포장 음식과 배달의 흥미로운 역사와 놀라운 사실들!
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포장 음식과 배달의 흥미로운 역사와 놀라운 사실들!
포장 음식 및 배달 음식은 현재 역사상
가장 큰 순간을 맞고 있지만,
오늘날 우리가 잘 알고 있는 앱과 친숙한 용기,
광범위한 가용성을 훨씬 뛰어넘는
역사를 아는 사람은 많지 않다.
사실 포장 음식을 사는 인간은 고대 로마로 거슬러 올라가
산업 혁명에 도달할 때까지 다양한 속도로
그리고 전 세계의 다양한 요리를 통해 퍼져나갔다.
사진을 통해 포장 음식과 배달 음식의 흥미로운
역사와 놀라운 사실에 대해 배워보자.
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고대 로마
시장과 길가의 포장 음식은 고대 로마에서 실제로 흔했고,
사실 평민들과 일반 군인들의 삶의 큰 부분을 차지했다.
아우구스투스 시대의 고대 로마 시인인 버질 (기원전 70년-19년)의 시
'모레툼'에 이것에 대한 언급이 있을 정도인데,
이것은 틀림없이 기록된 역사중 가장 이른 언급이다.
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폼페이
이탈리아에 있는 로마 도시 폼페이 유적지에는
테르모폴리아라고 불리는
200개 이상의 초기 포장 음식 카운터가 있다.
한 매체에 따르면 베수비아 지역의 하층민 가정의 40%와
중산층 가정의 66%만이 집에 요리를 위한 난로를 가지고 있었고,
이것은 평균적인 노동자 계층 시민들이 생계를 위해
테르모폴리아에 의존한다는 것을 의미했다.
달팽이, 오리, 염소, 닭, 돼지의 잔해들은
79년 베수비오 산의 하얀 화산재가 폼페이를 묻은 후
수백 년 후에 발견되었다.
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아즈텍 제국
포장 음식은 아즈텍 제국 내에서도 쉽게 이용할 수 있었다.
시장의 노점상들은 사람들이 외출하는 동안 쉽게 먹을 수 있는
음식들을 제공했는데, 가장 일반적인 선택은 칠면조와 토끼고기였으며,
과일, 생선, 계란에 이르기까지 다양한 재료들이 판매되었다.
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중세 유럽의 포장 음식
중세 런던의 노점상들은 자신의 음식을 요리할 수 있는 부엌이 부족한
빈민들에게 뜨거운 고기 파이, 거위, 양고기, 와인을 팔았다.
중세 파리의 노점상들은 구운 고기, 타르트, 파이 등을 팔았다.
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10세기 중국
10세기와 11세기 중국에서는 카이펑과 항저우 같은 도시에서
월병과 총요핑과 같은 포장이 쉬운 페이스트리를 제공했다고 한다.
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14세기 프랑스의 배달 음식
부유한 사람들도 포장 음식을 즐겼지만 배달을 더 선호했다.
14세기 파리의 정육점 주인들은 그들의 상품을
부유한 사람들의 집으로 배달을 했다고 한다.
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한국의 배달 음식 문화
한국의 첫 배달 음식은 18세기로 거슬러 올라간다.
기록상 최초의 한국 음식 배달은 조선 시대(1392-1910)에 냉면이라고 한다.
인베스트 코리아에 따르면, 학자 황윤석(1729-1791)은 그의 책에서
1768년 7월 과거 시험 다음 날 동료들과 함께 점심으로
냉면을 주문했다고 언급했다.
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첫 피자 배달
최초의 피자 배달은 1889년 움베르토 왕과 마르게리타 여왕이
이탈리아 요리에 재능을 가진 라파엘레 에스포지토에게
피자를 요청하며 시작되었다.
토핑은 이탈리아 국기의 색깔을 나타내는
토마토, 바질, 치즈로 아주 간단했으며,
여왕은 이 피자를 아주 좋아해서 이 피자의 이름은
그녀의 이름을 따서 지어졌다.
