노년이 되면 단백질 섭취를 늘려야할까?
성장이 멈추는 20대초반 이후로
특별히 단백질의 양을 늘리기보다는
질좋은 단백질로의 전환을
꾸준히 이어가는 것을 잊지않는다면
식단의 구성에 그리 신경쓸 필요가 없다
정결한 식자재
가능한 한 화학농업을 배제한 농법으로 생산된
식자재이면 특별한 장애가 있을 리 없다
축산물 양식해산물도 같은 원리다
훼손되고 오염되지않은 토양에서 자란 농산물은
인체대사에 꼭 필요한 효소가 요구하는
비타민 미네럴이 충만하다
내안의 유전자는
소화섭취한 음식물의 소화의 경로며
원치않는 독소가 들어왔을때 작동하는
해독장기의 일정한 역동적 방어시스템등
모든 생체대사를 자율적으로 최선의 방향으로 이끌어갈테니 말이다
내안에 의사가 있다는 믿음은
예나 지금이나 변함이 없다
다만
천연계에 없던 화학물질에 노출된 의식주를 염려할 뿐이다
항상성을 잃으면서 소모되는 에너지는
면역을 지속적으로 떨어뜨리고
심신의 스트레스환경은 만성적 병증을 낳는다
현대를 살면서 얼마나 친환경적이고
자연유래자원을 접할수 있는가는
자신의 선택이고 가치관이며
내 삶의 태도, 오랜 습관의 결과
굳어져가는 삶의 궤적이다
내가 자라난 가정의 삶의 선택
내가 이룬 가정의 선택의 결과가
내 삶의 현주소이지만
언제든지 돌이킬 수 있는 미션
또한 나의 선택
33년전 가장의 암선고로
나는 외길을 걸어왔고
그 여정에서 많은것을 돌이켰고
항상 같은 방향을 선택했으며
그 결과로 잃었던 건강을 되찾으면서
일관되게 바른 삶의 방향이 열렸다
바른 길
바른 생각의 가장 큰 선물은
육신의 건강이고
육체의 건강이야말로
어떤 국면에서도 생각을 바르게 인도한다
정직하게 길러지고 재배되는 정결한 식자재로 조리하는 식탁은
오늘 하루를 가장 풍요하고 효율적으로 이끈다
# 화학농업
#자연농법
#자연유래 자원
#전통발효식단
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소
바른 식자재로 바른 생활
정선희
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25.01.15 09:23
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