최고의 보양식 토종산(자연)자라를 친구 아버님이 낙시하시다 잡으셔서 판매부탁 하셔서 글 올립니다.
한국은 양식은 식용이 가능하나 토종 자연산은 안돼는걸로 알고 있어요..
등껍질 크기가(머리제외) 가로24cm 세로 27cm 무게가 2.5kg 입니다.
연락처: 186-7899-2404 문의주세요 (가격협의)
실사진 올려요
끈질긴 생명력의 자라
자라(snapping turtle)는 몸 전체가 단단한 껍질로 덮여 있으며 저온이나 고온에 견딜 수 있고 1∼2년 정도는 아무 것도 먹지 않아도 살 수 있을 만큼 끈질긴 생명력을 가지고 있기 때문에 2억 년 전 빙하시대에서 살아 남은 몇 안 되는 수중 동물의 하나이다.
우리 말인 자라의 어원은 확실치 않으나 자연산의 경우 성장기간이 20년 이상이나 되므로 계속 자란다고 해서 동사 '자라다'의 어간만이 따로 떨어져 명사가 되었을 것으로 추측된다.
중국에서는 자라를 '별(鼈)(자라 별)'자로 표기한다. 우리 속담에 “자라 알 바라보듯 한다”는 말이 있다. 자식이나 재물 같은 소중한 것을 멀찍이 두고 늘 잊지 못함을 나타내는 말인데, 자라는 어미가 몸으로 알을 품지 않고 제 몸으로 그늘을 지워서 새끼를 깐다는 속설에서 나온 속담이다. 또 “자라 보고 놀란 가슴 소댕(솥을 덮는 뚜껑) 보고 놀란다”는 속담은 한번 무엇에 놀란 사람은 그와 비슷한 것만 보아도 기겁을 한다는 뜻이며, '자라목 오므라들 듯' 혹은 '자라목이 되었다'는 말은 면구스럽거나 멋적어서 또는 풀이 죽어서 목이 움츠러드는 것을 뜻한다.
자라에 함유되어 있는 지방산은 불포화지방산으로 리놀산을 많이 함유하고 있다. 자라의 피는 다른 동물의 피와 마찬가지로 단백질, 철, 칼슘, 비타민 등이 들어 있다. 자라의 피가 정력을 좋게 한다고 믿는 사람들이 있으나, 아직까지는 특별한 다른 성분이 밝혀지지 않고 있다.
동결건조 자라 분말이란 식용 양식(養殖) 자라의 가식 부위 전체 또는 일부 지방을 제거한 것을 동결(凍結) 건조하여 분말화한 것을 말하며, 열풍건조 자라 분말이란 식용 양식 자라의 가식 부위 전체 또는 일부 지방을 제거한 것을 열풍(熱風) 건조하여 분말화한 것을 말한다. 자라 분말 제품이란 동결건조 자라 분말 또는 열풍건조 자라 분말을 주원료로 하여 제조 · 가공한 것으로 『건강기능식품공전』의 제조 기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말한다.
자라유(油)란 식용 양식자라에서 채취한 기름을 정제한 것을 말하며, 자라유 제품이란 자라유를 주원료로 하여 제조 · 가공한 것으로 『건강기능식품공전』의 제조 기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말한다.
효용성
자라유(제품)의 기능성은 영양 보급이며, 자라 분말(제품)의 기능성은 건강 증진 및 유지, 영양 보급, 단백질 공급원, 신체 기능의 활성화, 체력 증진 및 체력 보강 등이다.
중국에서는 3000년 전 주(周)나라 때 자라 요리가 왕실에 제공되었으며 그 이후 자양 강장(滋養强壯), 불로장수(不老長壽)의 건강식으로 취급되었다. 우리나라에서는 전통적인 자라 음식으로 자라구이, 자라탕 등이 있다.
중국의 『본초서』에는 한약재로 자라가 설명되어 있다. 또한 중국의 현대 서적인 『중약대사전(中藥大辭典)』에는 자라를 등딱지, 머리, 살코기, 피, 알, 쓸개, 기름 등으로 나누어 그 효능을 소개하였다. 그 내용을 보면, 자라의 살코기는 양기를 성하게 하고 음기의 부족을 보하며, 피는 안면 신경마비를 다스리며 결핵이나 산후의 발열을 진정시키고, 알을 소금에 절여 쪄서 먹으면 허약을 보하는 효과가 있다고 적혀 있다.
우리나라에서도 오래전부터 자라를 식용했고 한방 또는 민간약으로 이용해 왔다. 그러나 의서에 기록되기로는 1610년 허준의 『동의보감』에서 비롯되는데, 여기에 “자라는 개충(介蟲, 등딱지 동물)으로서 오행으로는 금(金)에 속하니 폐와 대장을 보하므로 유효한 것이다”라고 「정전(正傳)」에 기술되어 있다. 또한 부위별(등딱지, 고기, 머리) 효능이 기록되어 있다.
자라의 지방산은 72.2%가 불포화지방산이며 레시틴, 타우린 등이 함유되어 있다. 레시틴은 콜레스테롤을 단백질과 결합시키는 작용을 하며, 타우린은 담즙산과 결합하여 담즙 분비를 촉진하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어진다.
EPA, DHA와 레시틴이나 타우린의 상승 효과에 의하여 지방의 대사분해를 촉진하여 혈중 콜레스테롤의 정상화, 혈소판 응집, 동맥수축의 억제, 혈액의 점착성을 낮추어 혈압을 떨어뜨리고 뇌졸중, 심근경색 등을 예방한다.
자라의 분말에는 SOD 효소 성분과 아연, 망간 등 여러 종류의 항산화 성분이 균형 있게 함유되어 있으며, 또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 무기질이 풍부하다.
자라의 영양가
자라는 등과 발톱을 빼고는 모두 먹을 수 있다. 보통 자라 한 마리의 살코기는 400g 정도이다. 자라 고기에 함유되어 있는 주요 영양분은 100g당 에너지 67㎉, 단백질 14.6g, 지질 0.2g, 당질 0.9g, 회분 2.9g, 칼슘 870㎎, 인 500㎎, 철 6.0㎎, 나트륨 95㎎, 칼륨 190㎎, 비타민 A 27RE, 비타민 B1 0.75㎎, 비타민 B2 0.65㎎, 나이아신 3㎎, 비타민 C 1㎎ 등이다.
자라를 재료로 쓴 용봉탕
자료출처:네이버 지식사전 인용