![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996D44375BAA078922)
👋🏻 (마카롱 만들면서 궁금하거나̆̈ 실패원인 물어보면 다 답해줄게☺️☺️)
모든 질문들 다̆̈ 답해주려고 노력하는데 본문에 다̆̈ 나와있는데 질문은 삼가해죠 ㅠㅠㅠㅠ
준비물이 아몬드파우더랑 슈가파우던데 아몬드가루랑 슈가파우더 꼭 필요하냐는 질문은 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오븐도 꼭 꼭 필요해용..!̆̈
오븐은 에스코쓰고있어!̆̈
http://m.cafe.daum.net/ok1221/8erO/322?svc=cafeapp 당근케이크
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/96150?svc=cafeapp 치즈케이크
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/92919?svc=cafeapp 베이크드 치즈 타르트
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/93161?svc=cafeapp 헤이즐넛 휘낭시에
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/93158?svc=cafeapp 헤이즐넛 페이스트
혹시 나̆̈ 알아보는 친구들아 그냥 지나가조..
마카롱 꼬끄 만드는 생정을 들고왔어!̆̈!̆̈!̆̈
필수 준비물은 핸드믹서(있는게 좋아^^..) 오븐 원형깍지와 짤주머니 정도?
습한 여름이나̆̈ 비오는날은 시도조차 하지마 ㅎㅎㅎㅎㅎ
<준비물>
흰자 110
설탕 110
아몬드가루 144
슈가파우더 144
색소, 바닐라익스트랙은 선택
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9952AD3F5BAA08CE33)
1. 아몬드가루와 슈가파우더를 체쳐줘!̆̈
체치는 과정에서 손으로 꾹꾹 누르면 유분이 올라와!ㅜ
유분이 올라오면 마카롱 표면이 얼룩덜룩 해지거나 쭈글해진다!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9911DD415BAA08D236)
2. 흰자를 저속-고속-중속-저속(기포정리) 순으로 풀어주는데 중간중간 3번에 나눠서 설탕을 넣어줘!̆̈
나는 양이 적을 땐 핸드믹서로 하고 많을 땐 스탠드믹서로 해
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D58E345BAA08DA1F)
이렇게 뿔이 생길정도로 단단하게 휘핑해줘!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99E808415BAA094B2A)
3. 체쳐둔 가루를 반!̆̈ 만 넣고 조심조심 거품이 꺼지지 않게 섞어줘!̆̈
이렇게!̆̈
거품을 죽이기 전에 색소를 첨가하면 됩니달!̆̈
반죽을 나눠서 색을 섞고 나중에 합치면 마블링!̆̈
한가지 색으로만 하고싶으면 흰자 거품올릴때 색소 넣어줘!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993F7F4D5BAA08CD01)
4. 이제 반죽을 벽면에 발라가면서 거품을 죽여줘. 이 작업을 마카로나쥬 라고해. 이 과정이 마카롱의 성공을 좌우한다고 보면 될것같아😛
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9914CF335BAA08CA28)
반죽을 들어올렸을때 계단처럼 접히면서 느리게 주르륵 흘러내리면 적당해!̆̈ 마카로나쥬 영상은 유튜브에 많으니까 꼭 많이 봐!̆̈!̆̈ 영상이 하나밖에 안올라간다̆̈ ㅠㅠㅠㅠㅠ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990C82405BAA08D015)
나는 조금 덜어서 색소넣고 거품 죽여준 반죽을 살짝 섞어줬어!̆̈
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998CFC415BAA08DC0F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CFDF365BAA08D30F)
쨔잔
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99B20A3D5BAA08D503)
5. 평평한 팬에 원하는 모양으로 팬닝해줘.
반죽을 짤때는 짤주머니가̆̎ 수직인 채로 짜야해!̆̈
도안을 뽑아서 시트 밑에 깔고 짜기도 해!̆̈
이제 기포를 정리해야하니까 바닥을 탕탕 쳐주고 건조시키장
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99B646415BAA08D81D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99712D445BAA0C1B36)
6. 이제 말려줄거야!̆̈ 나는 제습기나̆̈ 에어컨을 틀고 건조해
40분정도 건조하고 겉면을 건드렸을때 반죽이 묻어나지 않고 얇은 막이 생긴게 느껴지면 끝!̆̈
건조를 확실히 시키지 않으면 프릴이 안올라와!̆̈ 삐에라고도 해
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99EC9E3A5BAA08D708)
7. 150도에서 13분 정도 구워줘!̆̈
오븐마다̆̈ 사양이 너무 달라서 이건 경험으로 익혀가야행..ㅠㅠㅠ 8분이 지났는데 프릴이 안올라오면 실패라고 보면 될긋...
다̆̈ 식었을 때 마카롱을 때오주고 필링 채우면 완성!̆̈!̆̈
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997174375BAA0C5A10)
프릴이 잘 올ㄹㅏ온 예야!̆̈
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CEA4355BAA0C5E2C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9966D03D5BAA0C5D0D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996D46335BAA0D8833)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99AD81405BAA0D6D1B)
지금까지 만든 마카롱 사진들 조금 가져왔어!̆̈
사진들이 너무 정신없어서 미안행 ㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅜ.
어렵다어렵다̆̈ 하지만 한번쯤 만들어볼만하고 끈기있게 하면 재밌어 헤헤 도전해봐!̆̈!̆̈!
조만간 필링 만드는 생정 들고 올게!̆̈ 원하는 필링 의견 댓글 부탁해!̆̈!̆̈!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99B583345BAA0DFC33)
마카롱 사진 저장해도될까,,????????
와 진심 팔아도 될 거 가타 대박,,
활중...? 이거보고 마카롱 만들어서 질문하려고 들어왔는데...ㅠ
난....이걸보고...따라해도....안되는.....바보....멍청이...
이거 건조부족임!! 나 두판 짰는데 앞에건 똑같이 터지고 두번째구운건 잘나옴!
대박
혹시 오레오마카롱이나 황치즈마카롱
필링에는 보통 뭐 뭐 들어가는지 알려줄수있을까ㅜㅜ
ㅈㄴㄱㄷ 나같은경우 앙글레즈
+오레오쿠키+초코소스 =오레오
앙글레즈+황치즈가루+슬라이스치즈1/8조각 =황치즈
진짜 재능 개쩐다 ㅠ
와 대박이다..
필링 만드는거 빨리 보고싶어 ㅠㅠ 완전 부러워 금손이다.ㅠㅠㅠㅠ
와 오진다 해봐야지..
혹시 스탠스믹서 제품 뭐 사용 하는지 알려줄수있어?
마카롱 꼬끄 반죽 짤주머니에 ㄴ냉장보관 했다가 나중에 다시 짜도돼????