홍목 자단 닭날개나무 浅说鸡翅木
소스 : 이페어케이
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전통 5대 마호가니 중 하나로 자단, 해남 황화리, 산가지 등 명목과 같은 신분이 자랑스럽다.그러나 생활 속 서민은 자단, 해남 황화려처럼 '몸이 귀하다'고 할 수 없을 정도로 많다.'출신자귀'는 아니지만 하나밖에 없는 아름다운 나무무늬로 마호가니 시장에서도 빛났다.외형만큼이나 화려한 이름이 '닭날개나무'다.
외관:독특한 나뭇결이 날갯짓처럼 튼실하다
아프리카 닭날개나무는 목재의 색이 약간 노랗게 돼 있어 '황계날개'라고 하고, 미얀마 닭날개나무는 검은색을 띠고 있어 '흑계날개'라고 한다.검은 닭 날개는 t당 약 1만 위안, 황계 날개는 절반에도 못 미치는 4000위안이다.
하나의 목재 명칭으로 닭날개나무는 식물학자와 목재학자들이 눈을 감고 목재를 희롱하는 것이라고 생각하지만, 민간 장인들이 가장 직접적인 감상을 통해 얻은 이 명칭이 가장 인상적인 것임을 인정할 수밖에 없다.왜냐면은 이 나무의 독특함과 두드러진 점은 바로 그 나뭇결이 마치 닭날개의 깃털처럼 빛나기 때문이다.만약 전문가가 아니라면 지금 정확히 말할 수 있는 사람은 아무도 없다닭날개나무의 중문학명과 라틴문학명, 이 약속으로 속된 명칭이 이미 사람들의 마음속에 깊이 새겨졌다.또 2000년 8월 1일 시행된 마호가니 국가표준부터 닭날개 목종과 그 목재의 특징을 과학적으로 규정해 민간 장인의 지혜라는 명칭을 얻었다.인가하다.
마호가니 국가표준에는 닭날개나무의 세 종류가 수록되어 있다.
1、아프리카애두목, 즉 아프리카 닭날개나무로 생산지는 아프리카이다.
2. 백화애두목(白花崖頭木), 즉 미얀마의 닭날개나무(产地翅木)가 원산지이다.
3. 철로 된 칼목은 남아시아 및 동남아시아, 중국의 윈난, 푸젠, 광둥, 광시(廣西)
광저우시 문사관원 황다자오(黃大钊) 선생에 따르면 현재 목재시장에서는 아프리카산 닭날개나무와 미얀마산 닭날개나무가 다수 수입되고 있어 국내 생산량을 거의 볼 수 없다.그러나 운남, 양광, 푸젠 등지의 낡은 가구 중에는 청초기 모조 가구들이 많은 닭날개나무 가구들도 있었다.황 선생님은 그래서 역사적으로 이 지역에도 이 나무가 자랐을 가능성을 배제하지 않는다고 말했어.아프리카 닭날개나무의 목재 색깔이 약간 누렇기 때문에일명 '황계날개'로 불리는데 미얀마 닭날개나무의 색깔은 검은색을 띠고 있어 '흑계날개'로 불린다.양자의 나무 색깔의 차이가 현저한데, 이는 둘을 구별하는 중요한 근거 중 하나이며, 게다가 무게에서도 '흑계날개'는 '황계날개'보다 무겁고, 밀도가 분명하다.'흑계날개'의 촘촘함이 재질에 반영되면서 '흑계날개'가 탄탄해졌다.
좋은 가구는 나무에서 딴 에센스 부분만
옛날 5대 홍목 중 하나로 자단, 해남 황화려, 신가지에 이어 순위에 올랐지만 닭날개나무는 가치만 따지면 전무후무한, 서민적인 목재의 일종이다.하지만 시장에는 이 나무로 만든 화려한 가구들이 드물지 않다.사람들은 이 나무를 사랑하는데, 가장 중요한 것은 아름다운 나뭇결 때문이기도 하고, 또 민간에서는 닭이 전설의 봉과 가장 가까운 동물이라고 생각했기 때문에 사람들이 그렇게 여겼다.닭날개나무는 상서로운 나무로서, 띠를 가질 수 있다.행운이 온다.