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19세기 이후 인도의 점심 배달
19세기 후반 인도에서 마하데오 아바지 바체라는 사람은
봄베이 노동자들의 점심 식사 옵션이 많지 않다는 것을 발견했고,
그는 그들을 도울 시스템을 생각해냈다.
답바왈라라고 불리는 이 시스템은 집에서 요리를 해
뜨거운 음식을 배달하는 것이다. 이것은 아주 성공적이었고,
봄베이를 넘어 인도 전역으로 퍼져나갔으며 오늘날까지 계속되고 있다.
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여행을 위한 포장 음식
20세기 중반까지 미국에서 포장 음식을
가장 흔하게 찾을 수 있는 장소는
기차역이나 고속도로의 휴게소였다.
미국 군인들은 또한 19세기 말과 20세기 초에 일본과 중국에서 구입한
도시락에 대해 자세히 언급했다고 타임지가 보도했다.
따라서 이동 중에 먹는 것은 여행의 일부가 되었다.
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아프리카계 미국인 여성들
미국에서는 18세기와 19세기에 아프리카계 여성들이
포장 음식과 가장 밀접하게 연관되었는데,
대부분 소외된 공동체가 생계를 유지할 수 있는
몇 안 되는 방법 중 하나였기 때문이다.
포장 음식은 소외된 공동체와 사회 사이의 연결고리였다.
많은 여행자들이 아프리카계 여성들이 만든
케이크, 프라이드치킨 등의 음식을 좋아했기 때문이다.
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아프리카계 미국인들의 어두운 포장 음식 역사
인종을 분리한 식당들은 종종 백인 손님들만
안에서 먹을 수 있었기 때문에
짐 크로 시대에 아프리카계 미국인들은
그들의 음식을 포장하도록 강요되었다.
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영국의 피시 앤 칩스
19세기에 피시 앤 칩스가 만들어졌으며, 20세기 초에 피시 앤 칩스는
신문지에 포장되어 판매되었다. 영국 전역에 물고기를 운반하고 분배하는
증기선과 철도의 개발로 피시 앤 칩스가 널리 퍼졌다.
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산업화로 포장 음식이 대중화되다.
특히 20세기 초의 도시 노동자 계층의 경우, 산업화로 인해 사람들이
집에서 더 멀리 떨어진 곳에서 장시간 노동을 한다는 것을 의미했다.
그들은 근무 시간 동안 따뜻한 식사를 원했고,
점심 카트와 포장 음식의 인기가 상승했다.
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해산물은 한때 최고의 포장 음식 중 하나였다.
타임지에 따르면, 19세기 말과 20세기 초에
뉴욕과 같은 동부 해안 도시 중심가에서 가장 인기 있는
포장 음식 중 일부는 굴, 가리비, 그리고
오늘날 호화로운 것으로 생각되는 해산물이었다.
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1920년대의 포장 음식
1920년대는 샌드위치, 핫도그, 버거 등 좀 더 여유로운 사람들을 위해
소풍을 가거나 이동하는 사람들을 위한 포장 음식이 등장하기 시작했다.
사람들이 요리할 필요가 없도록 집에 가져갈 수 있는 따뜻한 식사도 있었다.
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중국 음식 상자는 굴을 위해 만들어졌다.
우리 대부분이 중국식 포장 상자로 인식하고 있는 것은
사실 19세기 후반에 굴통으로 시작되었다.
굴통은 굴이 더 많고 저렴했을 때 굴을 운반하는 데
사용된 싸고 위생적인 방법이었다.
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미국에서 중국 포장 음식의 증가
중국 음식 배달에 대한 최초의 언급은
로스앤젤레스의 한 식당에서 나온 것으로 알려졌으며,
배달 서비스를 제공한 최초의 미국 식당이다.
1922년 킨츄 카페는 “서부에서 유일하게 진짜
중국 음식을 만들고 배달하는 곳”이라고 광고했다.
그들은 새벽 1시에도 전화만 하면 뜨거운 음식을 배달해 주었다.
