징 : 땅속에 비늘 줄기가 있고 2~3개의 잎 이 나온다.
부추와 비슷하고 향도 비슷하다
▶효 능 : 비늘 줄기를 강장. 이뇨. 구충. 해독. 소화. 건위. 풍습. 충독. 진통.강심. 진정. 건뇌 등의 약으로 쓴다.
◈민간요법◈
<본초비요> 산부추는 간과 심장에 좋은 식물이 라 하였다.
위를 보호하고 위의 열을 없애주며, 신에 양기 를 보하고 아울러 어혈을 없애고 담을 제거한 다.
▶쓰임은 식용과 약용으로 쓰인다.
봄에 어린잎을 생으로 초장에 찍어먹거나 김치 등에 넣기도하며 삶아서 나물로 이용 한다.
▶잎과 비늘줄기에는 연한 마늘냄새가 나는데 이것은 알리신(Allicin)이라는 향기성분 때문 으로 마늘과 부추에서 나는 향과 같은 성분이 다.
한방에서는 참산부추와 두메부추 등과 함께 산구(山?)라고하여 위를 튼튼하게하고 소변을 자주보는 증상에 사용하고 있으며 비늘줄기에 는 항균작용과 염증제거 작용이 있는 것으로 알려지고 있다.
산행 하다보면 바위산이나 험준한 산정상에 피어있는 산부추와 두메부추를 볼수있는데 약효와 모양은 비슷하다.
굳이 분류하자면 꽃이 진하냐 연하냐이고 잎이 조금 달라도 구별하기가 쉽지않다.
♣두메부추♣
▶속씨식물 : 외떡잎식물, 백합과의 여러해살 이풀,
▶학명 : Allium senescens
▶이명 : 두메달래, 설령파, 산구, 메부추, 정구 지
▶분포 : 아시아, 유럽 /서식 : 야산
▶크기 : 약 20cm~30cm
▶꽃말 : 좋은추억
▶성분: 잎100g속에는 단백질2g, 당류2.8 g, 칼슘50mg, 칼륨450mg이 들어있고, 비타민A 와 C가 매우많으며, 비타민 B₁과 B₂ 등도 많이 들어있다.
▶부추의종자는 한방에서 (구자라)하여 비뇨 기계통의 질환에 이용한다.
◈협심증에는 두메부추가 명약◈
▶이식물은 대개 늦은여름이나 초가을에 꽃이 피지만 더러 나뭇잎이 다져버린 초겨울이 되어 서야 꽃이 피는 것도있다.
▶두메부추는 우산처럼 줄기끝에모여서 핀 보 랏빛꽃이 몹시 청초하다.
▶잎을 뜯어 먹으면 부추맛이 나지만 뿌리를 캐어보면 마치 작은 파뿌리처럼 생겼다.
▶높은 산마루나 개울가 바위틈에서 잘자란다
▶두메부추는 부추나 파, 마늘대신 양념재료 로 쓸수있다.
▶국이나 라면같은것을 끓일때 두메부추를 넣 으면 맛이 한결 좋아진다.
▶두메부추는 동맥경화나 심장질환에 매우 좋 은약이다.
협심증으로 가슴이 쥐어뜯는 것처럼 아플때 잎 과 뿌리를 생즙을 내어 한잔 마시면 곧 통증이 가라앉는다.
▶사포닌 성분이 혈압을 낮추고 심장혈관을 확장시킨다.
오래 먹으면 혈액이 깨끗해지고 고혈압, 동맥 경화, 심장병, 당뇨병을 예방한다.
▶재배하는 부추나 염교도 거의같은 효능이 있지만 약성이 훨씬 좋다.
▶예전에 강원도 태백산 어딘가에 300살 된 도인이 움막에 혼자살고 있었다고 한다.
그 도인은 60대쯤의 건강한 노인으로 보였으 며 몸이 날아갈듯이 가벼웠고, 무엇을 먹고 사 느냐고 물었더니 도토리와 야생꿀, 파, 부추를 먹는다고 대답했다고 한다.
▶움막앞에 열평 남짓한 밭이 있었는데 오직 파와 두메부추만 자라고 있을 뿐이었다.
