옥수수는 우리 나라에서 강냉이, 강내미, 옥시기라 옛부터 불려오고 있으며
중국에서는 옥촉태(玉蜀泰), 포미(包米), 포곡(苞穀), 진주미(珍珠米) 및 옥미(玉米)등으로 불려 왔으나 최근에는 옥미(유미로 발음)를 많이 사용하고 있다.
영어로는 Corn, Maize, Indian corn 및 Turkey corn 이라고 부르기도 한다.
이와같이 옥수수가 각나라, 각지역별로 이름이 다양하게 불리어 지고 있는 것은 재배역사가 그 만큼 깊고 재배분포가 널리 퍼져 있음을 의미하며 벼, 밀과 함께 세계 3대 화곡류(禾穀類) 식량작물에 속한다.옥수수는 10℃이하이거나 45℃이상에서는 거의 자라지 못하며 일반적으로 130∼140일의 생육기간이 필요하다. 옥수수가 건강하게 잘 자라려면 풍부한 햇빛과 토양수분이 필요하다.
옥수수의 뿌리체계도 땅속 깊이 자라며 지하 2m 깊이에 있는 토양 수분도 흡수 이용한다.
일장이 짧은 자연환경 조건에서 생육하게 되면 꽃이 일찍 피게되고 옥수수의 일생은 일장의 영향을 크게 받는다. 이와 같이 자연환경의 영향을 크게 받으면서도 옥수수는 다른 작물과 마찬가지로 다양한 환경조건에 적응하며 유전변이의 폭도 큼이 증명되고 있다. 열대지방에서 온대지방(위도 0∼55°)까지 재배되고 있고 고도는 해발 0∼3,600m까지 재배되고 있다. 생육기간의 장단도 42∼400일이나 된다
약리적 효능
최근 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 육류 섭취가 많은 선진국에서는
탄수화물 식품인 단옥수수의 소비량이 증가되고 있다. 특히 옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유되어 있고, Vit E도 풍부할 뿐만 아니라 옥수수에서 추출한 베티-시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타돌의 주성분으로 약리작용도 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 미국, 일본 등 단옥수수 생산이 정착된 나라에서는 단옥수수가 식이섬유(Dietary Fiber) 식품으로 소비가 계속 증가 추세에 있는 것이다.
옥수수 씨눈에는 영양가가 높은기름이 25∼27% 들어 있으며 신경조직에 필요한 레시티, Vit E는 피부 건조와 노화를 예방하며 습진 등이생기는 것을 예방하는 것으로 알려져있다.
이외에도 옥수수에는 올레산, 리놀레산, 팔미트산 등의 필수 아미노산이 있는 것으로 알려져 있다.
이러한 옥수수의 효능을 의서를 중심으로 살펴보기로 한다.
옥수수의 효능이 처음 기록된 것은 동양권에서는 『本草綱目』으로 볼 수 있는데 ′옥수수는 단맛이 있으며 독성이 없다. 위장을 다스리며 막힌 속을 풀어준다. 옥수수 뿌리와 잎은 소변이 찔끔거리는 것과 尿石이 있어 아픈 증상을 치료한다. 끓여서 자주 마신다′ 라 하였다. 이후의 국내 의서에서는 대체적으로 『本草綱目』의 내용을 요약하는 수준으로『林圓經濟志』(1827),『本草精華』,『醫宗損益』(1867) 등에서 보여진다.
현재 신장염, 고혈압에 좋다고 알려진 옥수수 수염(玉米鬚)은 利尿作用, 순환작용, 혈당강하작용, 利膽止血작용 등이 알려져 있어 신장염, 고혈압, 당뇨, 간경화성 腹水, 황달형간염, 담낭염, 담석증, 잇몸출혈, 출혈성자반증 등을 치료할 수 있지만, 몸이 虛寒하여 생긴 尿意頻數에는 써서는 안된다. 이를 다음과 같이 해석할 수 있다.
옥수수 수염은 이뇨작용이 매우 강하여 비뇨기 계통의 염증(膀胱炎, 尿道炎)을 치료하니 마치 불이 있는 곳(炎)을 물청소해주는 듯한 현상과 비슷하다.소변을 정상적으로 보게 됨으로써 혈압을 내리는 작용이 있으니 뚱뚱해지기 쉬운 태음인의 경우 체중 감소의 효과를 같이 볼 수가 있다.
또한 간장 질환(담낭염, 담결석, 황달형간염)으로 몸이 붓는 증상에도 효과가 좋으니 수압이 높은 호스로 쓰레기가 많아져 순환이 잘 되지 않는 肝膽을 청소해 주는 것이라 할 수 있다.
옥수수에 대하여서는 서양에서의 민간요법이 오히려 동양보다 발달하였는데 미국 버몬트의 설에 의하면 옥수수 기름은 枯草熱, 喘息, 偏頭痛에 좋으며 뇨반응을 산성으로 移行시킨다.
눈꺼풀이 고기비늘 모양으로 되었을 때, 신체에 마른 비늘의 濕疹이 있을 때 등에 좋으며, 또한 乳腫, 脫毛에도 좋다'라 하여 옥수수 기름을 이용한 방법을 소개하고 있다. 현대과학적으로도 ′옥수수 기름(식용유)은 다른 식용유에 비해 혈중 콜레스테롤 치를 낮추지만 유익한 HDL콜레스테롤 치도 역시 낮춘다.′ 라는 보고가 있다.
또한 튀김 옥수수는 고도의 섬유질과 적절한 지방 및 당분이 적은 건강 다이어트식품으로 암의 방지 및 치주질환의 치료제로 이용되는 불검화 정량추출물(ZML)을 다량함유하고 있기 때문에 치아 건강에 유리하다는 보고가 있다. 이는 쌀이나 밀을 먹는 것보다 옥수수 전분을 많이 먹으면 충치 발생률이 상대적으로 적었다는 보고가 47개국을 대상으로 밝혀져 있어 통계적으로도 뒷받침하고 있다.
첫댓글 요즘 옥수수가
알이 제법 차오르데요~~
자운영님.
안녕하세요
짝쿵께선 다친곳 회복이
좀 되셨나요~~?
바쁘심 속에서도
좋은 건강 정보
주셔서 감사합니다
어제 갑자기 소나기가 내리는
바람에 조금은
한가한 시간이네요
이제 점점 더워질날만 다가오네요.
무더위 멀리하시고
마음 만이라도
시원한 한주 되세요~~♡
ㅎㅎ 방가운 개미와 베짱이님
잘 계셨지라..
ㅎㅎ 요즘 여기 저기소나기가
오락 가락하니 외출시 우산 필수로
챙기시공 ㅎㅎ
울 옆지기는 훨체타고
혼자 해우소 다닙니다 ㅎ
랑 사고로 재미로 하던 농사 땀시
휴일도 주말도 읍시 아주걍
듁을 지경이네요 ㅠ
모쪼록 좋은 한주가 되셔욤 ㅎ~~
ㅎㅎ
옥수수 먹고 싶네용 ~
ㅎㅎㅎ
쁘~잉~♡
지가요 옥수수를
쪼금 좋아 하거들랑요
감사합니다
건강하시고 행복하세요