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포장 음식 피자의 매력
1940년대 제2차 세계대전이 끝난후
유럽에서 미국으로 돌아온 군인들은
이탈리아 요리를 다양하게 개발했고
주변의 몇 안 되는 이탈리아 식당으로 몰려들었다.
뉴욕 타임즈는 1944년에 처음으로 독자들에게 포장 음식으로서
피자를 설명하기도 했다. 같은 해, 뉴욕의 식당들은
“뜨겁게 유지할 수 있는 특별한 상자에 담긴 포장 피자”를 제공했고,
미국인들에게 포장 피자의 장점을 설득했다.
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제2차 세계대전 이후 TV에 중독된 미국인들
제2차 세계대전 이후, 교외에 집을 가진 중산층 미국인들은
텔레비전에 다소 중독되었고,
텔레비전 앞에 앉아 식사하는 것을 선호하기 시작했다.
식당들은 손님이 없어서 어려움을 겪기 시작했고,
그들은 해결책을 찾아냈다.
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해결책은 배달과 포장 음식
식당들은 집에서 바로 먹을 수 있는 음식,
또는 집에서 데울 수 있는 음식을
집으로 가져가기 위해 만들어진 "TV 메뉴"를
광고하기 시작했다.
감소하는 손님으로 인해 대부분의 식당들은
포장과 배달 옵션을 포함하기 시작했다.
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패스트푸드 붐
맥도날드와 In-N-Out의 등장과 함께, 드라이브 스루는 고객들이
식당에 들어가지 않고 음식을 구매할 수 있도록 만들었다.
자동차가 도로를 점령한 1960년대까지, 패스트푸드는
외식 산업에서 가장 빠르게 성장하는 분야가 되었다.
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피자 배달을 대중화한 도미노 피자
60년대에 도미닉으로 알려진 도미노 식당은
앉아서 식사를 하기에 너무 작았기 때문에
공동 소유주였던 톰 모나한은 피자 배달을 위해
지역에서 해고된 노동자들을 고용하기 시작했다.
이 식당은 배달 기사 짐 케네디 덕분에
1965년 “도미노 피자 주식회사”가 되었다.
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온라인에서 가장 먼저 팔린 것은 피자였다.
인터넷의 도입은 우리의 시야를 넓혔고,
온라인에서 사고팔 수 있는 기회와 함께,
가장 먼저 주문된 제품은 음식뿐만 아니라 피자였다.
피자헛의 피자넷은 1994년 1월 주문을 처리하기 위해
웹사이트를 최초로 사용했다.
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역대 가장 야심찬 배송
대부분의 식당들은 가까운 주변에만 배달했지만,
2001년 피자헛은 러시아 연방 우주국의 국제 우주 정거장에
피자를 배달하기로 계약을 맺었다.
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역대 최대의 포장 주문
2006년 파파존스는 샌디에이고의 한 조선소에서
제너럴 다이내믹스 나스코 직원 6,000명에게 13,500개의 피자를
배달하면서 가장 많은 피자 배달 세계 기록을 세웠다.
그들은 15개의 식당에서 분당 약 56개의 6인치 개인 피자를 만들었다.
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드론 배달
배달 음식의 가장 최근 발전 중 하나는 드론 배달이다.
2016년에 뉴질랜드에서 피자가 드론으로 배달되었다.
그 이후로, 많은 회사와 기업들은 드론 배달을 위해
드론 회사들과 협력하기 시작했다.
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공유 주방의 등장
포장 음식과 배달이 인기를 끌면서 배달 전용 음식을 만드는
주방인 '공유 주방'이 생겨났다.
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팬데믹 붐
코로나19 범유행은 많은 식당들이 실내 식당을
폐쇄하는 동시에 사람들이 집에 머물도록 강요했다.
이것은 포장 음식 산업에 큰 붐을 일으켰다.
출처:
(Time) (Atlas Obscura) (Scribol) (Thrillist)
(Eat Out, Eat Well) (Invest Korea) (History Associates)