닭날개나무로 가구를 만들 때는 미관을 위해 가구 눈 앞쪽, 예를 들어 탁자의 상판, 의자의 의자 등 나무의 완전한 무늬를 표현함으로써 보탬이 되도록 한다.이는 닭날개나무 가구 한 점의 가치를 평가하는 중요한 감정 기준이 됐다.닭날개나무 가구를 고르면 생산지를 먼저 물어야 한다.그다음으로는 나무무늬를 관찰하고, 가구가 가장 눈에 띄는 위치를 관찰하였다.통나무인지 아닌지, 무늬가 제대로 있는지, 또 꿰맨 흔적이 있다면 통나무가 아니라도 대칭이 맞는지 유심히 살펴보도록 한다.마지막은 수작업으로 본다.현재 시장에서 닭날개나무 가구의 시세는 어떠한가?예를 들어, 5종 세트(한장 포함)벤치 의자 두 개와 의자 한 개에 두 개씩) 가구는 중간 재질의 것이 대략 만 위안 정도 된다.
절상공간: 6년 새 약 2배 상승
닭날개나무는 '천생아질'의 무늬로 마호가니에 자리 잡았지만 이 나무로 도구를 만든다면 서민 오디션 출신 스타답게 포장해야 한다.
닭날개나무는 기름기가 많아 가공하기가 어렵고 가구를 만들기 전에 많은 처리를 거쳐야 한다. 그렇지 않으면 제조된 가구 라인이 휘어져 미관을 해치고 일정 시간을 사용하고도 쉽게 변형되고 터진다.닭날개나무는 보통 목재를 건조 처리하면 되는 과정을 거치는 반면, 닭날개나무는 화학약물에 살짝 담궈야 모양을 바로잡을 수 있다.이 밖에 또 적지 않은 "개조 비법'이 있다이것은 업계에서 모두 비밀에 부쳐지고 있다닭날개나무 가구를 생산하는 공장에는 외부인 관람이 금지된 곳도 적지 않다.
소장 측면에서 보면 당연히 희소성이 떨어지는 나무일수록 절상은 빠르지만, 평범함이 닭날개처럼 자단, 해남 황화리, 산가지보다는 절상의 폭이 크지는 않으나 약간 더 높다.앞서 언급한 중간재질의 5종 세트 가구는 현재 만 원 안팎이지만 6년 전만 해도 약 5, 6천 원이었다.
링크: 칵테일의 두 가지 궁금증
하나는 철도목? 철력목?
닭날개나무의 일종인 철도목은 칼이 힘과 비슷해 잘못 쓴 줄 알고 혼동하는 경우가 적지 않다.사실상 양자의 본질적인 차이가 있다.
주묵 목감에 따르면 첫째, 양자는 서로 다른 과목의 목재다.철도목은 콩과 철도목, 철력목은 덩굴노랑과 철력목속이다.둘째, 철도목심재 밤갈색이나 흑갈색이며, 검은색의 띠 무늬가 뚜렷하다.새 칼국수는 신 악취나 한약 냄새가 나서 씁쓸하다.아름다운 닭날개무늬의 변화가 많다.철력 목심재는 어두운 적갈색이며, 오래된 것은 흑갈색이며, 광택이 밝고, 직문이 있는 경우많이, 덜 무늬가 있어. 셋째, 비중.감촉의 차이가 크다. 철도목의 비중은 가볍지만, 철력목의 비중이 1보다 크면 물에 잠긴다.역사적으로 다리와 절, 그리고 두꺼운 대문에 많이 사용되었다.철로 만든 칼목은 쉽게 번식하고, 손의 감촉이 거칠어 보이기 때문에 가공 및 다듬기가 매우 어렵다.철력목은 수집가의 습관에 따라흔히 '굵은 철력'과 ' 가는 철력'으로 구분되며, '굵은 철력'은 결이 굵고 긴 데다 종려눈도 보통 흑갈색을 띠며 손이 까슬까슬하다.'실크 철력'은 적갈색인 경우가 많고, 길쭉한 금실이나 옅은 빛깔의 실크가 눈에 띄게 매끈하고 감촉이 좋아 대안에 많이 사용된다.
철도목은 광동에서는 극히 드물며 그조차도 많이 알지 못한다.
둘째는 묵은 닭날개? 새 닭날개?
고가구시장에서는 닭날개나무가 신구(新老)로 분류되지만, 목재의 연대기나 연대와 관계없이 주로 품질을 따지는 '늙은 닭날개나무', 조악한 사람은 '새로운 닭날개나무'로 알려져 있다."노계날개 목근이 촘촘하고 자갈색이 짙게 배어 있어 특히 종단적이면서 갸름한 단면이 가늘고 유동적이어서 깃털이 빛나.새 닭의 날개는 목질이 거칠고, 자색이 검고, 결이 왕왕 섞인다.탁하고 뻣뻣하며 회전할 기미가 없고 목사가 들쭉날쭉할 때도 있다"고 말했다.왕세양 선생은 이렇게 말했다.
보통 시장의 주류인 아프리카 닭날개나무와 미얀마의 닭날개나무를 인식하면 되는데, 신노계날개에 지나치게 집착하지 않아도 된다