1, 준비물 및 만드는 과정
⓵ 현미찹쌀 2kg (18시간 동안 불린 후 고두밥)
⓶ 끊여 식힌 물 4L
⓷ 누룩 400g (활성이스트 1스푼)
➃ 항아리
(1)10. 28일 > 현미찹쌀(2kg) 고두밥과 누룩500g을 같이 썩어 끊여 식힌 물에 비벼서 발효통에 안착...
(2)10. 29. > 하루 지나고 저어주기 위하여 열어보니 찹쌀이 위로 떠 올라 있네요..(온도 29.5도)
(3) 11. 18 > 드디어 발효통을 열고 냄새를 맡았보았습니다 독한 냄새를 기대하였는데 아주 부드러운 술냄새가 나며 술찌꺼미들이 위로 떠있어 맑은 술은 얻지 못하고 확 저어서 거름망으로 걸려 꼭 짜서 찌거미 식힌 물 과 다시 혼합하여 약 3일간 한번 더 숙성한 후 막걸리와 혼합할 예정입니다, (아래사진참조)
(4)12. 14 >일 드디어 현미식초 초안치기로 들어갔습니다,
말걸리상태로 3개월 정도로 기다리다가 하려고 하였는데 도저히 기다릴수가 없어 약 1개월 정도 숙성 후 초안치기에 들어갔습니다, 현미 술 원액에다가 초산정 종초 2:1로 혼합하여 초안치기를 하였습니다, 아마 술 도수가 좀 높지 않을가 싶네요,,,
이제 매일 신나게 돌릴 예정입니다,,냄새가 구수하면서 술냄새가 좀 있습니다
첫댓글 정보 감사합니다
좋은 자료 공유 감사! 레시피 잘 보고 갑니다!