▶파와 부추를 먹으면 몸이 가벼워지고, 힘이 나며 위와 장의 기능이 튼튼해지고, 겨울에도 추위를 타지 않게되며 정력이 왕성해 진다.
▶그래서 두메부추는 옛날부터 신선이 먹는 음식으로 전해 왔다.
▶두메부추는 이밖에 위염, 만성 장염, 설사, 폐결핵, 기침, 생리불순, 냉증, 기관지염, 신경 쇠약, 양기부족, 간염, 갖가지 암, 출혈등에도 쓸수있다.
▶두메부추는 입맛을 좋게하고, 소화를 잘되 게하며, 위와 장의 염증을 없애고, 장의 이상발 효를 억제하며, 간에 쌓인 독을 풀고, 피나는 것을 멎게하며 갖가지 균을 죽이는 등의 작용 이 있다.
▶늦가을에 익는 두메부추의씨는 강장제로 이름이높다.
▶기력을 크게늘리고 성기능을 세게하며 양기 부족, 유정, 유뇨, 여성의냉증, 자궁염등에 효과 가 매우좋다.
▶하루에 20~30g을 가루내어 먹거나 물로 달여서 먹는다.
◈두메부추의 효능◈ (동의보감 본초강목)
▶두메부추는 몸을 덥게하는 보온 효과가 있 어 몸이 찬사람에게 좋으며 생식하면 감기도 예방한다.
▶두메부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게하며 강정효과가 있다
▶두메부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선 ,미용, 성인병 예방효과가 있다.
▶두메부추의 열매는 ‘구자’라고하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰 인다.
음식물에 체해서 설사를 할때는 부추된장국을 끓여먹으면 효력이 있다.
▶이밖에도 산후통, 치질, 혈변, 치통, 변비 및 구토증의 치료와 개선효과가 있다.
산부추 사진, 부추, 솔, 정구지, 산부추 효능
산부추는 야생에서 자라는 부추로 일반부추에 비해 향과 색이 진하면서 맛과 건강면에서 더 좋다고 한다.
부추는 외떡잎식물 백합과의 여러해살이 풀로 서 생약명으로는 야산, 소산, 해백이라고 하고, 속명은 산구, 산부추라 한다.
산부추는 잎과 비늘줄기에 연한 마늘냄새가 나 는데 이것은 알리신(Allicin) 이라는 향기 성분 으로 마늘과 부추에서 나는 향과 같다. 비늘줄기와 어린 순은 식용을 하고 전, 부친개 의 원료로도 사용을 하며, 산부추는 신문지에 사서 냉장 보관한다.
부추는 지방마다 부르는 이름이 솔, 정구지라 불리웁니다.
정월부터 구월까지 먹으면 약이 된다는 의미와 꾸준히 먹으면 구순까지 건강하게 살 수 있다 고 해서 正九芝, 부부간 정이 오래 간다고 해서 情久芝라고 한다.
산부추의 효능
혈관계 질환 예방(사포닌 성분 함유), 염증 (위 염, 장염, 간염, 기관지 염). 냉증, 감기. 갑상선 질환, 소변빈삭, 항 균, 해열, 진통, 거담, 천식, 소화불량, 가슴 앓이, 협심증
산부추는 부추와 마찬가지로 몸을 덥게하므로 몸이 찬 사람에게 좋으며, 소화를 돕고 장을 튼 튼하게 해준다.
또한 피를 맑게해 성인병 예방효과가 있다고 알려져 있으며 열매는 구자라고하여 비뇨기계 질환의 약재로 쓴다.
특히 최근에는 동맥경화나 심장질환에 효과가 있다고 알려지면서 협심증등 심장 건강에 좋 으며 오래 먹으면 혈액이 깨끗해지고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 예방효과 도 있다고 한다.
한방에서는 위를 튼튼하게하고 소변을 자주 보 는 증상에 사용하고 있으며 비늘줄기에는 항균 작용과 염증 제거작용이 있다.
약용방법은 말린 약재를 1회에 2-4그램을 물로 달이거나 가루로 빻아서 복용한다.
신경통에 대해서는 생 알뿌리를 짓찧어 즙을 내어 환부에 바른다.
첫댓글 두매부추 산부추 실물을보고 싶어요
산부추입니다,
@고양 일산 감사합니다
유용한 정보 감사합니다