주재료: 쑥 두 줌100g , 감자 작은것 1개
부재료:된장 1큰술, 콩가루, 들깨가루 1큰술씩, 감자 작은것 1개
멸치다시마물: 국물용멸치 6개, 다시마 1조각
1, 냄비에 물을 붓고 멸치다시마 육수를 냅니다.
2, 쑥은 잘 다듬어 씻어 건지고 물기가 약간 남아 있을 때 콩가루에 살살 버무려둬요. 들깨가루도 좋아요.
3, 감자 작은 것 하나 납작 썰기를 합니다.
4, 1의 물에 된장을 연하게 풀고 끓으면 감자를 넣어요.
5, 감자가 익으면 2의 버무린 쑥을 살그머니 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
6, 간은 먹어보아 싱거우면 집간장과 소금으로 간을 합니다.
<두부쑥전>
주재료: 쑥 넉넉히 한줌, 두부 100g
부재료: 녹차밀가루 1컵, 계란1개, 당근 조금, 소금 조금, 포도씨유
(그외 피망, 풋고추, 파프리카, 양파 등도 좋아요.)
1, 쑥은 티를 골라내고 잘 씻어서 잘게 다지듯이 썹니다, 당근도 잘게 다지듯이 썹니다.
2, 두부는 도마 위에서 칼등으로 밀듯이 곱게 으깨요.
3, 볼에 녹차밀가루와 계란을 섞어 소금을 넣고 물을 조금씩 섞어가면서 되직하게 반죽을 합니다.
(너무 무르지 않게)
4, 팬에 포도씨유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 노릇노릇 먹기 좋게 익힙니다.
<명이나물무침>
밋밋한 명이나물에 청국장가루를 넣어 영양을 더해 줬어요.
주재료: 명이나물 2팩, 느타리버섯 1줌
양념: 초고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 깨소금, 청국장가루 1작은술
1, 명이나물은 잘 씻어 건져요.
2, 분량의 양념장을 만듭니다.
3, 조물조물 버무려요.
<봄나물홍어초무침>
홍어1팩, 봄나물모둠(유채, 돌나물, 배, 봄동, 실파 혹은 봄부추,
양념: 초고추장 듬뿍 2큰술, 참기름
1, 나물은 씻어 체에 받쳐 물기를 빼고
2, 초고추장에 살살 버무린다.
<민들레나물무침 >
이른 봄 민들레를 캐다가 살짝 데치고 나물로 드셔보세요.
쌉싸롬 하니 입맛을 돋궈 줍니다. 새콤달콤하게
무쳐서 삼겹살 구워 먹을 때 함께 쌈 싸 드셔도 되고 갖은 된장 양념에 무쳐 드시기 바랍니다.
주재료: 민들레 400g,
부재료: 양념된장1큰술 ,참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,
1, 민들레는 뿌리를 제거하고 잘 씻어서 건집니다.
2,팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐요.
3,미리 만들어 둔 양념된장 1큰술, 참기름. 깨소금을 넉넉히 넣어서 조물조물 무칩니다.
4,꼭꼭 눌러가며 양념이 잘 스며들도록 고루고루 무쳐 줍니다.
<봄나물겉절이>
모둠 봄나물 한 접시 넉넉히 무쳐 드시면 이게 바로 보약~~
주재료: 봄동, 유채, 돌나물, 냉이 약간씩
양념:소금, 참기름, 깨소금, 고춧가루, 배즙 적당량씩
1, 각종 봄나물을 잘 씻어 건지고
2, 양념에 상큼하게 버무린다.
3, 마늘은 이때 넣지 않는다.
첫댓글 상끔해 입맛이 절로 도내요. 감사합니다.
봄을 가지고 오셨네요