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저에겐 가슴이 아련한.. 추억이 있는 음식 감자탕,
음식점에서 먹는 감자탕은 조미료도 많이 들어갔지만 양이 너무 적은데
정육점에서 파는 등뼈는 만원어치만 사도 온가족 넉넉하게 먹을 수 있답니다~
핏물만 잘 제거하고 돼지 누린내만 잡아주면
누구나 맛있게, 간편하게 만들수 있어요
감자탕
돼지등뼈1.5kg, 무청이나 우거지, 묵은지, 양파 한개, 대파
고춧가루 2술, 된장 반술, 고추장 반술,다진마늘 1큰술, 다진생강 반술, 들깨가루 3~4큰술,
국간장 1.5술, 소금
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돼지등뼈는 찬물에 1시간 반정도 담궈서 핏물을 제거하고 중간에 여러번 물을 갈아줍니다
무청 데친것 한줌, 묵은지 속을 털어서 여러번 헹궈내서 준비했어요
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뼈가 잠길정도의 물을 붓고 센불에서 20분 끓여낸 후 뼈를 흐르는 물에 헹궈냅니다
(뼈와 물을 첨부터 함께 끓여야해요~)
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냄비에 새물과 헹궈낸 등뼈를 넣고 다시 끓여주기 시작해요
이때 된장이 반술 꼭! 들어가야 하고요
다진생강도 반술, 다진 마늘 1큰술 정도 넉넉히 넣어주세요~
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통후루를 갈아서 넉넉히 넣었구요, 사진에는 안보이지만 양파가 한개 들어갔어요
뚜껑열고 중간불과 센불 사이에서 푹 끓여줍니다.. 물 보충해가며 30여분 정도..
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국물이 진하게.. 잘 끓여졌어요
30분정도 끓인후 고추장 반술, 고춧가루 2술, 국간장 1.5술 넣고
모자란 간은 소금으로 해주세요
무청이나 우거지 있으면 넣고,씻어놓은 묵은지도 넣어서 20분 더 끓여주고
마지막에 들깻잎 넣고.. 없으면 대파 넉넉히..
들깨가루 3~4큰술 듬뿍 넣은 후 한소큼만 끓여서 먹으면 됩니다
손으로 잡고 쪽쪽 뜯어먹으면 참 맛있는 감자탕이 완성~^^
묵은지가 들어가서 시원하고 칼칼하니 맛있어요~
음식에 조미료를 안넣으니 감칠맛은 조금 덜하지만
전 이런 감자탕이 더 맛있고 좋더라구요
음식에 갖가지 채소나 버섯을 넉넉히 넣어주면
시원한 국물맛을 느낄수 있을거예요
국물까지 말끔히 다 먹었던.. 우리집 감자탕이랍니다..^^