재료
쌀 400g, 김밥용김 4장, 갑오징어 200g, 고추가루, 멸치액젓 적당량, 무, 식초, 마늘, 소금
만드는 방법
1. 오징어는 껍질과 먹통을 제거한 후 5cm 정도의 길이로 채썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 식힌다.
2. 오징어에 고춧가루 1큰술, 설탕1/2큰술, 식초1큰술, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금을 넣어 오물조물 묻혀둔다.
3. 무도 크지 않게 썰어 식초물에 잠시 담가둔다.
4. 무가 어느 정도 삭으면 물기를 꼭 짠다.
5. 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1과1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘, 다진 파 등의 양념장을 만들어 4번 무를 간한 후 냉장고에 보관해둔다.
6. 밥은 고슬고슬하게 짓고 식힌 후 김은 반 잘라서 밥을 얇게 편 다음 돌돌 말아서 3등분한다.
첫댓글 충무김밥 증말 좋아하는데...냠