올해도 힘든 농사철을 보내고 있습니다..
이상 기후가 많은 것을 힘들게 하네요..
저희가 고추 농사에 사용하는 영양제들은
블루베리와 마찬가지로 바실러스. 유산균.해초 아미노산과 클로렐라 ..기타 등등..
고추에 필요한 좋은 영양을 주어 키워낸 아주 건강한 열매들 입니다.
모양이 같다고 맛도 같은 것은 아닙니다.
어떻게 영양을 줘서 키우느냐에 따라 고추 향과 맛이 다르죠..
올해는 고추밭이 집 옆으로 이사했습니다.
해발 630고지에서 키운 고냉지 고추입니다..
고냉지 고추는 달큰하고 맛있지요.
무주에서 두 번째로 높은 곳이 안성면인데
이 안성면에서도 제일 높은 곳에서 고추 농사 짓고 있을 겁니다..
고냉지 고추는 판매상들도 가격을 더 주고 가져갈 만큼 색과 맛과 향이 뛰어납니다.
고운 검붉은 장미색이 날 정도로 아주 좋고 크기 또한
어디 내어 놓아도 자신 있을 만큼 튼실 합니다..
수확 후
햇볕, 바람과 같다는 발명특허 받은 근적외선에 52도 7시간 살균도 하고 시들게 한 후
마당에서 햇볕에 며칠간 말립니다..
이렇게 하는것을 농진청 국립농업과학원 에서도 권장하는 방법입니다.
근적외선은 의료기기에서도 많이 사용하고 있지요..
여러가지 이야기는 검색하면 다 나오는 자료입니다.
옛날 건조기 처럼 찌는것이 아닙니다.
비닐이 농사의 3대 혁명이 되기 전
옛날에는 불을 지핀 따뜻한 방에서 시들 하게 만 하고 장독대 위에, 너른 마당에
널어 놓고 바람과 햇볕에 직접 말렸습니다.
그와 같은 원리 입니다.
그러기에 우리들 기억 속에 가을이다 하면
마당에 널려있는 고추에 대한 이미지가 먼저 연상 되는 것이지요.
햇볕이 나오면 널어 놓았다가 늦은 오후에는 걷어 드렸다를 반복 하며 말립니다..
이때는 종일 마당에 널어 놓은 고추 지키미 하며 일기예보에 예민하게 촉각을 세우는것이
저의 하루 일과입니다..
저희 고추 가루의 맛과 향은 이미 작년에 구입하신 분들로 부터
검증이 되었으니 믿으셔도 좋습니다..
저희는 많은 농사를 짓지는 못합니다.
저희 부부 둘이서 할 수 있는 만큼 만 합니다.
처음 씨앗을 선택 하는 것부터 (8만원에서 17만원까지 하는데 저희 품종은 17만원 짜리 씨앗을 선택해서
모종으로 키워 심었습니다..)
키우고 수확하여 마지막 손질까지 처음부터 끝까지 저의 손으로 합니다..
저희 먹을 것과 똑같이 손질하니 청결은 염려 하지 않으셔도 됩니다..
방앗간 가기 전에 깨끗한 천으로 고추 하나 하나 씩 닦아서 빻습니다.
그러다 보니 많은 양을 농사짓지 못합니다..
올해도 자주 오는 비로 인해 힘은 들었지만 정성을 다한 만큼 결과가 좋습니다..
대략 900~950근 정도 될 것 같고
고추 맛은 달큰하게 칼칼하게 맛있는 매운 맛입니다.(작년과 같은 맛)
작년에도 예약이 일찍 끝나서
저희가 먹을 고추 가루도 없어서 맨 끝에 달린것으로
김장을 해야 했었는데..그래도 기뻤어요..
님들께서 우리 부부의 진정성을 알아주신 듯 해서요..
고추 가루 가격은 그냥 작년과 같은 가격으로 받겠습니다.
(고추장용은 주문 받지 않습니다..)
고추가루 500그램 1근에 18,000원에 결정했습니다.
5근...... 94,000원 (택배비 포함)
10근 ...180,000원 (택배비 없음)
(택배비는 10근 부터 무료이며 섬이나 기타 추가 지역이면 택배비 추가 요금 있습니다.)
농협
505055-51-083872 박재인
(허인화 010-7426-0807)
주문해주시면 정성껏 손질해서
발송은 추석이 지나야 할 것 같습니다.
고냉지라 수확이 늦은데다
이번 추석은빠르고 연휴가 길어서 보내기가 어렵습니다.
그러나.
추석에 양념으로 꼭 필요하신 분은 메모해 주시면 보내드리겠습니다.
많은 양보다는 직접 저의 손으로 처음부터 끝까지 책임질 수 있는
건강한 농산물을 판매 하는 것을 목적으로 합니다..
새로 꾸민 630고지에 있는 고추밭...일교차가 커야 달큰하고 맛있는 고추가 됩니다.
근적외선에서 골킨 후 마당에서 이렇게 햇살에 말립니다..
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.23 20:27
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.23 20:29
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.27 19:26
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.28 08:30
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.28 13:46
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.04 07:06
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.05 18:42
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.05 18:49
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.05 18:50
고추가루는 언제 받을수 있는지요?
고냉지라 고추 익는 속도가 늦어요.
10월 중순부터 순차적으로 발송 합니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.28 15:43
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.09.28 16:00
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.13 10:22
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.13 10:44
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.13 13:15
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.28 09:27
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.28 09:32
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.28 11:10
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.29 19:54
오늘 주문하신 모든 님들께 고추가루를 발송해 드렸습니다.
기다려 주셔서 감사합니다..
(늦게 받길 원하시는 분들것은 제외)
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.24 19:38
어쩌죠.
여유분이 없을것같습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.24 19:39
여유분 고추가루 있나요?
010-7426-0807
전화주셔요