[영덕대게/대게라면/꽃게라면/게라면/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
꽃게만큼 맛있는 영덕대게 한마리를 통으로! 영덕대게 라면 만드는 법 by 미상유
요즘 영덕대게가 한창입니다.
울진, 영덕, 포항 등에서 대게가 많이 잡히고 있다는데요?
오늘까지 영덕 강구항 근처의 삼사해상공원에선 영덕대게 축제가 벌어지고 있습니다.
전, 몇 일 전 그 축제에서 영덕대게 낚시로 한마리를 건져 올렸기에
집으로 가져와 맛있는 영덕대게 라면을 끓여 먹었습니다.
게라면은 라면 중에서 가장 럭셔리한 라면으로 꼽을 정도로 화려하고
맛 역시 뛰어난데요?
오늘 그 게라면의 진수를 느낄 수 있는 영덕대게 라면 잘 끓이는 법입니다.
물론 일반 꽃게로 만들어도 좋아요.
[영덕대게 라면 만드는 법]
<재료>
영덕대게 혹은 꽃게 한마리, 청주 3큰술, 물 10컵, 다진 마늘 1작은술, 느타리 버섯 약간
너구리 1봉
<만드는 법>
1. 꽃게나 대게 한마리를 손질해 청주를 넣은 물에 넣고 약불에서 1시간 가량 육수를 우려 내 주세요.
2. 물이 졸아 들고 게의 육수가 풍부하게 우러나면 다진 마늘과 고춧가루, 그리고 건더기 스프와 가루 스프를 넣어 주세요.
3. 10분 가량 끓인 후 면과 버섯도 넣어 줍니다.
4. 보글보글 4분간 더 끓이면 됩니다.
Tip. 부족한 간은 국간장과 소금 반반으로 해줍니다.
Tip. 게 육수를 우려 내고 게는 건져 낸 후 다시 육수를 우려도 좋습니다.(3번 정도 활용 가능)
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
대게 육수를 한시간 가량 우려 낸 후 라면을 끓여 냅니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
게가 한마리 통으로 들어 가서 맛도 맛이지만
그 모양새에서 굉장한 분위기를 풍깁니다.
가장 맛있는 라면이란 것을 소리치고 있는 것 같아요.
게가 한마리 통으로 들어 가서 맛도 맛이지만
그 모양새에서 굉장한 분위기를 풍깁니다.
가장 맛있는 라면이란 것을 소리치고 있는 것 같아요.